На других посмотреть и себя показать. С такой целью ямальские управленцы прибыли в Нижний Новгород. Перенять опыт работы с детьми, подростками и студентами, узнать, как организовать места для проведения досуга, интересные подрастающему поколению, — задачи, которые необходимо было решить специалистам, приехавшим с Крайнего Севера.
С 23 по 27 сентября состоялся выезд представителей сферы молодёжной политики ЯНАО в Нижегородскую область. Традиционно подобные события проводились внутри региона. Но в этот раз за новыми знаниями, умениями и альтернативным взглядом на рабочий процесс решено было отправиться в центральную часть страны, в молодёжную столицу России.
В 2022 году Нижний Новгород удостоился этого почётного звания, став победителем конкурсного отбора, проходившего на сайте федерального агентства «Росмолодёжь». В финальном голосовании он обошёл шесть претендентов: Тулу, Мурманск, Владивосток, Калининград, Красноярск, Новый Уренгой. Что дал областному центру новый титул? В первую очередь Нижний Новгород получил поддержку от лучших российских специалистов молодёжной политики, а также консультирование и помощь в проведении масштабных городских событий. На целый год территория победителя стала площадкой для работы талантливых людей: учёных, предпринимателей, артистов, музыкантов, художников, психологов. Это позволило не только улучшить имидж мегаполиса, но и создало условия для его дальнейшего развития.
Учиться новому и улучшать старое
Состояние сферы туризма в округе, организация добровольческих центров, итоги летней оздоровительной кампании и деятельности муниципалитетов за текущий год — темы, вынесенные на обсуждение специалистов в первый день пребывания в Нижегородской области.
На совещании директор департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО Наиль Хайруллин отметил надымчан, высоко оценив работу по социальному проектированию и подаче заявок на различные грантовые конкурсы. Надым занял по этому показателю первое место. Наши ближайшие соседи Ноябрьск и Новый Уренгой стали лучшими в работе с подростковыми клубами и проведении крупномасштабных молодёжных событий соответственно. Специалисты из Салехарда лидируют в организации летней оздоровительной кампании.
Вопросы, которые поднимались на встрече, а также эффективные и интересные практические наработки коллег по цеху прокомментировала начальник управления по делам молодёжи и туризму администрации Надымского района Ольга Чередниченко:
— Совещание помогло выделить ключевые области, в которых мы будем вести дальнейшую работу. Например, обсуждали стандарт медиасопровождения во всех муниципалитетах. Суть этой темы заключается в том, чтобы делать оригинальный авторский контент на страницах социальных сетей или сайтах. Если ты хочешь быть востребованным и интересным в молодёжной среде, выделяться в информационном потоке, то это необходимое условие. Затронули грядущие изменения в проведении премии «Я молод». Поговорили о системном подходе и развитии инфраструктурных проектов. Коллеги из Ноябрьска представили практику создания клубов по месту жительства, которая широко применялась в Советском Союзе и хорошо себя показала на сегодняшний день. Специалисты департамента поделились кампанией по продвижению бренда «Ямал — гармония Арктики» и предлагают транслировать её на другие части нашего региона посредством активного внедрения брендбука в туристические события. Представители Пуровского района рассказали о своём опыте проведения фестиваля «Ягель» и Дня молодёжи. В этом году на Ямале в двух муниципалитетах был проведён Всероссийский день молодёжи (в Ноябрьске, а затем с недельным промежутком в Новом Уренгое). На совещании родилась идея разработать пилотный проект этого праздника. И проводить его в течение выходных дней в июне-июле поочерёдно в каждом муниципалитете, предоставив северянам возможность для путешествий и участия в молодёжных культурно-массовых событиях.
Уютные подъезды и хулиганские методы
Для того чтобы ответить на вопросы «Чего хочет новое поколение, где оно проводит свой досуг?», стоит упомянуть экскурсионную программу по молодёжным центрам, подготовленную для ямальцев.
О том, как построена работа с детьми и подростками в Нижнем Новгороде и что взяли на вооружение надымские специалисты, рассказала директор клуба «Преодоление» Анна Дрогина:
— Второй день поездки мы посвятили знакомству с молодёжными пространствами Нижнего Новгорода. Нам представили разные форматы, начиная от арт-пространств и арт-студий и заканчивая небольшими центрами досуга для подростков и детей. Интересный факт, что даже в городских парках установлены специальные павильоны, куда могут прийти школьники и студенты поработать, пообщаться, организовать свой досуг или заняться разработкой очередного социального проекта абсолютно бесплатно в своё свободное время в комфортной обстановке. Павильоны достаточно большие, на 3–4 комнаты, и работают до 9–10 часов вечера. Акцент в самих молодёжных пространствах идёт не на стоимость и внешнее убранство, а на функциональность и возможность самим ребятам решать, какой будет обстановка, в которой они занимаются творчеством. Помещения оборудованы всем необходимым: качественной техникой, доступом в интернет, удобными рабочими местами. Видно, что в Нижнем Новгороде желаниям детей, подростков и студентов уделяется большое внимание. Вся молодёжь раскрепощённая, деятельная, креативная, готовая идти на контакт и высказывать своё мнение по каждой теме. Очень понравилась организация с необычным названием «Хулиганодом». Почему запомнилась? Наверное, из-за схожести с нашим клубом «Преодоление». Представьте, что в жилом доме с торца есть подъезд, куда заходишь и попадаешь в квартиру, где созданы комфортные условия для того, чтобы посидеть с компанией друзей и заняться своим хобби. Или, наоборот, закрыться в одной из комнат и побыть одному. Также одним из принципов работы «Хулиганодома» является индивидуальное наставничество специалиста организации над трудным подростком или ребёнком из детдома. Задача старшего товарища заключается в том, чтобы социализировать своего подопечного, помочь ему приобрести полезные в жизни и быту навыки, научить общаться с окружающими людьми, выявить сферы его интересов. Местные специалисты уже давно отошли от устаревшей кружковой системы. Эту практику мы внимательно изучим и внедрим в деятельность.
Итогом поездки для надымских руководителей стал опыт применения альтернативных методов работы с детьми и молодёжью. Как применить эти инструменты на практике в нашем районе? Эту задачу только предстоит решить. Но одно уже известно точно. Сфера будет развиваться, изменениям быть.
Фото предоставлено Анной Дрогиной