Специалист савит печать на туше мяса

В ЯНАО начинается основной этап заготовки мяса оленей

В регионе работают 16 сертифицированных предприятий, которые начали работу в Ямальском и Приуральском районах. В ближайшие недели к ним присоединятся предприятия из других муниципальных образований округа.

В Тазовском районе ООО «Ажаар» в Антипаюте начнёт убойную кампанию 8 ноября, затем к работе приступят ООО «Тазовские олени» и СПК «Тазовский». Предприятия в Пуровском и Шурышкарском районах начнут заготовку в третьей декаде ноября, когда реки покроются льдом. ООО «Возрождение» из Ныды Надымского района присоединится к кампании в декабре.

Безопасность и качество продукции обеспечивают более 50 ветеринарных специалистов. Все процессы убоя проводятся в строгом соответствии с ветеринарными требованиями. К заготовке допускаются только олени, прошедшие профилактические процедуры и маркировку.

Закупочная стоимость килограмма мяса была проиндексирована до рекордных 500 рублей за продукт первой категории. Предприятия могут получить субсидии на заготовку мяса и авансировать оленеводческие хозяйства. Это способствует росту благосостояния оленеводов.

В регионе создана система государственной поддержки в оленеводстве, предусматривающая установление минимальной закупочной стоимости мяса. Цена приобретения оленя для убоя увеличена: с 450 до 500 рублей за мясо первой категории и с 150 до 250 рублей за мясо второй категории. Также внесены изменения в порядок взаимодействия оленеводов и убойных комплексов. Теперь оленеводы могут заказать услугу по убою по льготной цене — не более 2700 рублей за оленя.

Совершенствование государственной поддержки в оленеводстве — одна из основных мер дорожной карты по улучшению социально-экономического благополучия коренного населения округа.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх