Афганское братство

Афганское братство

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. В этот день, 35 лет назад, последний солдат, носивший на своей форме красную звезду, покинул солнечную республику. Накануне юбилейной даты мы побеседовали с человеком, знающим, что такое Афган, не понаслышке. Николай Владимирович Коробов – пулемётчик 345-го гвардейского парашютно-десантного полка, а ныне директор детско-юношеского центра «Альфа», председатель ямало-ненецкой окружной Ассоциации организаций ветеранов боевых действий, ответил на вопросы нашей редакции.

Застать в кабинете личность такого масштаба сложно, особенно в преддверии 15 февраля. Встречи со школьниками и студентами, уроки мужества, участие в юбилейных концертах – дни в этом месяце у ветерана расписаны по минутам.

Николая Владимировича удалось поймать (по-другому и не скажешь) во время патриотической акции «Нет забытых захоронений». Вместе с коллегой по «Альфе» Владимиром Хижняком и иереем Свято-Никольского храма Андреем Калугиным он приводил в порядок места захоронений «афганцев» и «чеченцев» на городском кладбище.

– Николай Владимирович, расскажите, как появилась окружная Ассоциация организаций ветеранов боевых действий? Чем она занимается?

– В 1991 году в нашем городе начал своё существование Союз ветеранов Афганистана Надымского района. Сначала его возглавлял Сергей Невраев. С 1999 года председателем стал я.

Цели и задачи учреждений, подобных нашему, во многом сходятся. Мы с ребятами поделились этим наблюдением с губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным. Он высказал мнение, что необходимо сделать одну большую региональную организацию, которая собрала бы под своей эгидой все крупные сообщества ветеранов боевых действий. Так получилось, что руководителем новой ассоциации назначили меня.

– Для чего нужна организация? Мы выражаем мнение и защищаем интересы ветеранов, участников боевых действий, их семей, помогаем им, если они попали в трудную жизненную ситуацию. Также уделяем пристальное внимание развитию патриотического воспитания молодёжи. Это составляет около 70 % деятельности ассоциации. Занимаемся с ребятами на безвозмездной основе.

Знаете, я и мои товарищи после Афгана не хотели повторения подобных событий в будущем. Но защищать Родину с водяными пистолетами, метёлками или игрушечными автоматами у человека не получится. Для этого по инициативе общественных патриотических организаций были созданы центры по типу ДЮЦ «Альфа», которому, кстати, пошёл уже 23-й год.

Николай Коробов (третий слева) с однополчанами.
Фото из личного архива Николая Коробова.

Оказываем поддержку матерям и жёнам ребят, которые не вернулись с поля боя, – материальную и моральную. Стараемся помочь, чем можем. Моральная поддержка даже важнее. Она помогает человеку осознать, что он не один на один со своим горем. Есть люди, которые всегда подставят плечо, поддержат в трудную минуту. Человеку становится легче на душе. А легче ему, значит, легче нам.

– Место нашей встречи не­обычно. Часто проводите подобные десанты по уборке?

– Конечно. Каждый год по несколько раз. Приходим и наводим порядок. Содержим могилы ветеранов Великой Отечественной войны, Афганистана, Чечни и тружеников тыла в надлежащем виде. У многих ребят, кто не вернулся с войны или умер от болезни, остались мама, жена. Они хотели бы подойти к могилке любимого человека, но физически не могут этого сделать.

Сначала необходимо отыскать захоронение среди сугробов, затем до него добраться, почистить, привести в порядок. Далеко не всем такое под силу. Вот для того, чтобы старушка-мать или вдова могли подойти к могиле бойца, положить на неё цветы, мы и трудимся, убирая снег. Нам часто помогают школьники, студенты, волонтёры.

На городском кладбище похоронены десять «афганцев». В Кутопь­югане и Нори находятся могилы Геннадия Ядне и Александра Гребнева. Сергей Бугаец похоронен на Большой земле. Он выпускник второй городской школы. Не знаю, ухаживает ли кто за могилками парней. В Надыме похоронены ребята, участвовавшие в первой и второй чеченских военных кампаниях: Дмитрий Калугин и Александр Санников.

– Как пришла идея создания памятного знака к 35-летию вывода советских войск из Афганистана?

– Год назад проходило заседание оргкомитета, посвящённое предстоящему юбилею. Моё предложение губернатору ЯНАО Дмитрию Артюхову заключалось в следующем: придумать и воплотить в жизнь такой знак, чтобы его можно было не только носить, но и просто поставить на видное место, передать по наследству, с гордостью показать детям и внукам.

Совместно с руководителем округа было принято решение не выпускать медаль, а поддержать мою идею. По всему Ямалу сработали оперативно. Распространили знаки по региону. В Надымском районе отработали с администрацией и доставили их заранее. Смотрю, что некоторые из ребят получили его раньше, не дождавшись 15 февраля. Мы в душе дети. Вручат знак, а нам и приятно. Значит, не забыли! Внуки посмотрят, скажут: «О! Дедушка Коля, о тебе помнят!»

– С кем планируете провести 35-летний юбилей памятной даты?

– С такими же ветеранами, как и я: «афганцами», «чеченцами», бойцами сводного отряда, ребятами из ЧВК «Вагнер». Мы общаемся между собой. У нас цели и задачи, да даже разговоры одни и те же.

В наше время была одна война, у них – другая. Как мы говорим, у нас в Афгане всё почестнее происходило. Шло прямое столкновение – ты и враг. А сейчас всё изменилось – дроны, техника, геолокация…

– Что пожелаете всем сопричастным ко Дню памяти воинов-интернационалистов?

– Ребята, берегите себя! Не торопитесь. Следите за здоровьем. Мы важны для подрастающего поколения. Молодёжь ценит и дорожит общением с ветеранами. Мы прошли войну. Это передача опыта. Не станет нас, кто будет учить патриотизму?

Фото из архива редакции.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх