учёные

Ямальские учёные интегрируют региональную сеть в государственную систему фонового мониторинга мерзлоты

Научный центр изучения Арктики в сотрудничестве с Российским центром освоения Арктики продолжает развивать сеть мониторинга мерзлоты в естественных условиях. Региональная сеть мониторинга за мерзлотой насчитывает уже более 60 скважин. Все данные отображаются на портале сбора и визуализации геокриологической информации ГИС Ямал-Арктика.

С 2023 года Научный центр изучения Арктики перешёл на государственный стандарт бурения и обустройства скважин мониторинга мерзлоты. По новому стандарту уже пробурено 9 скважин региональной сети вблизи населённых пунктов Пангоды, Новозаполярный и Ямбург. Кроме того, сотрудники Научного центра изучения Арктики приняли непосредственное участие в бурении скважин государственной сети наблюдения за мерзлотой на метеостанциях Салехард, Полуй, Марре-Сале и о. Белый. До конца года планируется совместные с Росгидрометом работы на территории станций Лаборовая и Антипаюта.

Весь полученный материал будет использован при составлении современной и прогнозной цифровой карты верхней части криолитозоны Ямало-Ненецкого автономного округа, что позволит прогнозировать развитие состояния многолетнемёрзлых пород и правильно проектировать инфраструктурные объекты любой сложности. В дальнейшем все работы на территории ЯНАО будут проводиться в тесной кооперации с головной организацией по развитию Государственной системы фонового мониторинга состояния многолетней мерзлоты – Арктическим и Антарктическим научно-исследовательским институтом (г. Санкт-Петербург).

Исследования отвечают задачам нацпроекта «Наука и университеты» и поддержаны проектом Западно-Сибирского межрегионального НОЦ «Прогноз деградации мерзлоты и технология автоматизированного контроля несущей способности мёрзлых грунтов под объектами капитального строительства».

С сайта Научного центра изучения Арктики.

Фото с сайта arctic.yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх