Зоонозы: распознать и предотвратить

Зоонозы: распознать и предотвратить

Зоонозы — болезни, общие для человека и животных. К зоонозам относятся такие болезни, как сибирская язва, бешенство, бруцеллёз, туляремия, лептоспироз, токсоплазмоз, различные гельминтозы, вирусные геморрагические лихорадки, болезни, передающиеся через укусы клещей. Человек заражается зоонозами при контакте с животными: дикими, сельскохозяйственными или домашними, насекомыми, членистоногими.

Клещевой боррелиоз

Территория Надымского района не является эндемичной по заболеваемости зоонозными инфекциями. Тем не менее имеются завозные случаи заболеваний, так за 2023 год зарегистрирован 1 случай клещевого боррелиоза.

Одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций остаются проведение покоса сорной растительности на прилегающих территориях организаций, учреждений, предприятий, индивидуальная защита людей, в том числе соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение специальной защитной одежды, одежды светлых тонов, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения.

Клеща лучше снять у врача в поликлинике по месту жительства или в любом травматологическом пункте.

Сибирская язва

Возбудитель болезни может распространяться с водой, загрязнённой заражёнными сточными водами кожевенных заводов, шерстемоек и других предприятий, перерабатывающих животное сырьё, а также с кормами животного происхождения.

Основной путь заражения животных — при поедании инфицированного корма, на водопое — через слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительного тракта, реже через повреждённую кожу, слизистые оболочки носа.

Заражение людей происходит при снятии и обработке кожи или через кровососов. Человек чаще всего заболевает кожной формой. Заражается при этом через трещины, ссадины и прочие ранения кожи рук, лица и других открытых частей тела. При этой форме на месте внедрения бациллы образуется синевато-красный узелок, превращающийся затем в тёмно-красный пузырёк, содержащий красноватую жидкость. Через некоторое время пузырёк лопается, ткани, где он находился, омертвевают и рядом возникают такие же узелки и пузырьки. Весь этот процесс сопровождается высокой температурой.

Тщательное проведение общих ветеринарно-санитарных мероприятий в угодьях — надёжная защита от сибирской язвы.

Бешенство

В Надымском районе случаи бешенства не регистрировались, лицам с укусами своевременно оказывается антирабическая иммунопрофилактика. За 2023 год по поводу укусов обратились 113 человек, что на 20 % меньше, чем в 2022 году.

Меры борьбы с бешенством:

— больных и подозреваемых в заболевании животных изолировать или уничтожить;

— трупы сохранять в недоступном для животных месте до прибытия ветработников, но не больше двух суток, после чего зарыть на скотомогильнике на глубину не менее двух метров;

— провести дезинфекцию заражённых мест двухпроцентным раствором формалина или крутым кипятком;

— одежду, испачканную слюной больного животного, выстирать, прокипятить и прогладить горячим утюгом;

— всех покусанных людей направить в медицинское учреждение для прививок.

Бруцеллёз

Профилактика болезни включает комплекс ветеринарно-оздоровительных, хозяйственных, санитарных и медицинских мероприятий. Предупреждению заболеваемости бруцеллёзом людей способствуют меры по уничтожению бруцелл в пищевых продуктах. Обеззараживание молока и молочных продуктов достигается с помощью кипячения и пастеризации. Для обеззараживания мяса также используется термическая обработка. Обеззараживание шкур от бруцеллёзных животных возможно путём их посолки и последующего хранения в течение 2 месяцев.

К числу мер личной профилактики относится защита организма человека от возможного проникновения возбудителя. К работе в животноводческих хозяйствах допускаются только здоровые взрослые лица. Лицам, ухаживающим за животными, необходимо соблюдать гигиенические требования. На работе принимать пищу только в установленных местах.

Заболевание предупреждается истреблением мышевидных грызунов и паразитических членистоногих, вакцинированием охотников и других людей, посещающих неблагополучные угодья, употреблением только кипячёной воды, защитой колодцев от попадания в них грызунов, дезинфекцией шкурок и тушек.

Лептоспироз

Инфекционная природно-очаговая болезнь животных и человека, характеризующаяся у животных преимущественно бессимптомным течением, в типичных случаях — кратковременной лихорадкой, желтухой, гемоглобинурией, абортами и др.

Лица, обслуживающие животных в неблагополучных хозяйствах, должны выполнять правила личной профилактики и быть вакцинированными против лептоспироза.

Для предупреждения заболевания уничтожают грызунов, запрещают купаться в местах водопоя скота и ниже по течению, используют защитную одежду при уходе за больными животными.

Охрана хозяйств от заноса возбудителя инфекции обеспечивается карантинированием и обследованием на лептоспироз вводимого поголовья, исключением факторов передачи возбудителя инфекции и контакта с поголовьем из неблагополучного хозяйства. Для своевременного установления диагноза проводят обследование всех животных, подозрительных по заболеванию.

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз необходимо своевременно выявлять. Не следует скармливать в сыром виде собакам, кошкам внутренние органы добытых животных, голову и другие субпродукты, так как они могут быть источником заражения.

Эхинококкоз

Эхинококкоз распространён там, где не ведётся борьба с бродячими собаками, где отсутствует уборка трупов павших животных и собакам скармливаются внутренние органы, пораженные пузырчатой стадией эхинококка. Заражённые собаки, находясь в постоянном контакте с человеком и домашними млекопитающими, легко распространяют возбудителей этого заболевания.

Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по ЯНАО в Надымском районе.

Фото с сайта alimentola.info.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх