Последняя неделя февраля отметилась важным событием в педагогической среде – со вторника по пятницу проходил ежегодный конкурс педагогического мастерства. Школьные учителя, воспитатели детских садов, педагоги-психологи – от молодых специалистов до опытных мастеров своего дела, собрались на базе четвёртой школы и детского сада «Газовичок», чтобы продемонстрировать свой профессионализм.
МАЛЕНЬКИЙ ШАГ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ…
Участники конкурса состязались в пяти номинациях: «Учитель года», «Воспитатель года», «Педагогический дебют», «Педагог-психолог» и «Учитель-дефектолог». И если претендовать на звание учителя и воспитателя года могли только опытные педагоги с не менее, чем пятью годами стажа в профессии, то «Педагогический дебют», как видно из названия номинации, предназначался для молодых педагогов: таким образом можно дать им шанс представить свежий, «незамыленный» взгляд на педагогику и, конечно, пообщаться с опытными коллегами со всего района.
В ходе торжественного открытия конкурса в актовом зале третьей школы, педагоги Надымского района были награждены грамотами и благодарственными письмами. Открытие сопровождалось патриотическими песнями в исполнении артистов Центра национальных культур: 2025 год – год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также Год Героев на Ямале.
В среду и четверг участники проходили конкурсные испытания – открытые уроки, интервью, совместные с коллегами решения нестандартных творческих задач, презентации своих идей и открытий.
Всего в конкурсе приняли участие девятнадцать человек. В номинации «Учитель года» состязались трое преподавателей. Им предстояло, во-первых, дать открытый урок для демонстрации практических умений. Затем – дать «Педагогическое интервью» – это в первую очередь означает демонстрацию своих теоретических знаний в виде открытой беседы. Далее шло конкурсное испытание «Мастер-класс» – здесь проверялись способности конкурсантов в передаче педагогического опыта своим коллегам, ведь твои знания намного полезнее, если ты можешь научить других. Но чтобы быть хорошим учителем – мало хорошо учить, необходимо уметь работать в команде. Этому навыку были посвящены испытания «Блицтурнир» и «Брифинг»: участники объединялись в команду и работали над определёнными проблемами и ситуациями, которые им смоделировали члены жюри.
Номинация «Педагогический дебют» примечательна тем, что была самой «массовой»: семь участников в то время, как в остальных номинациях по три. Первое задание, выпавшее на долю испытуемых, называлось «Рабочий момент» – необходимо было разработать некий вид деятельности обучающихся, это необязательно должно было быть урочное занятие, и представить его на суд жюри. Далее – «Педагогический СТиЭМ (совместное творчество и эффективные методики)» – на этом испытании молодые специалисты получили шанс представить на суд жюри свои креативные идеи и продемонстрировать неординарный подход к образованию. Далее – демонстрация своего «педагогического кредо» и потенциала личности учителя в виде публичного выступления. Затем – индивидуальное решение кейса – перед испытуемым ставится некая педагогическая проблема, ситуация, и он оперативно должен найти решение. Умение молодых специалистов работать в команде оценивается по результатам конкурсного испытания «Педагогический совет» – это дискуссия на заданную тему с ведущим конкурса. Выступления индивидуальные, но обсуждение темы общее. Финальным испытанием стало «Педагогическое представление» – здесь от начинающих учителей требовалась нестандартная и лёгкая подача материала, использование педагогически целесообразного юмора.
В номинации «Педагог-психолог» и «Учитель-дефектолог» конкурсные испытания были примерно сходны с испытаниями в других номинациях, но с поправкой на специфику направления работы – проблемы психологии образования и работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья соответственно.
Несколько особняком стоит номинация «Воспитатель года» – всё-таки, здесь речь идёт о работе с маленькими детьми, поэтому в конкурсных испытаниях упор был сделан на развивающие занятия с детьми и работу с семьей, способность к конструктивному диалогу со всеми участниками образовательных отношений.
При таком количестве конкурсных испытаний, проходящих одновременно в разных частях города, судить и оценивать конкурсантов стало нетривиальной задачей – состав жюри включал в себя более сорока человек, это были маститые педагоги, специалисты департамента образования, члены общественного совета.
