На Ямале создают территории для зимнего отдыха

На Ямале создают территории для зимнего отдыха

Арктический регион готовится к очередному сезону благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». Проект реализуется по инициативе президента страны Владимира Путина.

За пять лет в рамках проекта в регионе было благоустроено 304 общественных и 1126 дворовых пространств. Новые места всесезонны: зимой здесь заливают катки, проводятся праздничные и спортивные мероприятия.

В окружной столице в 2020 году на набережной озера Лебяжье создана современная территория отдыха в экостиле. Прогулочная зона вокруг озера доступна круглый год. А само озеро зимой превращают в каток – здесь можно покататься на коньках, сыграть в хоккей на валенках. Работает пункт проката коньков и обогрева для посетителей. Городские работники культуры регулярно организовывают мероприятия для детей.

«Кажется, в городе нет такого человека, кто не сфотографировался бы тут. Сложно устоять, столько красоты вокруг», – отмечает жительница Салехарда Мария Лаптандер.

В Лабытнанги в 2023 году завершён первый этап создания этнографического парка «Коми-деревня» – это один из самых масштабных проектов благоустройства. В новогодние каникулы его посетили более тысячи человек. Для гостей этнопарка проводят обзорные экскурсии, уличные интерактивы. Каждый может узнать о традициях коми-зырян и народа ханты, о появлении первой в Лабытнанги школы, ударить в бубен на счастье и повязать ленточку на особенное дерево, принять участие в различных тематических мастер-классах. 

Ярким зимним туристическим объектом стал природно-этнографический комплекс «Нум» в Ноябрьске, его открыли в 2022 году. С момента открытия этнокомплекс «Нум» посетили почти 55 тысяч человек, за январь 2024 года – почти две тысячи человек. В этом году в этнопарке построен ледовый городок. Маленьких ноябрян и взрослых радуют снежные горки, ледяные скульптуры Деда Мороза, Снегурочки, и других персонажей.

В Губкинском настоящим украшением города зимой стал уличный каток в Никольском сквере. Его популярность помогла в 2022 году победить в конкурсе «Лучший каток Ямала». В этом году обновили иллюминацию, появилась проекционная подсветка. По периметру катка установили световые фигуры с новогодней тематикой. Рядом отапливаемый пункт проката коньков. Со своими коньками можно кататься бесплатно. Этой зимой на территории катка установили специальный бокс для обогрева рук «Тепло Ямала».  

В Новом Уренгое многофункциональный комплекс «Виадук» зимой стал местом притяжения для любителей активного отдыха. Комплекс открыли в сентябре 2018 года. Кроме детских площадок, здесь есть скейт-парк и лыжероллерная трасса. Установлено здание, где можно переодеться и взять напрокат спортинвентарь. Здесь проходят День города, Чемпионат России по снежному волейболу, различные праздничные и спортивные мероприятия.

В Надыме в 2021 году полностью преобразилась площадь Юбилейная. Зимой здесь обустраивается каток под открытым небом. Рядом – тёплый пункт, где можно переобуться в свои коньки или взять их напрокат. На площади каждый год устанавливаются главная ёлка города, праздничные светодиодные фигуры. Площадь – любимое место для атмосферных фотографий среди жителей города. Практически каждые выходные на ней проводят различные спортивные и культурные мероприятия. Именно здесь проходит один из самых колоритных праздников Ямала – Открытые традиционные соревнования оленеводов на кубок губернатора Ямала.

В Тарко-Сале в зимнее время года особой популярностью пользуется парк «Здоровье». С 2020 года здесь обустроен каток под открытым небом, где проводят массовые мероприятия и соревнования по хоккею. При входе в парк расположена кофейня, где предлагаются горячие напитки. В этом году рядом с парком заработал прокат коньков, который увеличил число посетителей.

В отдалённом селе Толька Красноселькупского района местом для зимних гуляний стал этнопарк «Тойкый мач» на набережной реки Таз. Он обустроен в виде традиционного селькупского стойбища с чумами, идолами, избушками, малыми архитектурными формами и полностью выполнен из дерева. На территории музея также есть лабаз, землянка и сцена для мероприятий. В 2023 году в этнопарке прошло народное гуляние – районный праздник День оленевода и охотника.

В селе Яр-Сале одним из любимых мест отдыха жителей стала детская площадка на улице Кугаевского. Благоустройство здесь проводилось в 2023 году. Старое оборудование заменили новыми элементами различной степени сложности для маленьких жителей села и детей постарше. Установили дополнительное освещение, чтобы ямальцы смогли резвиться зимой, когда начинает рано темнеть.

С сайта правительства ЯНАО.

Фото с сайта правительства ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх