Великая Отечественная война глазами детей

ПАМЯТЬ СТАРЫХ ФОТОГРАФИЙ

Я часто слышу от взрослых: «Почему так летит время? Не успеешь оглянуться, а годы прошли». Смотрю на любимую выцветшую фотографию прадедушки Лари, а ей больше 75 лет, и понимаю, что так оно и есть. Глядят на меня печальные глаза. И я представляю, какие испытания выпали на его судьбу!..

Перед началом войны у прадеда было уже трое детей, моя бабушка была самая старшая, Шурка — так называл её отец. Призвали прадеда Ларю ещё на Финскую войну, но пока эшелоны с солдатами добирались до места дислокации, война закончилась. Прадед вернулся домой, но оказалось: ненадолго. Через месяц после начала Великой Отечественной войны был призван на фронт. Перед моими глазами минуты прощания с родными, слёзы, шум ничего не понимающих детей, наказ пятилетней дочери: «Мамке помогай, оставайся за старшую», расставание и неизвестность.

Тридцатилетний солдат был высоким и крепким, воевал на калининском направлении, в 206-м стрелковом полку пулемётчиком. Я вижу минуты боя, разрывы снарядов, а он в первой линии, не трусил, не прятался в окопе. Помощники пулемётчика погибали один за другим, а прадед жив и впереди со своим пулемётом. Не могу даже представить жутких кадров войны! Приходилось спать и есть в окопе, в караул ходить. Первое ранение рядовой Клюев получил в плечо, в госпитале лежал недолго. И снова на фронт.

Война — это и неожиданные встречи. Историю такой встречи моего прадеда с начальником Генерального штаба генералом Александром Василевским мама мне рассказывает с гордостью. Запечатлелся у меня в голове диалог:

— Стой! Кто идёт?

— Начальник Генерального штаба Василевский, — покашлял идущий. — Доложить обстановку!

— Рядовой Клюев, товарищ военачальник! На посту всё спокойно, — отчитался солдат.

Зашёл Василевский в блиндаж со своей командой, а рядовой стоит, волнуется, всё ли так доложил? Закончилось совещание, вышли заседавшие, идёт генерал Василевский, остановился, похлопал Клюева по плечу:

— Благодарю за службу, рядовой! — и скрылся в окопе.

Да, война — это ежедневная смерть товарищей, страх, слёзы. Она — смерть — ходит рядом. Форсирование Днепра на рассвете в лодках и на плотах было самым настоящим героизмом: холодная вода, постоянный обстрел противника. Мой прадед на носу лодки, нацелил свой пулемёт на врага. И тут свист мин, брызги от разрывов снарядов, щепки от плотов и жуткая боль в бедре — накрыло лодку снарядом. Очнулся рядовой Клюев на берегу, спасибо, кто-то спас тонущего солдата. Плывут облака, пред глазами промелькнули образы жены и детей. «Как они там без меня? А ещё жив, жив, надо жить, надо…» Ранение оказалась серьёзным, долго не заживала рана. Писал солдат письма домой супруге и детям, которые, глядя на военную фотографию героя, плакали и звали его домой: «Папка, папка, вернись! Мы тебя ждём!»

Из-за тяжёлого ранения списали нашего солдата, а душа-то рвалась в бой, к товарищам, бить фашистов до самого Берлина. Наложили бронь на Клюева Иллариона и отправили в тыл. А дети как были рады приходу отца! Повисли на шее, плачут: «Папка, папка, живой!» Одна только жена знала, как тяжело ей пришлось одной с тремя детьми в голод и холод, а старшенькая оказалась такой помощницей: за малышами смотрела, всё наказ отца крутился в голове. В тылу тоже несладко: мужиков всех на фронт забрали, одни женщины и в поле, и дома. Стал работать Илларион на тракторе, все в те тяжёлые годы трудились для фронта, для Победы. Наконец-то Победа!

После войны трудился прадед в колхозе и трактористом, и плотни­ком, появились ещё малыши. Семья выросла: семь детей да родители. Послевоенные годы были так же тяжелы: восстановление страны требовало много сил. А время неумолимо мчится…

Со дня Победы прошло уже 78 лет! Нет моего прадеда Лари, моей бабушки Шуры, но только память о них остаётся в старых чёрно-белых фотографиях, в нашем сердце…

Иван Жилин, ученик 7 «А» класса школы № 2 города Надыма.

Фото с сайта apkirov.fparf.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх