Специалисты из Ярославского НИИ животноводства и кормопроизводства провели исследование по улучшению качества мяса северных оленей для оленеводческих хозяйств Ямала. Директор НИИ Александр Коновалов сообщил, что проведена оценка оленей в трёх бригадах, биохимический анализ крови, оценка мясной продуктивности и упитанности, начата работа по генотипированию.
Учёные уверены, что внедрение результатов исследования повысит мясную продуктивность оленей. Кроме селекционной работы, проведён эксперимент по предварительному откорму с использованием комбикорма. Это увеличит вес животных за два месяца до забоя.
Также разрабатывается программа по улучшению племенной работы и подбору родственных пар для ускорения селекции.
На Ямале действует система государственной поддержки оленеводства, включая установление минимальной закупочной стоимости мяса. По поручению губернатора Дмитрия Артюхова увеличена цена на приобретение оленей для забоя: 500 рублей за мясо первой категории и 250 рублей за мясо второй категории. Это одна из мер в дорожной карте по повышению благополучия коренных жителей округа.
Фото с сайта inter.yanao.ru.