«Домашний очаг» для всей семьи

Когда в 2007 году в стране начали появляться первые многофункциональные центры государственных и муниципальных услуг, люди воспринимали их скептически, ожидая подвоха. Но когда система и структура работы оптимизировались, все убедились, насколько это удобно — отдал необходимые справки сотруднику, через обозначенное время тебя вежливо уведомили, пришёл и получил запрошенный документ. Никакого сидения в очереди и нервотрёпки с «мне только спросить» и «вас много, а я одна». Рационально? Безусловно!

И вот теперь Новый Уренгой и Надым станут площадками для эксперимента, который благодаря успешному опыту внедрения центров госуслуг сомнений ни у кого не вызовет. У наших соседей семейный МФЦ при Центре социального обслуживания населения «Садко» уже работает, в Надыме открытие подобного планируется в июне при аналогичном учреждении — «Домашний очаг». Сюда можно будет прийти всей семьёй, ведь потребность в обращении периодически возникает у всех от мала до велика.

А пока специалисты знакомят надымчан с открывающимися возможностями. 1 апреля побывали на экскурсии и узнали о принципе «одного окна» и услугах, которые будет предоставлять новый семейный МФЦ, студенты Надымского профессионального колледжа. 3 апреля в «Домашнем очаге» состоялась встреча с многодетными семьями Надымского района, родителями, воспитывающих детей с ОВЗ, в этот же день провели психологический тренинг для семей, находящихся в социально опасном положении.

Координатор проекта «Крепкая семья» партии «Единая Россия», депутат Думы Надымского района и директор учреждения «Домашний очаг» Ирина Карпова подчеркнула, что семейный МФЦ не дублирует уже существующие. Здесь хоть и предусмотрен такой же принцип «одного окна», услуги, которые будут оказывать, из сферы деятельности «Домашнего очага» — медицинские, психологические, досугово-развлекательные, по воспитанию и развитию. А также помощь в составлении необходимых документов для получения социальных услуг и нужных для этого справок (материнский капитал, опека, определение ребёнка в детский сад, оформление инвалидности и подобные запросы). Если центр «Домашний очаг» помогал решать проблемы семей, оказавшихся в затруднении вследствие болезни одного из членов или непростой жизненной ситуации, то в этот МФЦ могут обратиться и обычные семьи, которым требуется помощь из сферы возможностей учреждения.

Пришли всей семьёй, пока мама и папа решают свои проблемы, с детьми тоже занимаются, если требуется психологическая, медицинская, помощь педагога или логопеда. В обычном медицинском учреждении такой возможности нет, там некому ухаживать за ребёнком: родители привели за руку и так же увели, здесь же можно не беспокоиться, чадо под присмотром профессионалов.

По ходу круглого стола, посвящённого предстоящему открытию, педагоги, медицинские работники и специалисты рассказали собравшимся обо всех услугах подразделений центра, ответили на возникшие у гостей вопросы.

— Мы защитили грант на создание и работу семейного многофункционального центра в качестве учреждения социального обслуживания, — пояснила Ирина Карпова. — Пять специалистов — три заведующих отделениями, заместитель директора и педагог, то есть те, кто будет работать с людьми в едином окне непосредственно, ездили в Тулу стажироваться. Там подобное подразделение в разных форматах существует
с 2015 года, опыт наработан. Сейчас ведём подготовку и планируем открыть к началу лета. Мы не дублируем городской МФЦ, будем завязаны на работу с семьями и надеемся, теперь расширим спектр услуг дополнительно к оказываемым в рамках «Домашнего очага». Также радует, что делаем это в Год семьи.

Завершая круглый стол, гостеприимные хозяева пригласили присутствующих на презентацию площадок, где будущие работники семейного МФЦ продемонстрируют, как всё будет происходить в реальности.

Виктор Ямалеев

Фото предоставлено надымским местным отделением партии «Единая Россия»

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх