5 октября в спортивной школе «Арктика» стартовали чемпионат и первенство ЯНАО по плаванию. На протяжении четырёх дней 166 спортсменам из Муравленко, Ноябрьска, Нового Уренгоя, Губкинского, Лабытнанги, Салехарда, а также Пуровского, Ямальского и Надымского районов предстояло показать не только своё мастерство, но и лучшие результаты.
На торжественной церемонии открытия соревнований заместитель начальника управления по физической культуре и спорту администрации Надымского района Евгения Васюхина поприветствовала спортсменов на надымской гостеприимной земле, отметив, что плавание — один из самых популярных видов спорта на Ямале, а также от всех присутствующих поздравила тренерский состав с Днём учителя.
— Возможно, когда-нибудь вы постигнете опыт легенды мирового плавания Александра Попова и впишете свои имена и фамилии в историю российского спорта, — обратилась она к участникам соревнований. — Желаю вам достигать, преодолевать, никогда не останавливаться на достигнутом и идти к своей заветной цели! Пусть победит сильнейший!
— Чемпионат и первенство ЯНАО проходят в округе дважды в год: весной на «длинной» воде — в 50-метровом бассейне, осенью — на «короткой» — в 25-метровом, — пояснил президент региональной общественной спортивной организации «Ямало-Ненецкая окружная федерация плавания» Олег Акаёмов. — Стараемся организовывать эти соревнования в разных городах Ямала. В Надыме они проводятся впервые. К сожалению, надымским болельщикам негде разместиться, надеемся, что в будущем в городе появится бассейн с трибунами. Ждём хороших результатов от пловцов!


Но отсутствие трибун не стало болельщикам поводом для расстройств. Посмотреть, как выступают спортсмены, надымчане, а также жители других муниципалитетов могли по видеотрансляции, которая велась в официальной группе спортшколы «Арктика» в соцсети «ВКонтакте». Все четыре дня эмоции участников и тренерского состава зашкаливали. Количество участников соревнований подтверждает, что плаванием ямальцы любят заниматься.
— Этот вид спорта на Ямале достаточно популярен, — рассказал корреспонденту «РН» Олег Акаёмов. — Более того, желающих плавать значительно больше, чем существующая возможность. Даже в Надыме, где есть три бассейна, многие родители не смогли устроить своих детей на секцию плавания. По данным окружного департамента физической культуры и спорта, плаванием занимаются свыше 2 500 человек. Сегодня этот вид спорта развивается в 9 муниципалитетах. Нам есть чем гордиться. Так, в ЯНАО есть мастера спорта: в Новом Уренгое, Ноябрьске, Муравленко. Большой минус в том, что многие наши спортсмены, уезжая учиться в высшие учебные заведения за пределы округа, начинают выступать в составе других сборных, то есть за другие регионы. Численность сборной округа по плаванию — около 50 человек, в неё входят представители всех муниципалитетов. Она уверенно занимает средние места общего всероссийского рейтинга сборных команд. Что касается уровня подготовки спортсменов в Надыме, то его можно оценить как начинающий. Здесь много маленьких пловцов. Но это и хорошо, ведь данный факт означает лишь одно: скоро они подрастут и будут показывать более высокие результаты. Чтобы «доплавать» хотя бы до первого разряда, нужно заниматься 11 раз в неделю на протяжении 6–7 лет. Тем, кто только пришёл в спорт, рекомендация одна: заниматься 3–4 раза в неделю, постепенно количественно увеличивая нагрузку.
И тренеры, и судейский состав отметили высокий уровень подготовки участвующих в соревнованиях спортсменов. В программе юношей и девушек, юниоров и юниорок, а также мужчин и женщин были одиночное и комплексное плавание на более чем трёх десятках дистанций, а также эстафеты. Доли секунд в этом виде спорта решают кто победитель, а кто — за ним.
— Для меня как судьи важна каждая мелочь, вплоть до организационных моментов, — подчеркнула главный судья соревнований, тренер по плаванию тарко-салинской СШ «Гео-лог», неоднократный победитель и призёр чемпионатов СССР и России Татьяна Фролова. — Сколько судей задействованы, ведь у каждого своя зона ответственности, как работает информационное табло, какой бассейн: для итогового результата значимо всё. Например, вода в бассейне СК «Арктика» вровень с уровнем бортиков, а это значит — пловцам неудобно делать повороты и стартовать на спине, что, соответственно, сказывается на результатах. Но вода «лёгкая» — это большой плюс.

