В современный век подрастающее поколение очень неохотно отрывается от электронных устройств: телефонов и планшетов. Для подростка провести время на улице вместе с друзьями или принять участие в каком-либо событии очень часто является преодолением себя, выходом из зоны комфорта. Да и зачем? С товарищами можно весело пообщаться и поиграть в сети интернет. Оторвать молодёжь от высокотехнологичных развлечений и показать, что существуют альтернативные способы досуга, — цель, которую поставили себе организаторы нового социально-культурного проекта.
20 сентября в детской школе искусств № 1 прошло торжественное открытие события под названием «КультТуристы».
Во время презентации правил творческого мероприятия, которое продлится целый год, 300 надымским ребятам предстоит в составе 12 классов-команд выполнять разнообразные тематические задания. Оценивать успехи юношей и девушек будет компетентное жюри. Задача кураторов всех четырёх этапов культурного соревнования заключается в консультировании и помощи каждому коллективу.
Первым испытанием для молодёжи стало придумывание оригинального поздравления своим школьным наставникам ко Дню учителя. Командам необходимо справиться с ним до 10 октября. А помогать юным надымчанам вызвалась сотрудница Надымской централизованной библиотечной системы Екатерина Булакевич.
На втором этапе, который пройдёт с 11 по 24 декабря, подросткам представится возможность посетить новогоднее театрализованное представление. Но в качестве кого? Зрителя или актёра? Ребята узнают об этом непосредственно от куратора режиссёра Надымской районной клубной системы Юлии Кондратенко, когда придёт время.

Эксперты третьей части проекта «КультТуристы» научные сотрудники Музея истории и археологии города Надыма Мария Кисляк и Анна Чиняева рассказали участникам, что их задание будет связано с празднованием Дня оленевода и традициями коренных малочисленных народов Севера. Классы-команды смогут попробовать его «на зуб» с 4 по 18 марта 2024 года.
Художница Алла Габдракипова, основатель и руководитель арт-студии «Gallery», является хозяйкой заключительного четвёртого этапа. Он станет самым большим по продолжительности и познакомит подростков с изобразительным искусством.
Открытие проекта получилось ярким и запоминающимся. В перерывах между выступлениями кураторов, проходившими в форме игр и мастер-классов, сотрудники сферы культуры представили на зрительский суд свои творческие номера: песни, танцы, театральные постановки. Органично вписавшись в общий ход события и создавая атмосферу праздника у молодёжи.
Удалось пообщаться и с автором идеи культорганизатором Надымской районной клубной системы Елизаветой Польшиной:
— В этом году проект «КультТуристы» получил грантовую поддержку от Президентского фонда культурных инициатив. Чему я очень рада. Целевой аудиторией были выбраны учащиеся седьмых классов школ нашего города. Через год они получат Пушкинскую карту, которая позволит им посещать разнообразные события, проходящие в Надыме. Перевести эту возможность в качество хорошей полезной привычки и оторвать ребят от экранов телефонов — наша главная цель. Надеюсь, что всё получится.
300 культтуристов только начали свой путь по дороге, где им встретятся непростые, но интересные задания. Чтобы с ними справиться, придётся оторвать взгляд от манящих экранов электронных устройств и взглянуть на привычный мир под новым углом.


Фото автора