Бешенство в мире по-прежнему остаётся серьёзной и неразрешённой проблемой. По данным Всемирной организации здравоохранения, заболевание людей регистрируется более чем в 150 странах мира. В группе риска находятся дети, поскольку они чаще контактируют с животными.
Со стороны территориального отдела управления Роспотребнадзора по ЯНАО в Надымском районе осуществляется постоянный контроль за мониторингом заболеваемости бешенством на территории Надымского района. Так, за последние пять лет заболеваемости бешенством среди населения Надымского района не зарегистрировано.
Гражданам необходимо быть максимально осторожными, не контактировать с бродячими и подозрительными животными. В случае укуса или ослюнения повреждённых кожных покровов и слизистых оболочек незамедлительно обращаться в травматологический пункт по месту проживания для проведения полноценной антирабической помощи.
Что делать после контакта с больным животным?
Сообщить ветеринару о подозрении на бешенство у животного. Ветеринар помещает животное под наблюдение в течение 10 суток. Если за это время у животного не развиваются признаки бешенства и оно не погибает, то диагноз бешенства считается не подтверждённым.
Попадание слюны на повреждённую кожу или укусы животного
Как можно быстрее и тщательнее вымойте место укуса и кожу с мылом, куда попала слюна. После этого обработайте кожу и края раны перекисью водорода, обработайте место укуса йодом. Эти меры значительно снижают риск развития бешенства.
Больное или подозрительное животное по возможности изловить и показать ветеринару. Производятся экстренная профилактика бешенства с помощью вакцинации и в особых случаях введение антирабического иммуноглобулина. Рану от укуса ни в коем случае не ушивают. Подозрительное животное наблюдается в течение 10 суток. Если через 10 суток бешенство не подтвердится, экстренную профилактику бешенства можно прекратить.
Профилактика бешенства
Для профилактики заражения бешенством все люди, которые часто контактируют с дикими или бездомными домашними животными, должны пройти вакцинацию против бешенства. Прививка также необходима ветеринарам, охотникам, работникам животноводческих хозяйств, егерям, заводчикам собак и т. п. Прививка от бешенства ставится несколько раз по схеме: 0 день (первая прививка), затем через 7 дней и через 30 дней. Через год производится повторное прививание. После этого повторные прививания нужно делать раз в 3 года. Противопоказания для профилактической прививки от бешенства: острые инфекционные заболевания, аллергия, беременность.
Как обезопасить себя и своих детей
Практически любой человек имеет риск заражения бешенством, поэтому следует знать основные правила, соблюдение которых поможет избежать бешенства:
— не приближайтесь и не гладьте бездомных животных: оно может быть заразным ещё до появления первых признаков болезни, даже когда выглядит вполне здоровым, и маленький безобидный котенок может стать переносчиком бешенства;
— не позволяйте своим детям приближаться к бездомным животным, объясните, что если ребёнка случайно укусит или поцарапает бездомное животное, ему необходимо как можно быстрее сообщить об этом кому-то из родителей;
— если у вас есть домашние животные, обязательно вакцинируйте их от бешенства;
— мусор вокруг вашего дома является приманкой для диких и бездомных животных, являющихся потенциальными переносчиками бешенства, поэтому соблюдайте чистоту и держите мусорные баки на улице закрытыми;
— не оставляйте своих домашних животных без присмотра: они могут быть атакованы больным животным;
— обязательно проконсультируйтесь у ветеринара, если ваш питомец стал себя неадекватно вести;
— при укусе неизвестного дикого или бездомного животного как можно скорее вымойте руки с мылом, обработайте укус перекисью водорода и йодом, а затем как можно скорее обратитесь к врачу.
Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по ЯНАО в Надымском районе.
Фото с сайта pavpos.ru.