Ямальскую продукцию представили на международной выставке

Ямальскую продукцию представили на международной выставке

Сегодня в Москве открылась международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2024». Свою продукцию презентуют три компании от Ямала: СПК «Тазовский», надымская компания «Северянка» и СПССК «Приобье» из Салехарда.

Участие в выставке ямальских производителей организовано в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

«Участие наших производителей в «Продэкспо» – одна из наиболее востребованных мер поддержки бизнеса. И, прежде всего, она направлена на расширение географии поставок ямальской продукции в дружественные страны», – отметил директор департамента экономики ЯНАО Валерий Миронов.

Свои гастрономические новинки и деликатесы из оленины гостям выставки представил СПК «Тазовский». Предприятие выпускает более 20 различных наименований продукции из оленины, которая в 2023 году первой в России получила статус органического продукта. Сейчас компания находится в поисках новых партнёров, возможностей для развития и идей, которые сможет воплотить в жизнь с открытием большого цеха переработки. 

«Основной целью участия для нас является определение спроса на продукцию среди иностранных торговых сетей. Деликатесная группа – это премиум сегмент, к нему мы относим оленину, вкусовые качества которой вызывают неподдельный интерес и восхищение у зарубежных гостей. Готовы к переговорам о пробных поставках продукции и к работе на внешние рынки», – сказал Алексей Рожков, председатель СПК «Тазовский».

Компания «Северянка» в 2022 году защитила инвестпроект по созданию рыбоперерабатывающего цеха на территории Надымского района и стала резидентом Арктической зоны. Сегодня предприятие производит порядка 90 тонн и более 50 наименований готовой продукции: рыбу холодного копчения, вяленую, малосольную, рыбные закуски и многое другое. «Северянка» поставляет продукцию в соцучреждения Надыма и Нового Уренгоя, а также завозит ее в Салехард, Губкинский и Сургут.

«Для нас это первый, но долгожданный опыт. Было волнительно и собираться в дорогу, и презентовать себя столичной публике, зарубежным гостям, но сейчас все страхи позади. Интерес высокий. «Живое серебро» Ямала любят и ценят», – отметила генеральный директор ООО «Северянка» Вера Бородина.

Продукция из сиговых от СПССК «Приобье» на выставке «Продэкспо» вступила в борьбу за звание «Лучший продукт – 2024». Предприятие, созданное 16 лет назад, занимается выловом и переработкой северной рыбы, выпускает более 150 тонн готовой продукции. В ассортименте – вяленые, солёные, а также холодного копчения корюшка, чир, сиг, щука, пелядь.

Крупнейшая международная выставка «Продэкспо» – авторитетное ежегодное событие в сфере продовольствия и напитков. В этом году в ней участвуют более двух тысяч компаний из 40 стран, порядка 120 федеральных и региональных сетей, 30 салонов. Мероприятие направлено на повышение качества жизни потребителей и способствует реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

С сайта правительства ЯНАО.

Фото с сайта правительства ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх