Что общего у Куросавы и Горького

Всемирно известного японского кинорежиссёра Акиро Куросавы и не менее известного русского и советского классика Максима Горького объединяет пьеса второго «На дне»: по этому сюжету японец снял одноимённый фильм, поместив действие на родную японскую почву.

А узнать об этом, если раньше был не в курсе, смог любой из 37 участников литературного диктанта, состоявшегося в прошедшую субботу в межпоселенческой центральной библиотеке. Эта международная просветительская акция в России проходит в третий раз, в Надыме — второй. Участвуют в ней 14 стран: Аргентина, Армения, Беларусь, Казахстан, Камбоджа, Киргизия, Ливан, Монголия, Молдавия, Сирия, Узбекистан, Таджикистан, Таиланд.

Состоял диктант из 20 вопросов по русской литературе от классики до современности. Кстати, об уважении и любви к нашей литературе в мире, в том числе Японии: Куросава кроме произведения Горького для сценариев своих фильмов использовал также романы Достоевского и Толстого.

— Идею и воплощение акции выработали в Мурманской областной научной библиотеке, — прокомментировала организатор площадки Елена Богданова. — Скажем объективно: в прошлом году вопросы были сложные, в этом, думали, что будут проще, — надежды не оправдались. Так что написать на отлично сможет только хороший знаток отечественной литературы. И да, это не экзамен, а праздник настоящих книголюбов!

Тем, кто от школы по шкале времени ушёл далеко, трудно вспомнить, как звали героя пьесы «Горе от ума». А кто моложе, не догадается, как называлась современная улица им. Некрасова в центре Санкт-Петербурга до 1918 года, ведь подсказка — стихотворение Маршака о злоключениях невнимательного человека. Зато у тех, кто постарше, — ответ моментальный: «Вот какой рассеянный с улицы Бассейной!».

Группа участников, которая наверняка напишет диктант хорошо, — библиотекари

Собрать в выходной день полный зал — дело непростое, без интереса и желания читателей не получится. Ждали акцию и с удовольствием пришли, конечно, коллеги хозяев площадки из библиотек города. Но и то, что чуть не половина пишущих молодые люди школьного и студенческого возраста, радует организаторов: значит, не всем хватает приложения «ТикТок» и других «интеллектуальных» занятий, хотят знать и видеть больше.

Екатерина Кизина и Анна Кострицына из школы № 3 знакомы с произведениями, на тему которых вопросы: некоторые проходили по школьной программе, другие читали или смотрели художественные фильмы, снятые по мотивам.

— «Преступление и наказание» Достоевского, например, от корки до корки не прочли, но в большей части роман знаем, — поделились девушки. — «Шинель» Гоголя изучали.

Забегая вперёд, Екатерина и Анна после того, как сдали опросные листы, признались: особых сомнений не испытали, интернетом не пользовались, затруднение вызвала улица Бассейная, с которой тот самый рассеянный.

У профессионалов библиотечного дела трудностей тем более не случилось: где нет точных знаний, поможет логика. Нина Ткаченко на вопрос, кому посвящён роман нобелевского лауреата Джона Кутзее «Осень в Петербурге», сразу отметила Достоевского:

— Из четырёх указанных классиков постоянно в северной столице жил только он, остальные бывали наездами. А затруднилась в стихотворном размере произведения Вознесенского «Сага», тут необходимы дополнительные познания.

Но главное — никто не сдал пустой лист, с заданием справились с разной степенью точности все. Результаты тестирования к моменту выхода газеты уже будут опубликованы на сайте библиотеки, в группе библиотеки в соцсети «ВКонтакте», правильные ответы также можно найти на портале: литдиктант.рф.

Виктор Ямалеев.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх