Процесс импортозамещения программного обеспечения на российском рынке набирает обороты: траты на российские продукты от общих инвестиций бизнеса и госорганов в IT-индустрию достигают уже 53 % (годом ранее этот показатель был на 8 % ниже). Сегодня многие заказчики сочетают новые отечественные решения с продуктами иностранных вендоров (поставщиков, продающих товары под собственной торговой маркой), несмотря на несовместимость систем безопасности IT-решений. При этом в Минцифры напоминают: вводя требования по поддержке российских операционных систем и оборудования, министерство закладывает основу для достижения технологической независимости от зарубежных решений.
Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (ЦКИТ) подсчитал, что расходы бизнеса и госсектора на импортозамещение программного обеспечения в первом полугодии 2023 года превысили половину от общих инвестиций в IT, сообщил глава ЦКИТ Илья Массух. По его словам, в целом процесс импортозамещения в госсекторе идёт быстрее, чем в бизнесе.
Указ президента России Владимира Путина от 30 марта 2022 года предполагает, что государственным органам и компаниям, которые относятся к субъектам критической информационной инфраструктуры с 2025 года в целом запретят пользоваться зарубежным софтом. Тем не менее сейчас многие компании продолжают строить работу на предложениях зарубежных вендоров, поэтому разработчикам приходится искать способы поддерживать работоспособность зарубежных продуктов. По словам экспертов, сегодня на рынке в основном действует «гибридный подход»: многие IT-компании поддерживают работу иностранных продуктов, при этом параллельно внедряя российские. В Минцифры прокомментировали эту тенденцию, отметив, что для удобства пользователей информационные системы должны работать на разных операционных системах и процессорах.
Запрос на отечественные решения как в части программного обеспечения, так и железа за последние полтора года действительно значительно вырос, и эта тенденция будет сохраняться ещё долго, уверен член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.
— Сегодня большинство компаний уже отдают себе отчёт в том, почему переход на отечественные решения так важен и какие риски стоят за тем, чтобы упорно отдавать предпочтение продуктам зарубежных вендоров. В первую очередь, это риски информационной безопасности: к сожалению, как показывает практика, зарубежные IT-гиганты не ориентируются на то, чтобы сохранить конфиденциальность своих клиентов, и активно сотрудничают со спецслужбами недружественных стран. Поэтому данные, которые оказываются в их распоряжении, могут быть использованы в любых преступных целях. Другая угроза чуть более простая, но от того не менее масштабная: ни одна из компаний, которые сегодня всё ещё пытаются поддерживать работу на иностранных продуктах, не защищена от того, что в любой момент вендоры просто оборвут сотрудничество, не дав сохранить ни нужную информацию, ни необходимые контакты. На мой взгляд, в данном случае идти на такие риски — безрассудно, особенно, учитывая, что для любых иностранных решений сегодня уже есть отечественные аналоги и их внедрению способствует абсолютно всё, — считает депутат.
Ранее также стало известно, что в России в ближайшее время могут появиться специальные центры, которые будут проверять на совместимость российское оборудование и решения в области программного обеспечения и операционных систем.
— Такой подход поможет, на мой взгляд, рассеять последние сомнения у приверженцев зарубежных продуктов: когда мы сможем оперативно предоставлять рынку уже проверенные и совместимые решения, пытаться совмещать что-то самостоятельно и тратить на это время и деньги никто не захочет, — подчеркнул депутат.
Антон Немкин,
депутат Государственной думы РФ.
Фото с сайта oskolnews.ru.