Разговорс тундровиками

Разговор с тундровиками

19 марта недалеко от посёлка Заполярного прошла встреча представителей управления по работе с коренным населением и развитию сельских территорий администрации Надымского района с семьями оленеводов, ведущих традиционный образ жизни.

Разобрать насущные вопросы, обсудить проблемы и вместе найти пути их решения – так можно охарактеризовать диалог между приехавшими специалистами и жителями тундры. Количество людей, участвовавших в событии, подтверждало его актуальность. Около 30 семейств, отложив дела, прибыли в район Заполярного пообщаться с представителями региональных и муниципальных учреждений.

В диалоге между коренными жителями и специалистами управления по работе с КМНС поднимались темы сохранения традиционного уклада жизни, мотивации молодёжи к занятию оленеводством и обеспечения необходимой материально-имущественной поддержки северян. Не обошли вниманием и частные вопросы.

Галина Марик, представитель потомственных оленеводов-тундровиков, проработавшая с мужем в совхозе более 20 лет, рассказала о своём отношении к подобным событиям:

– Такие встречи я приветствую. Они помогают в решении общих вопросов. Правда, не всегда получается на них присутствовать, чтобы быть в курсе всех событий. Но по возможности стараюсь приезжать. Сохранение традиционного образа жизни и обычаев коренных народов Севера – вопрос важный. По моему мнению, любовь к родной культуре и быту необходимо прививать с детства.

В диалоге также участвовали представители департаментов АПК и КМНС ЯНАО, сотрудники окружной ветеринарии и службы по охране биоресурсов. Они довели до собравшихся информацию о требованиях и нормах действующего законодательства.

На территории Надымского района проживает 77 семей, ведущих традиционный образ жизни. Поголовье оленей в муниципалитете насчитывает 29 000 особей. Из них 17 000 голов приходится на АО «Ныдинское». Оставшиеся – на частные оленеводческие хозяйства.

Свою лепту внёс и специально приехавший гость – Михаил Яр. Президент национального союза оленеводов России отметил, что на сегодняшний день работа по сохранению поголовья этого вида животных ведётся на всей территории Арктики. К делу подключились правительство и бизнес. По его словам, главная задача – сохранить то, что имеется, а затем уже думать над дальнейшим развитием сферы.

Начальник управления по работе с коренным населением и развитию сельских территории администрации Надымского района Андрей Жарков пояснил, что в планах проводить подобные встречи ежегодно.

– В таком формате событие проходит во второй раз. Собралось большое количество людей – практически все оленеводы-бригадиры АО «Ныдинское». Стараемся сообща разобраться в вопросах, волнующих жителей тундры.

Встреча не обошлась без торжественной части. За многолетний добросовестный труд почётной грамотой главы Надымского района наградили Владимира Ядне. Василию Рочеву вручили благодарность губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

В конце собрания гости передали оленеводам положенную товарно-материальную поддержку в виде сукна, медицинских аптечек и брезента.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх