С начала года в больницы региона устроились 60 новых врачей

Больницы региона продолжают укреплять штат врачами дефицитных специальностей. Ежегодно на Ямал приезжают медработники, в которых у региона есть потребность. Это способствует повышению эффективности и доступности медицинской помощи.

С начала года на Ямал приехало порядка 60 врачей, ещё столько же – среднего медицинского персонала. 

Один из новых докторов –  Султан Утакаев. Сейчас он работает стоматологом в поликлинике Нового Уренгоя. Спрос на хирургическую стоматологическую помощь в газовой столице высокий: в день медик принимает до 30 человек. В ближайшее время в медучреждение приедет ещё один  стоматолог – детский. 

Развитие медицины –  один из приоритетов губернатора Ямала Дмитрия Артюхова. По его инициативе в регионе успешно реализуется проект «Врачи, нужные Ямалу». Участниками программы в этом году стали врач-онколог Фарит Галин, эндокринолог Дильбар Ишкина и оториноларинголог Дилюза Галина. Все три доктора приехали на Ямал из Уфы, где они окончили Башкирский государственный медицинский университет и прошли ординатуру. Доктора  дефицитных специальностей уже приступили к работе в поликлинике Муравленко.

По региональному проекту при переезде на Ямал доктора востребованных специальностей получают один миллион рублей: 500 тысяч при трудоустройстве, ещё столько же спустя два года. Также одним из условий программы является работа в больницах округа не менее пяти лет.  

Также до конца года по программе «Врачи, нужные Ямалу» в медучреждения Муравленко, Лабытнанги, Губкинского, Надыма, Нового Уренгоя, Ноябрьска, Салехарда и Тарко-Сале приедут травматологи, офтальмологи, неврологи, эндокринологи, кардиологи, урологи, онкологи и психиатр.

«Несмотря на то, что на Ямале хорошо развиты телемедицинские сервисы, налажено сотрудничество с федеральными центрами, качественная медпомощь должна быть доступной по месту жительства. Региональная программа –  это эффективный проект по привлечению в регион узких специалистов. В них потребность есть всегда. С 2018 года по программе на Ямал приехали 214 врачей, в этом году ждем 34 специалиста,  в следующие два года  – будет открыто еще порядка 70 вакансий», – отметил Сергей Новиков, директор департамента здравоохранения ЯНАО.

Привлечение квалифицированных кадров в больницы и поликлиники – одна из основных задач нацпроекта «Здравоохранение». В округе помимо регионального проекта  действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В 2020 году на Ямале запустили проект по обеспечению жильём медицинских работников первичного звена с правом приватизации через 10 лет. За три года в новые квартиры переехали порядка 300 семей медиков. Кроме того, по поручению Дмитрия Артюхова, медики с первого дня работы получают максимальную северную надбавку в размере 80%. 

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх