«А сыновья уходят в бой» — это строки из песни Владимира Высоцкого о событиях Великой Отечественной войны, и вот теперь, через 88 лет после её окончания, они снова актуальны. В музее Боевой славы имени Анатолия Зверева открыли экспозицию «Свои герои», посвящённую выпускникам учебного заведения, погибшим в зоне СВО, Марату Биккинину и Вадиму Сыромятникову.
Вадим родился в 1986 году в Мелитополе, с трёх лет жил в Надыме, с 1992-го по 1996-й учился в школе № 2. Марат родился в 1995-м в Оренбургской области, выпускник второй школы. Мобилизованы оба в 2022 году, Вадим погиб в этом же году, Марат в 2023-м за 2 месяца до 28-летия при выполнении боевого задания. Ещё схожий факт биографии наших соотечественников и земляков: мамы у обоих — педагоги.
На открытии экспозиции присутствовали родители Марата: мама, учитель школы № 2 Альфия Васимовна и отец, Дим Хайбулович.
Участвовали в торжественном мероприятии военный комиссар Надыма и Надымского района Урал Хисматуллин, директор ДЮЦ «Альфа» Николай Коробов, настоятель храма в честь святого Николая Чудотворца иерей Михаил Флягин, руководитель надымского отделения организации «Боевое братство» Владимир Хижняк, куратор общественного совета «Историческая память» Ольга Журавлёва, научный сотрудник Музея истории и археологии г. Надыма Екатерина Бурова и участники школьного поискового отряда «Патриоты Родины» (руководитель Сергей Фомин).
Вели церемонию открытия экспозиции учащиеся школы и директор музея Светлана Волчкова. Николай Коробов отметил, обращаясь к родителям Марата Биккинина, что боль утраты близкого человека трудно выразить словами, так же, как и подобрать нужные для утешения:
— Но есть такие музеи, есть люди, занимающиеся их созданием, сохранением и сбором экспонатов. Уйдёт наше поколение, за ним следующее, а память о ребятах останется с людьми, как осталась она об Анатолии Звереве. Сегодня здесь открываем экспозицию наших земляков и современников. Когда мы уходили из Афганистана, думали, что это последняя война, но, к сожалению, ошиблись. Из поколения в поколение пессимисты говорят, что молодёжь не та пошла. Отличная у нас молодёжь, и подтверждений тому множество.
Урал Хисматуллин также напомнил, что после Великой Отечественной наши ветераны были уверены — уж после такой грандиозной по потерям и разрушениям, войн больше не будет, отвоевались за всех потомков.
— Ребята учились и работали ради своих жизненных каких-то целей, никто ведь не планирует события, которые сейчас происходят. Женились, растили детей. Но сложилось так, как сложилось. Парни выполнили свой долг, сделали всё, что могли, и мы не имеем права забыть о них и том, что они сделали.
Иерей Михаил Флягин высказался на тему защиты Родины, выразив надежду живым участникам приехать назад невредимыми, и вечную благодарность тем, кто уже не вернётся. Завершая встречу, поисковики и юнармейцы установили памятные таблички с именами героев рядом с посаженными в память о них рябинами.
Фото автора