Ямальские ученые обобщили 60 лет наблюдений за полевками и леммингами на Ямале

Ямальские учёные обобщили 60 лет наблюдений за полёвками и леммингами на Ямале 

Научные сотрудники Арктического научно-исследовательского стационара, филиала Института экологии растений и животных УрО РАН опубликовали статью о сообществе мелких грызунов в одном из самых авторитетных в мире научных журналов – «Global change biology». 

В работе приведены данные, собранные сразу несколькими поколениями исследователей стационара. Учёные описали итоги наблюдений на пространствах от лесотундры до арктической тундры на полуострове Ямал.

Специалисты констатировали, что на юге полуострова стали реже встречать леммингов. В то же время полёвок стало больше, и они расширили свои ареалы к северу. 

Лемминги и полёвки – центральное звено наземных экосистем тундры, они являются основной пищей для многих видов хищников, таких как белая сова, песец, мохноногий канюк. Учёные предполагают, что изменение обилия и границ распространения разных видов – это следствие изменения климата.

Лидер коллектива авторов, старший научный сотрудник Наталья Соколова, объединила все архивные записи сотрудников стационара, которые изучали леммингов и полёвок на полуострове Ямал начиная с 1960-х годов. Она возглавляет полевые работы по наблюдению за популяциями мелких грызунов на Ямале с 2003 года. Её соавторами стали сотрудники стационара Виктор Штро, Иван Фуфачев, Александр Соколов, научный сотрудник Арктического университета Норвегии Дороти Эрих, а также научный сотрудник Института Василий Соколов. Фотография сибирского лемминга Натальи Соколовой с севера полуострова Ямал украсила обложку выпуска журнала, в котором опубликована статья.

С сайта правительства ЯНАО.

Фото с сайта правительства ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх