Установлена форма паспорта нефти
Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 29.08.2023 № 89 внесены изменения в технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности нефти, подготовленной к транспортировке и (или) использованию»» (ТР ЕАЭС 045/2017)».
Паспорт нефти представляет собой документ, содержащий сведения о выпускаемой в обращение и находящейся в обращении нефти и устанавливающий соответствие фактических значений показателей нефти, полученных при испытании проб (образцов) нефти, требованиям технического регламента ЕАЭС 045/2017.
Решение вступило в силу 30 сентября 2023 года. Паспорта, оформленные на партии нефти до даты вступления решения в силу, действительны до 1 ноября 2023 года.
Установлен порядок ведения лесного реестра
Постановлением правительства РФ от 25.08.2023 № 1378 утверждены правила ведения государственного лесного реестра.
Определены в числе прочего объём и состав вносимых в государственный лесной реестр сведений, порядок их идентификации, порядок информационного взаимодействия информационной системы лесного комплекса с иными информационными системами, в том числе с информационными системами организаторов торгов, порядок оформления сделок с древесиной в государственном лесном реестре, условия поступления в государственный лесной реестр сведений о дате, времени и месте формирования электронного сопроводительного документа, о совершённых сделках с древесиной в случае отсутствия доступа к интернет-сети. Постановление вступает в силу с 1 января 2025 года.
О расширении перечня объектов капитального строительства
Расширен перечень объектов капитального строительства, разрешённых к возведению в лесах, расположенных в водоохранных зонах, лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, ценных и городских лесах.
В связи с внесением федеральным законом от 04.08.2023 № 486-ФЗ соответствующих изменений в Лесной кодекс РФ к вышеуказанным объектам относятся теперь не только велосипедные и беговые дорожки, но также велопешеходные и пешеходные дорожки, тропы, лыжные и роллерные трассы, элементы благоустройства лесного участка, включая беседки, навесы, лавочки, туалеты, объекты освещения, урны. Закон вступил в силу 4 августа 2023 года.
Подписан закон о создании системы состояния окружающей среды
Федеральным законом от 04.08.2023 № 450-ФЗ внесены изменения в закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты РФ.
В качестве оператора информационной системы определена ППК «Российский экологический оператор», система будет содержать информацию о состоянии и загрязнении окружающей среды, о радиационной обстановке, об обращении с отходами производства и потребления, о состоянии экологической системы озера Байкал, о мероприятиях по снижению негативного воздействия на окружающую среду, а также иные сведения, определяемые правительством РФ.
Пользователями информации, содержащейся в информационной системе, являются органы государственной власти и субъектов РФ, органы местного самоуправления, юридические лица, физические лица, в том числе ИП. Указанные субъекты смогут использовать данную информацию при планировании и осуществлении хозяйственной и иной деятельности. Закон вступает в силу с 1 марта 2024 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.
Об изменениях в законодательстве о природных лечебных ресурсах
Федеральным законом от 04.08.2023 № 469-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты РФ, в частности уточнены правила сброса сточных вод.
Так, сброс очищенных сточных вод в водные объекты, расположенные во втором и в третьем поясах зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, во второй и в третьей зонах округов санитарной (горно-санитарной) охраны природных лечебных ресурсов, допускается при условии оборудования объектов, осуществляющих такой сброс, сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод, а также при условии соответствия качества сточных, в том числе дренажных, вод установленным требованиям. Предусмотрены и иные новшества. Закон вступает в силу с 1 сентября 2024 года, за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу.
Закон о расширенной ответственности за товар и упаковку
Федеральным законом от 04.08.2023 № 451-ФЗ внесены изменения в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты РФ.
В частности, устанавливаются новые подходы к определению лиц, ответственных за утилизацию отходов от использования товаров, а также ставок экологического сбора для производителей, импортёров товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров.
Предусмотрено, что до 1 января 2027 года производители товаров, импортёры товаров обеспечивают утилизацию отходов от использования упаковки поэтапно (в частности, с 2024 года по нормативам утилизации, установленным правительством, с 2025 года — в отношении 55 процентов массы упаковки, с 2026 года — в отношении 75 процентов её массы). Закон вступает в силу с 1 января 2024 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.
Об инвентаризации и учёте объектов накопленного вреда окружающей среде
Федеральным законом от 04.08.2023 № 449-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты РФ. Так, полномочия по обследованию и оценке объектов накопленного вреда окружающей среде (НВОС), в том числе по оценке воздействия объектов НВОС на жизнь и здоровье граждан, передаются федеральным органам исполнительной власти, уполномоченным правительством.
Органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления предоставлено право по согласованию с уполномоченным правительством федеральным органом исполнительной власти самостоятельно осуществлять такие обследование и оценку объектов НВОС, за исключением оценки воздействия этих объектов на жизнь и здоровье граждан.
Документом закрепляются порядок проверки достоверности определения сметной стоимости проектов ликвидации накопленного вреда окружающей среде и порядок наблюдения за ходом проведения указанных работ.
Федеральный закон вступил в силу 1 октября 2023 года, за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу.
О ликвидации несанкционированных свалок
В 2020 году Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой была проведена проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды. В ходе надзорных мероприятий были установлены 45 несанкционированных свалок отходов производства и потребления на территории поселений Ямальского района (села Салемал, Сеяха и Панаевск) площадью свыше 52 895 кв. м, состоящих из бытового мусора, металлолома, стекла, древесных отходов и т. п.
По выявленным фактам нарушений природоохранным прокурором главе Ямальского района вносилось представление об устранении выявленных нарушений закона, однако ликвидация свалок не была обеспечена.
В связи с тем, что бездействие по ликвидации свалок создавало угрозу причинения вреда гражданам и ущерба окружающей среде природоохранным прокурором в суд предъявлено 7 исковых заявлений о ликвидации администрацией Ямальского района несанкционированных свалок отходов.
Решениями суда требования прокурора удовлетворены, их исполнение находилось на контроле природоохранной прокуратуры. В настоящее время несанкционированные свалки ликвидированы в полном объёме, решения судов исполнены.
О нарушении закона при обращении с отходами производства
Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой при проведении надзорных мероприятий в сфере исполнения требований законодательства о лицензировании, об отходах производства и потребления установлено, что ООО «ГазНефтеХолдинг» осуществляло транспортировку отходов III–V классов опасности, образовавшихся в результате своей производственной деятельности, в отсутствие соответствующей лицензии.
По результатам проверки Ямало-Ненецким природоохранным прокурором руководителю организации внесено представление об устранении выявленных нарушений, во исполнение которого транспортировка отходов организована с привлечением подрядной организации, имеющей разрешение на соответствующей вид деятельности.
В связи с выявленными нарушениями по постановлению природоохранного прокурора руководитель организации привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения) с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей.
Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура.
Фото из группы «Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа».