За пять лет на Ямале расселили 650 тысяч квадратных метров аварийного жилья

За пять лет на Ямале расселили 650 тысяч квадратных метров аварийного жилья

Указ президента России по расселению домов, признанных аварийными до 2017 года, будет полностью выполнен в этом году. Решению задачи способствует активное строительство – только за минувший год на Ямале введено 290 тысяч квадратных метров жилья.

Ликвидация аварийного фонда ведётся как в рамках исполнения указа президента, так и в рамках окружной программы для домов, признанных таковыми после 1 января 2017 года. 

«В минувшем году на Ямале расселили более 150 тысяч квадратных метров аварийного жилья, в котором проживало более девяти тысяч человек. Доля региона в общем объёме по стране составила более 4,5%. С 2019 года мы расселили уже более 41 тысячи ямальцев», – прокомментировал Тимофей Савиных, первый заместитель директора департамента строительства и жилищной политики ЯНАО.

Для жителей аварийных домов действуют окружные меры поддержки. 

Желающие переехать из ветхого жилья в регионы с более мягким климатом могут воспользоваться социальной выплатой на покупку жилплощади. В рамках программы «Сотрудничество» возможно приобретение жилья в Тюменской области. Программа «Хоть куда» позволяет это сделать в любом регионе России, а с начала года граждане могут приобретать жилье и на территории автономного округа.

Ямальцы могут улучшить жилищные условия до расселения дома, приняв участие в программе самостоятельного инвестирования в покупку квартиры на первичном рынке. Региональная мера  поддержки «Мой дом» действует на территории Салехарда и Губкинского. Размер социальной выплаты для собственников рассчитывается исходя из стоимости аварийного жилья на основании независимой оценки и повышающего коэффициента 1,15. Выплату можно использовать для покупки готовой квартиры у частных застройщиков, в качестве платежа по договору долевого строительства, а также на оплату первоначального взноса при получении ипотечного кредита.

Жителям аварийных домов доступна региональная льготная ипотека. Программа, которую реализует «Ямальская ипотечная компания», ориентирована на социально значимые категории населения. Минимальная ставка составляет 11,1% годовых при покупке по договору участия в долевом строительстве или готовой квартиры от застройщика.

Сейчас на Ямале строится 228 многоквартирных домов, общей площадью более 700 тысяч квадратных метров. 

Мероприятия по расселению способствуют достижению целей нацпроекта «Жильё и городская среда» и решают задачу губернатора Ямала Дмитрия Артюхова по ликвидации миллиона квадратных метров аварийного жилья до 2025 года.

С сайта правительства ЯНАО.

Фото с сайта depstroy.yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх