Больницы региона продолжают укреплять штат врачами дефицитных специальностей. Ежегодно на Ямал приезжают медработники, в которых у региона есть потребность. Это способствует повышению эффективности и доступности медицинской помощи.
С начала года на Ямал приехало порядка 60 врачей, ещё столько же – среднего медицинского персонала.
Один из новых докторов – Султан Утакаев. Сейчас он работает стоматологом в поликлинике Нового Уренгоя. Спрос на хирургическую стоматологическую помощь в газовой столице высокий: в день медик принимает до 30 человек. В ближайшее время в медучреждение приедет ещё один стоматолог – детский.
Развитие медицины – один из приоритетов губернатора Ямала Дмитрия Артюхова. По его инициативе в регионе успешно реализуется проект «Врачи, нужные Ямалу». Участниками программы в этом году стали врач-онколог Фарит Галин, эндокринолог Дильбар Ишкина и оториноларинголог Дилюза Галина. Все три доктора приехали на Ямал из Уфы, где они окончили Башкирский государственный медицинский университет и прошли ординатуру. Доктора дефицитных специальностей уже приступили к работе в поликлинике Муравленко.
По региональному проекту при переезде на Ямал доктора востребованных специальностей получают один миллион рублей: 500 тысяч при трудоустройстве, ещё столько же спустя два года. Также одним из условий программы является работа в больницах округа не менее пяти лет.
Также до конца года по программе «Врачи, нужные Ямалу» в медучреждения Муравленко, Лабытнанги, Губкинского, Надыма, Нового Уренгоя, Ноябрьска, Салехарда и Тарко-Сале приедут травматологи, офтальмологи, неврологи, эндокринологи, кардиологи, урологи, онкологи и психиатр.
«Несмотря на то, что на Ямале хорошо развиты телемедицинские сервисы, налажено сотрудничество с федеральными центрами, качественная медпомощь должна быть доступной по месту жительства. Региональная программа – это эффективный проект по привлечению в регион узких специалистов. В них потребность есть всегда. С 2018 года по программе на Ямал приехали 214 врачей, в этом году ждем 34 специалиста, в следующие два года – будет открыто еще порядка 70 вакансий», – отметил Сергей Новиков, директор департамента здравоохранения ЯНАО.
Привлечение квалифицированных кадров в больницы и поликлиники – одна из основных задач нацпроекта «Здравоохранение». В округе помимо регионального проекта действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В 2020 году на Ямале запустили проект по обеспечению жильём медицинских работников первичного звена с правом приватизации через 10 лет. За три года в новые квартиры переехали порядка 300 семей медиков. Кроме того, по поручению Дмитрия Артюхова, медики с первого дня работы получают максимальную северную надбавку в размере 80%.


С сайта yanao.ru.
Фото с сайта yanao.ru.