ВСЁ КОГДА-ТО БЫВАЕТ В ПЕРВЫЙ РАЗ
Василина Васильевна Хватик, учительница начальных классов надымской школы № 1, участница конкурса в номинации «Педагогический дебют» – ещё молодой специалист, она работает в школе всего пять месяцев, для неё это первый опыт участия в мероприятии такого масштаба. Василина Васильевна поделилась своими впечатлениями от участия в конкурсе и в целом от своей работы:
– Мне нравится работать с детьми, передавать им знания, видеть, что каждый день они узнают от меня что-то новое – это придаёт мне много сил. Быть учителем мне в удовольствие. Решила принять участие в конкурсе, потому что хотела пережить новые ощущения, научиться чему-то, послушать членов жюри, сделать выводы из их замечаний – в моей работе это важно. У меня получилось всё, что я запланировала, и, самое главное, дети довольны. Когда готовишь конспект урока, ты не можешь предугадать, что именно пойдёт не по плану, иногда приходится импровизировать.
Основное предназначение педагогических конкурсов – не выявить наиболее успешных специалистов системы образования, а создать среду, в которой учителя могли бы разработать и применить новые техники работы с детьми, продвинуть педагогическую мысль хотя бы на небольшой шаг вперёд. Илья Павлов – учитель информатики из посёлка Приозёрного – проявил новаторство на своём открытом уроке: переосмыслив структуру занятия, он преподнёс новый материал через решение задач в контексте конкретных IT-профессий. Конечно, какие бы грандиозные цели перед собой ни ставил педагог, на первом месте всегда стоит учебный план и конкретные знания, которые дети должны вынести с урока. Тем не менее Илья Сергеевич своим примером показал, что на уроке и учитель, и ученики всегда имеют пространство для творчества, даже в такой области, как компьютерные технологии.
А ЧТО СКАЖЕТ..?
Интересен также и взгляд на конкурс с «той стороны» – члены жюри не просто оценивают участников, а, глядя на них, сами совершенствуются в своём профессиональном мастерстве. Кирилл Калинин, учитель географии школы № 4 и член жюри, рассказал о том, что для него значат подобные мероприятия:
– На такие состязания, как правило, судей не приглашают – их выбирают из людей, которые сами проявили себя в первую очередь как опытные педагоги. По сути, для меня это честь. Естественно, когда судишь такой конкурс – ждёшь от участников некой «методической феерии» и новых находок, которые можно перенять у коллег. Конкурсанты приятно удивляют. У каждого педагога есть какие-то свои «фишечки». И здесь коллеги эти «фишечки» показывают. Как сторонний наблюдатель я учусь от каждого из них, я вижу их ошибки, переношу ситуацию на себя и узнаю что-то новое. Такие мероприятия полезны и для участников, и для судей. Сейчас трендом становится использование искусственного интеллекта в образовательном процессе. Я тоже немного варюсь в этой теме и интересно было наблюдать за тем, как другие коллеги используют ИИ в своей работе. В настоящее время идут активные споры о том, нужен ли искусственный интеллект в школе или нет, но мы готовим детей к жизни, это нужно понимать. Детям предстоит жить в мире, где нейросеть есть, поэтому сейчас, как мне кажется, спорить нужно не о том, нужен ли он в педагогике, а о том, как его правильно использовать. По сути, мы, сейчас учимся друг у друга тому, как взаимодействовать с ИИ – всё-таки, в педагогических институтах этому не учат, но это новая реальность.
… И БОЛЬШОЙ ШАГ ДЛЯ ПЕДАГОГИКИ
Конкурс выдался жарким, и дело тут не в духе борьбы или азарте соревнований – конечно, победить суждено не всем, но это тот случай, когда главное не победа, а участие.
Наши педагоги-конкурсанты снискали славу и уважение в профессиональных кругах, и заместитель главы администрации Надымского района Ирина Труханова вручила дипломы, гранты главы Надымского района и районного профсоюза образования следующим победителям: в номинации «Педагог-психолог» Ольге Плюшкиной, педагогу-психологу детского сада «Ромашка»; в номинации «Учитель-дефектолог» Марии Соловьевой, учителю-дефектологу школы № 2; в номинации «Педагогический дебют» Павлу Колчину, учителю биологии и географии школы № 6; в номинации «Воспитатель года» Наталье Булыга, воспитателю детского сада «Улыбка»; в номинации «Учитель года» Анастасии Кирюхиной, учителю английского языка школы-интерната посёлка Ныда.
С каждым годом педагогическая мысль шагает вперёд, и такие мероприятия играют в этом не последнюю роль. Есть вещи, которым педагог не может научиться по учебнику – их приходится постигать на собственном опыте. Но какой толк в знаниях, если их нельзя передать другим? Подобные конкурсы – это кузница новых идей и площадка для обмена мнениями и опытом.


Фото: Евгений Гончаров.