О том, что вода «лёгкая», неоднократно говорили и сами участники спортивных состязаний. Кроме того, они отметили, что заплывы в 25-метровом бассейне для них всегда более выгодны: дополнительный толчок от бортика на различных дистанциях даёт преимущество в развитии скорости. Как результат — лучшее время.
— Однозначно плыть на «длинной воде» сложнее, — поделился новоуренгоец Никита Онищенко. — Я занимаюсь десятый год, сейчас у Виктора Чиркова и Оксаны Козыревой в ДЮСК «Ямбург», тренировки пропускаю в исключительных случаях. Все эти годы плаваю в небольшом бассейне, поэтому стараюсь дистанции выигрывать за счёт количества поворотов. Совместно с тренером определяли, на какие дистанции и каким видом буду плавать. Вода хорошая, бассейн интересный, полученный опыт пригодится. Я улучшил своё время на дистанции 200 метров вольным стилем на 1,5 секунды, в целом результатом доволен. Моя главная цель — стать мастером спорта до окончания школы.
— Соревноваться в 50-метровом бассейне, конечно, сложнее, на «короткой воде» всегда проще. Тяжелее всего мне даются дистанции на спине, поэтому перед ними всегда сильно переживаю, долго настраиваюсь перед заплывом. В Надыме очень понравилась вода. Плыть очень легко. Например, в Губкинском она очень «тяжёлая», — отмечает спортсменка ноябрьского СОК «Зенит» Дарья Булавина.

А вот надымчанин Александр Залевский, представивший СК «Молодость», уверен, что результат зависит только лишь от качества подготовки к соревнованиям:
— Самое главное хорошо тренироваться, тогда и победа не заставит себя долго ждать. Выдержка, характер и целеустремлённость приведут к пьедесталу и медалям.
За четыре соревновательных дня по итогам чемпионата и первенства было разыграно 78 комплектов наград, призёрами стали 348 человек. Многие из пловцов состязались в зачёт и чемпионата, и первенства, поэтому нагрузка была серьёзная. От Надымского района в соревнованиях приняли участие спортсмены пангодинского СК «Гармония» и надымских спорткомплексов «Молодость» и «Арктика».
— Ребята выступили очень хорошо — кто-то улучшил свои показатели, возможно, сыграл адреналин, возможно, повлиял сам статус соревнований, — отметил Алексей Пименов, тренер по плаванию СК «Арктика». — Несколько человек выполнили разряды. Для надымских спортсменов, участвующих в чемпионате и первенстве ЯНАО, это большой опыт. Все они — молодые ребята, однако им пока ещё сложновато. У них всё впереди. Им очень интересно принимать пловцов из других муниципалитетов в своём бассейне. Они как хозяева здесь всё знают и чувствуют себя комфортно. Хорошо выступают и показывают высокие результаты ноябряне. Есть к чему стремиться.
По количеству медалей первое место в чемпионате ЯНАО заняли спортсмены из Салехарда, второе — из Ноябрьска, третье — из Губкинского, а по количеству набранных очков первыми стали спортсмены из Ноябрьска, вторыми — салехардцы, третьими — губкинцы. Большее число наград в чемпионате ЯНАО завоевал Максим Шульгин из салехардской СШ «Старт». Он же стал лидером в первенстве округа. Кирилл Байков, представивший СК «Арктика» города Губкинского, выполнил норматив мастера спорта, Маргарита Дедова, занимающаяся в салехардской СШ «Старт», — норматив кандидата в мастера спорта. Сильнейшие спортсмены войдут в сборную ЯНАО и представят округ на чемпионате и первенстве УрФО по плаванию в конце октября в Екатеринбурге, а далее — на чемпионате России в Санкт-Петербурге.

Фото автора