За три года ямальские врачи выявили более 150 случаев предрасположенности к онкозаболеваниям

За три года ямальские врачи выявили более 150 случаев предрасположенности к онкозаболеваниям

Это стало возможным благодаря генетическим исследованиям, которые позволяют выявлять склонность к заболеванию и проводить углублённую диагностику родственникам тех, у кого уже установлен диагноз «онкология». 

Проект в регионе запущен с 2021 года. За это время в округе выполнено 840 исследований пациентам и их родственникам. Благодаря своевременному обследованию у 85 пациентов и 62 их родственников выявлена генетическая предрасположенность к онкологии – лидируют новообразования груди и кишечника. 
 
При обнаружении опухолевого синдрома у пациентов врачи формируют для них программу скрининга и своевременной диагностики злокачественного новообразования, рекомендации по консультированию врачами-специалистами, а также ставят их на диспансерное наблюдение.

Обследование назначает лечащий врач, забор крови проводится во всех городских больницах округа и в Тарко-Салинской центральной районной больнице. 

«Раннее выявление онкологического заболевания повышает вероятность излечения до 95%. Важно своевременно и регулярно проходить обследование с профилактической целью. Каждую третью субботу месяца в больницах региона проходят дни онкобезопасности. Врачи приглашают всех желающих пройти обследование. Среди злокачественных новообразований лидирует рак молочной железы. Для раннего выявления болезни больницы региона оснащены современными цифровыми маммографами», – рассказала Елена Куликова, главный онколог ЯНАО.

На Ямале более половины случаев онкологии врачи выявляют на ранних стадиях. Такой результат стал возможен благодаря комплексному подходу в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Так, в 2023 году медработники выявили 1500 новых случаев онкологии, 63% – 1 и 2 стадии, 40 случаев – нулевая.  

4 февраля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. Накануне этой даты сегодня во всех больницах округа пройдут профилактические мероприятия, будут организованы островки здоровья.

С 1 января 2021 года на Ямале действует программа поощрения медработников за раннее выявление рака, запущенная губернатором Дмитрием Артюховым. За каждый случай онкологии, обнаруженный на первой или второй стадии, врачи получают около 49 тысяч рублей, средний медперсонал – 23 тысячи рублей. В 2023 году 93 медика получили поощрение за 133 случая раннего выявления онко. За весь период премию получили более 250 медработников. 

С сайта правительства ЯНАО.

Фото с сайта правительства ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх