Растить ямальские кадры

Подготовка квалифицированных сотрудников, востребованных на рынке труда, является одним из приоритетов нашего региона. От этого зависят темпы роста экономики и скорость освоения территорий Крайнего Севера в ближайшем будущем.

По поручению губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Артюхова везде, где действуют профессиональные образовательные организации, было принято решение о создании попечительских советов. Эта мера позволит более внимательно относиться к работе таких учреждений по формированию кадрового состава для ямальских предприятий.

20 сентября в Надымском профессиональном колледже состоялось первое заседание попечительского совета. Глава муниципалитета Дмитрий Жаромских совместно с представителями организаций топливно-энергетического комплекса, социальной сферы, образования, здравоохранения, малого и среднего бизнеса обсудил вопросы, связанные с обучением и последующим трудоустройством будущих специалистов.

— Благодарю за то, что изъяви-ли желание войти в состав совета и принимаете участие в его первом заседании. Здесь собралось большинство крупных работодателей, а именно для них мы готовим в колледже будущих сотрудников. Считаю, что для нас принципиально важно, чтобы Надымский район стал кузницей высококлассных кадров, отвечающих всем современным стандартам. Первая цель — это подготовка востребованных работников разных профилей в необходимом для муниципалитета и региона количестве. Но она будет недостижима без обратной связи от организаций и совместного поиска решений задач, стоящих перед нами. Необходимо уточнить потребность предприятий Надымского района в молодых сотрудниках, количество мест в образовательной организации по всем специальностям, а также узнать, каким спросом пользуются наши выпускники на бирже труда. Вторая цель — это добиться максимального числа надымских выпускников, которые в дальнейшем свяжут свою жизнь с выбранной профессией. Нам предстоит много работы, но я уверен, что всё получится, — поделился своим мнением Дмитрий Жаромских.

По информации из доклада руководителя учреждения Елены Левашовой, на сегодняшний день в образовательной организации обучаются 733 студента по пяти профессиям и девяти специальностям. Также реализуется программа для ребят с ОВЗ, которые постигают поварское и кондитерское дело. Окружные средства, выделенные благодаря поддержке губернатора ЯНАО, помогли переоборудовать мастерские и сделать в них ремонт. Надымский колледж является участником федерального проекта «Профессионалитет», который даёт возможность юношам и девушкам не только проходить производственную и учебную практики на ведущих местных предприятиях, но и систематически посещать занятия, проводимые на их базе.

После доклада представители попечительского совета обсудили вопросы, касающиеся контрольных цифр приёма студентов по каждой специальности и требований, предъявляемых потенциальными работодателями к соискателям вакансий. Также на заседании поднимались темы о необходимости проведения системного анализа рынка труда и налаживания более тесного сотрудничества колледжа с предприятиями Надымского района. В ближайшее время руководство учреждения направит соответствующие письма в организации города.

Дмитрий Жаромских отметил, что на базе школ города начинается развитие профессиональной подготовки учащихся. К 2026 году все образовательные учреждения смогут вести работу в данном направлении. Для этого выделят необходимые ресурсы.

— Это будут не обычные уроки технологии, а полноценный процесс приобретения производственных навыков. После прохождения лицензирования на осуществление такой деятельности каждой школой ученикам представится возможность освоить рабочие специальности. В конце обучения они получат документ о прохождении курсов, который поможет им в дальнейшем трудоустройстве, — пояснил руководитель Надымского района.

В завершение заседания члены попечительского совета уделили внимание темам профориентации надымской молодёжи и взаимодействия колледжа с работодателями в посёлках муниципалитета.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
По решению президента
Прокрутить вверх
Пролистать наверх