20 июля наш город посетили участники пробега «1923–2023» на ретроавтомобилях отечественного производства, который был посвящён столетию первого автопробега в России. Машины припарковали на площади Юбилейной, где любой желающий мог сфотографироваться на фоне раритетной техники. Здесь же с путешественниками побеседовал глава Надымского района Дмитрий Жаромских.
— Ребята запланировали свою поездку следующим образом: Новый Уренгой — Надым — 501-я стройка — Салехард — Лабытнанги — Ледник Романтиков, — сообщил глава муниципалитета. — Приветствуем гостей и желаем им счастливого пути!
Главной целью своего мероприятия участники пробега называют популяризацию туристических маршрутов Ямала. Для движения колонны была выбрана скорость в 60 км/ч как наиболее комфортная для всего коллектива, несмотря на то, что самый старый автомобиль 1954 года выпуска может разгоняться до 100 км/ч.
— Мне 69 лет, автомобилю столько же. Почти три года ушло на его восстановление, — поделился участник заезда и владелец ГАЗ М-20 «Победа» Александр Ястребов. — Есть такой термин — «автомобиль выходного дня». Для ежедневной эксплуатации он не представляет интереса, но управлять им довольно просто.
В заезде участвовали преимущественно новоуренгойцы, но были и представители из других городов Ямала, например, Сергей Телек прибыл из Ноябрьска.
— Этот ГАЗ-69 привёз специально для 9 Мая на юбилей Победы. Уже 13 лет с ним вместе, — рассказал он. — Да, машина старовата. Но она, как и любая другая, любит уход и ласку, благодаря которым ездит до сих пор.
Идея такой своеобразной «передвижной выставки» зародилась совершенно случайно, когда интересующиеся ретроавтомобилями люди внезапно узнали об общем увлечении.
— Разговорились с друзьями и решили поехать в Салехард, готовились к этой поездке с зимы. А сегодня подписали решение о создании федерации автомобильного спорта города Нового Уренгоя, — поведал президент новоиспечённой организации Артём Овечкин и рассказал историю о том, как у него появился собственный «Москвич-408». — Живу на Севере с 2005 года, сам из Ульяновска. С детства меня возили на гонки, болел за спортсменов, выступавших за наш автомобильный завод (речь про завод УАЗ — прим. авт.). Тогда и появился интерес к машинам. Дедушка и отец всю жизнь проездили на «москвичах». Решил, что у меня свой будет. В 2022 году выкупил этот экземпляр у одного коллекционера из Саратова, даже торговаться не стал. Сама машина 1965 года. Все везут на Север «мерседесы», а я — один «москвич». На самом деле он и глохнет иногда, и заводится с проблемами. Да и нога уже устала давить на эту педаль (смеётся — прим. авт.).
Также он отметил, что участники заезда обдумывают идею о создании музея ретроавтомобилей.
— Его могли бы посещать маленькие дети и школьники, — поделился мыслями Артём Овечкин. — А машины, даже будучи музейными экспонатами, могли бы привлекаться к каким-либо культурным мероприятиям.
Фото автора