Законодательное собрание ЯНАО

Выбор Ямала — спорт и здоровье

В Надыме 18–19 апреля состоялось выездное расширенное заседание комитета Законодательного собрания Ямала по социальной политике на тему «Развитие физической культуры и спорта в ЯНАО».

В работе коллегиального органа приняли участие представители региональной и муниципальной власти, спортивных организаций, общественники, члены молодёжного парламента. По ходу визита представители заксобрания посетили городскую гимназию, центр раннего плавания «Бэби-Буль», спортивный комплекс «Арктика».

Первой остановкой гостей из ок­руга стал модернизированный три года назад спортивный зал гимназии. Депутатам и общественникам показали групповую тренировку по пяти направлениям: баскетболу, волейболу, настольному теннису, мини-футболу и чирлидингу. На площадке регулярно проводятся соревнования городского и районного уровней, тренируются спортсмены из других школ.

Затем представители комитета познакомились с деятельностью центра раннего плавания «Бэби-Буль». Он функционирует в Надыме с 28 ап­реля 2008 года. Во время экскурсии депутатам рассказали о методике обучения плаванию детей в возрасте от месяца до двух лет. На своих занятиях инструкторы центра применяют несколько специально разработанных программ, в которые входят массаж, аквагимнастика, ныряние и другие упражнения. Организация является постоянным участником различных конкурсов и грантов. Например, в 2023 году коллектив учреждения стал обладателем финансовой поддержки в размере 900 тысяч рублей.

«Арктика» третий по счёту объект спортивной инфраструктуры На­дыма, который посетили депутаты Заксобрания. На территории комплекса проводятся тренировки по борьбе, плаванию, настольному теннису, волейболу, баскетболу, мини-футболу. С 2022 года открыто отделение адаптивного спорта, на базе которого регулярно занимаются более 60 взрослых и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Участники заседания обсудили вопросы, касающиеся реализации государственной политики в данной сфере и её дальнейшее развитие на территории Крайнего Севера. Особое внимание депутаты уделили теме реабилитации и привлечения к занятиям физической культурой людей с ОВЗ.

Впечатлениями от выездного заседания поделилась председатель комитета Законодательного собрания ЯНАО по социальной политике Надежда Гудкова:

— Всё, что мы запланировали с коллегами, нам удалось осуществить. Одним из акцентов в проведённой работе стало развитие школьного спорта. По моему мнению, для достижения положительных результатов в данном вопросе важна слаженная работа всех причастных структур: физической культуры, образования и медицины. Затронули тему адаптивной физической культуры. В первую очередь подобная деятельность должна носить реабилитационный характер. Во-вторых, к каждому занимающемуся необходим индивидуальный подход. Тут не обойтись без тесного сотрудничества с учреждениями здравоохранения. Рассмотрели вопросы развития инфраструктуры и материальной базы в сфере спорта. Динамика положительная. Строятся новые объекты, закупается оборудование, увеличивается финансирование на выездные соревнования.

Завершающим итогом заседания стал ряд рекомендаций, среди которых усиление взаимодействия между профильными учреждениями, организация доступности спортивной инфраструктуры для ямальцев всех возрастов, пропаганда здорового образа жизни и другие.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх