Северяне проводят свой отпуск по-разному. Одни едут на море, другие покоряют заснеженные вершины гор, третьи любят ходить по галереям и выставкам, четвёртые ни на что не променяют мягкий домашний диван. Ребята, посещающие летнюю детскую игровую площадку «Энканто» Дома молодёжи, решили не прибегать ни к чему из вышеперечисленного и дружной компанией отправились на обзорную экскурсию по Надыму.
Условленная встреча с гидом прошла в 18:00 у Музея истории и археологии. Посоветовавшись с экскурсоводом Златой Гринько, из всех предложенных вариантов подростки решили для начала попробовать экспресс-маршрут. Путь городских туристов пролегал по Ленинградскому проспекту в сторону Свято-Никольского храма.
Ходя на работу или в школу день за днём, месяц за месяцем и год за годом, мы часто не обращаем внимание на то, что происходит вокруг нас. Одни и те же здания, дороги, памятники становятся обыденной картиной. А между прочим, за каждым городским пейзажем стоит целая история.
Первой остановкой «путешественников» стал «Памятник покорителям Севера» открытый в честь 25-летия ООО «Газпром добыча Надым».
Скульптурная композиция представляет собой колонну с закреплённым наверху шаром, на вершине которого находится хозяин тайги — символ месторождения Медвежьего. Прямо за «Чупа-чупсом» (скульптура по своей форме напоминает известную конфету, за что и получила в народе второе название — прим. авт.) расположился дом культуры работников газовой промышленности «Прометей», начавший свою работу в далёком 1989 году.
Перейдя на другую сторону улицы, ребята оказались у входа в городской парк, носящий имя первого секретаря Надымского горкома партии Евгения Фёдоровича Козлова. Этого уголка первозданной северной природы могло и не быть. В 1973 году при перепланировке города на его месте должен был располагаться благоустроенный центр, лесу грозило полное уничтожение. Но северяне отстояли парк, сохранив его для будущих поколений.
Двинувшись дальше, пройдя вдоль Дворца бракосочетаний, группа остановилась около Свято-Никольского храма.
— В 1992 году на месте будущей церкви был заложен камень и воздвигнут святой крест. Два года спустя город впервые посетил Святейший Патриарх Алексий II. Он освятил основание храма, позже названного в честь Святителя Николая Чудотворца. Открытие произошло 3 сентября 1998 года, — поделилась исторической справкой с ребятами Злата Гринько.
За очередной достопримечательностью ходить далеко не пришлось. Рядом располагался памятник Валерию Владимировичу Ремизову. Открытие скульптуры состоялось в октябре 2005 года. Валерий Владимирович был личностью незаурядной. Возглавлял производственное объединение «Надымгазпром» с 1986 по 1993 год. Он отстоял право предприятия на самостоятельное существование, чем снискал любовь и уважение надымчан.
Маршрут экспресс-экскурсии полностью пройден. Ребята и вожатые Дома молодёжи остались под впечатлением от события. Надым — маленький северный город, который открыл перед юными горожанами часть своей большой истории.
Фото автора