Девушки на презентации

Вместе мы можем больше: в Надыме прошёл ежегодный добровольческий фестиваль

Минимум теории и максимум практики. Именно под таким девизом 5 декабря прошёл IX районный слёт-фестиваль «Волонтёрское мастерство» во второй городской школе.

В течение дня участники мероприятия изучали основы социального добровольчества. В частности, надымская молодёжь обсудила способы и методы оказания помощи детям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также людям, прибывшим с приграничных территорий нашей страны.

Ежегодно организаторы события стараются, чтобы каждый следующий слёт не походил на предыдущий. Начальник отдела сопровождения психолого-социальных служб департамента образования администрации Надым­ского района Лина Смирнова рассказала о формате мероприятия и его особенностях:

— В 2024 году решили разделить слёт-фестиваль на две части. В начале мероприятия школьники участвовали в квест-игре «Помощь рядом», состо­ящей из пяти станций. Затем ребята защищали свои проекты перед экспертной комиссией.

На первом этапе квеста под наз­ванием «Пять мудрецов» юноши и девушки проверили знания, касающиеся истории волонтёрства, благотворительности и законодательной базы, регулирующей добровольческую де­ятельность в России. Вторым испытанием для надымской молодёжи стала станция «Тайна эмблемы». Задачу перед юношами и девушками организаторы поставили довольно простую — рассказать о логотипах своих волонтёрских объединений: смысле изображения и отдельных деталей, выборе цветов и названия.

Затем при помощи ватмана, фломастеров и журнальных вырезок каждая команда представила на суд организаторов своё видение доб­ровольчества. На этапе «Мир глазами волонтёра» школьники визуально выразили причины, которые повлияли на их решение помогать окружающим. Задание «Видеобатл» оказалось для многих коллективов самым сложным. Ребятам пришлось моделировать ситуацию, когда они выступали в роли одноклассников для приехавшего в Надым из приграничных территорий нашей страны ученика школы. Рассказать о городе и районе, узнать об увлечениях ребёнка и его интересах, помочь новичку влиться в коллектив, не нарушая при этом личные границы человека, — задачи не из простых. Для каждой смоделированной ситуации ребята старались найти оптимальный способ решения.

Ульяна Терехова приехала на слёт из посёлка Заполярного. Занимается добровольчеством второй год, принимает активное участие в де­ятельности «Движения первых». Девушка поделилась впечатлениями о фестивале:

— Радует, что организаторы стараются разнообразить событие. Пон­равились тематика мероприятия и нестандартные практические задания. Надеюсь, следующий слёт-фестиваль будет ещё интересней и насыщенней.

В финале команды презентовали свои социальные проекты, связанные с проведением и подготовкой мастер-классов, ориентированных на детей и подростков. Лучшей идеей судьи признали задумку правохеттинских добровольцев. Второе место разделили ребята из гимназии и четвёртой школы. Замкнул тройку победителей ещё один проект надымских гимназистов.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх