1 октября отмечается Международный день пожилого человека. В эту дату люди в годах принимают подарки и поздравления от детей и внуков. По традиции бабушки и дедушки по всему миру стараются провести время в узком семейном кругу или рядом с единомышленниками и товарищами по увлечениям, ходят на вечера встреч, концерты или друг к другу в гости.
Не стал исключением и наш Надымский район, предлагая горожанам почтенного возраста интересные, красочные мероприятия на любой вкус.
Так, во второй городской школе искусств для северян прошёл концерт «Пусть в сердце молодость поёт». На открытии торжественного события горожан поздравили заместитель главы администрации Надымского района Ирина Труханова и председатель Думы Надымского района Анатолий Писаренко. Они напомнили собравшимся в зале зрителям о важности уважения к старшим, поблагодарили ветеранов Ямала за многолетний добросовестный труд и жизненный опыт.

Также представители старшего поколения могли принять участие в развлекательной программе в стиле 60–80-х годов. Организаторы события подготовили для бабушек и дедушек тематические площадки: караоке «Поём ретро», выставку «Золотые годы» и фотозону «Назад в СССР».
Концертная программа продолжилась выступлением хореографического коллектива «Северяне» с номером «Татарский танец», а Галина Перковская и Ядвига Майстренко исполнили композиции «Годы не беда» и «Эхо любви».
Своими воспоминаниями о жизни на Крайнем Севере и впечатлениями от праздника поделилась ветеран ЯНАО, педагог с многолетним стажем Людмила Коротаева:
— Приехала с мужем в Надым в 1978 году. Связала свою жизнь с образованием. Трудилась воспитателем в детских садах, затем работала учителем начальных классов. Отдала любимому городу без малого 45 лет. В чём секрет моей жизнерадостности? Тайны нет. Наше поколение родилось и выросло в Советском Союзе. Мы по-другому просто не можем. Задор, оптимизм, вера в лучшее помогают преодолевать невзгоды и неурядицы. Уверена, что такое отношение к жизни характерно для всех людей, которые помнят с чего начинался и как строился Надым. Хочу выразить огромную благодарность за то, что пригласили на праздник! Спасибо артистам и организаторам!
Дом молодёжи решил не отставать от сотрудников сферы культуры и провёл дружеское чаепитие для наших бабушек и дедушек. Событие «Тёплая встреча» стало оригинальным подарком от юных надымчан старшему поколению.
Перед приходом гостей заместитель директора Дома молодёжи Анна Кукушкина прокомментировала важность общения между подростками и пожилыми людьми:
— Мы должны не только рассказывать ребятам об уважении к старшим, но и показывать это на практике собственным примером. Мудрость и опыт, которые накопили бабушки и дедушки за свою долгую жизнь, всегда будут полезны будущим поколениям. От того, как мы заботимся о пожилых людях и сколько внимания уделяем им сегодня, будет зависеть отношение к нам молодёжи завтра.
Какой же праздник без сюрпризов и подарков? В течение всего мероприятия юные вокалисты под руководством Анны Кукушкиной презентовали своё творчество, а сотрудники клуба «Преодоление» провели для участников встречи беспроигрышную лотерею. Гости смогли получить шуточные сувениры на память. Свисток, шоколадка, клей — в хозяйстве всё пригодится. Суперпризом лотереи стал тёплый мягкий плед.

О своей роли в проведении праздника и впечатлениях рассказала психолог клуба «Преодоление» Юлия Метлицкая:
— Мы были одними из организаторов встречи, посвящённой Дню пожилого человека. По моему мнению, мы с задачей проведения беспроигрышной лотереи справились на отлично. Было приятно наблюдать за эмоциями старшего поколения, когда им вручали очередной забавный сувенир. Никто заранее не смог угадать, что именно ему попадётся. Хочу отметить, что главной особенностью нашего розыгрыша стало озвучивание каждого подарка в стихах.
Поселения Надымского района отметились акцией «Возраст жизни не помеха», провели выставки «Если молод душой человек», «В гармонии с возрастом», а также организовали выездные поздравления для пожилых северян.
Фото Сергея Решетова и предоставлены отделом информационной политики администрации Надымского района