За год почти две тысячи туристов посетили ямальские заповедные места по электронным разрешениям

За год почти две тысячи туристов посетили ямальские заповедные места по электронным разрешениям

Год назад на Ямале заработал онлайн-сервис по выдаче разрешений на посещение особо охраняемых природных территорий. С момента его запуска было выдано 641 разрешение на организацию как индивидуального, так и группового экологического туризма. Почти все – с помощью электронного сервиса. 

Сегодня на Ямале – 15 особо охраняемых природных территорий, посещение которых возможно только при наличии разрешения. Самым популярным местом среди туристов стал природный парк «Ингилор». На его посещение было выдано 475 электронных разрешений. На втором и третьем местах – Полуйский и Сынско-Войкарский заказники. 

«Выдача разрешений является необходимой мерой, которая позволяет нам контролировать поток посетителей на особо охраняемые природные территории. Это важно для того, чтобы обеспечить сохранность окружающей среды и уберечь хрупкую экосистему нашей Арктики от возможного негативного воздействия, связанного с увеличением числа посещений», – прокомментировал Виталий Борисюк, исполняющий обязанности начальника управления охраны животного мира департамента природных ресурсов и экологии ЯНАО.

Онлайн-сервис сократил срок выдачи разрешений в два раза. Чтобы получить электронное разрешение на посещение особо охраняемых природных территорий, туристам достаточно заполнить электронную форму заявления на сайте Единой картографической системы округа, выбрать маршрут передвижения на карте и войти в сервис с помощью учётной записи «Госуслуг». После одобрения заявления разрешение будет отправлено заявителю на электронную почту. При посещении природного парка или заказника достаточно предъявить QR-код на мобильном телефоне. 

Также электронная система помогает спрогнозировать количество туристов на территории с особым режимом посещения для дальнейшего развития рекреационной инфраструктуры.

Развитие внутреннего туризма выходит для России на новый уровень. Об этом в сентябре на профильном заседании президиума Госсовета заявил президент РФ Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что туризм напрямую влияет на развитие более 50 смежных отраслей, создаёт рабочие места, хорошие перспективы для малого и среднего бизнеса.

Ямал наращивает туристический поток, обеспечивая доступность путешествий в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

С сайта правительства ЯНАО.

Фото с сайта правительства ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх