От редакции
1 марта 2025 года газета «Рабочий Надыма» отметила свой 50-летний юбилей. Полвека – солидный возраст: нам есть что рассказать, чем поделиться. Садитесь поудобнее – вспомним былое вместе. В 1975 году вышел первый номер издания, который стал отправной точкой увлекательного путешествия читателей и сотрудников редакции
по необъятному миру информации. Издание было зарегистрировано как печатный орган Надымского горкома КПСС и городского Совета депутатов трудящихся. С тех пор на свет появились более шести с половиной тысяч выпусков районной многотиражки.
За прошедшее время менялся формат газеты, периодичность, тираж, сотрудники редакции, но все эти годы неизменным оставалось одно — верность принципам и канонам журналистики, среди которых актуальность, достоверность, объективность и правдивость. За плечами коллектива в разные годы — победы в конкурсах различных уровней. Ежегодно на протяжении семи последних лет наше издание входит в «Золотой фонд прессы».
В юбилейный год мы предлагаем читателям познакомиться со статьями первых выпусков старейшего издания Надымского района, окунуться
в атмосферу 70-90-х годов, узнать, чем жил город и его жители, какие события волновали общественность и являлись центральными на страницах газет, как работали наши журналисты. Итак, включаем машину времени.
Недавний кризис власти в Крыму особо волнует семьдесят рабочих полуострова Тазовского. Ведь монтажники акционерного общества Севергазстрой регулярно проделывают путь из Севастополя на Ямбург.
ТАКИЕ ВОТ ЛИМОНЫ
Такая длинная дорога на работу стала привычной для бригады Алексея Никулина ещё с конца восьмидесятых, когда был пик освоения единственного месторождения газовой отрасли, целиком расположенного за Полярным кругом. Уже тогда квалифицированные вахтовики, причисленные к третьему монтажному управлению Севергазстроя вполне оправдывали немалые по тем временам затраты предприятия на авиарейсы из субтропиков в Субарктику.
Прокалённые южным солнцем и продутые тундровыми ветрами монтажники специализировались на строительстве компрессорных станций у истока новых магистралей. Пять головных компрессорных, проталкивающих ямбургский газ по заполярному перегону уже сданы с весомым участием севастопольцев.
– Самая северная из действующих в отрасли наземных систем перекачки газа во многом обязана южанам, – говорит начальник третьего управления Валерий Владимирович Пермяков. – Эта бригада – счастливая находка предприятия.
Впрочем, счастливую находку сохранить становится всё труднее. Тому есть немало причин. Общего, так сказать, плана. Более трёх лет назад Украина обрела самостоятельность. Крым также внезапно стал, хоть ближним, но зарубежьем, а Севастополь оказался центром политического противодействия лидеров двух суверенных государств. Здесь громкие споры о разделе нажитого за десятилетия совместной жизни обострились разнотолками о судьбе Черноморского флота.
Севастопольцы с Ямбурга попеременно оказывались на разных полюсах восприятия этой всё ещё нерешённой проблемы. Но и севастопольский вальс «на два голоса» не закружил головы вполне аполитичных монтажников газовых станций.
Куда более сильно их беспокоили всё нарастающие барьеры, расставляемые новейшими законами обеих стран. На чисто бытовом уровне это воспринимается предельно остро. Отвлечённости большой политики спускаются в быт.
Вот одни из таких мелочей. Ещё в самом начале российско-украинского рассоединения летом побывал в посёлке у истоков ямбургских трасс. Севастопольцы только заступили на вахту. Многие разговоры стёрлись в памяти, а вот маленькая хитрость, которую подглядел здесь, уже не забудется. Монтажники научили меня в жару сохранять лимоны без холодильника. Оказывается, они помещали их в вёдра или пятилитровые стеклянные банки и заливали холодной водой.
Кстати, больше всего поразился тому обстоятельству, что южане сберегают цитрусовые для Крыма. Но весьма практичные собеседники доказали мне выгоду массовых закупок.
Увы, как выяснил потом, большинство обманулось в своих расчётах. Возникшие за время их продолжительной вахты таможенные посты не пропустили на юг тщательно сохранённые для чад и домочадцев заполярные лимоны.
Сейчас это воспринимается как досадный перегиб дорыночной эпохи, излишнее рвение на местах. При новых встречах мои незнакомцы отшучивались известной поговорочкой: «Паны дерутся, а у нас чубы трещат».
КАК «НЕЗАКОННАЯ» КОМЕТА
Впрочем, вскоре последовали и более крупные неприятности.
– Мы теперь наполовину «самоходы», – сообщил сменный бригадир Василий Швец. Это означало, что прямой рейс до Севастополя теперь предприятие уже не фрахтует. Оно возмещает севастопольцам только проезд из Ямбурга до Москвы. Оставшуюся часть дороги крымчане вынуждены оплачивать из своего кармана.
Конечно же, это явное нарушение начальных условий найма. Но руководители Ссвергазстроя здесь бессильны. Вахтовики и прежде были заложниками временных инструкций и других подзаконных актов. Теперь же метод, за который его инициаторы получили звонкие регалии и солидные премии, не защищён даже ведомственными уставами. Новые реалии вообще не учтены. А меж тем, тюменский север – регион вахтовый. Попытки решить вопросы на региональном уровне успеха не имели. Кто помнит теперь договор Украины с Тюменской областью, торжественно подписанный прежней администрацией области и вскоре лишённым своего поста премьер-министром Украины?
Нынешнее февральское соглашение в Салехарде между правительством Ямало-Ненецкого округа и Российским акционерным обществом Газпром также далеко не всеобъемлющий документ. Правда, в нём декларируется участие украинских строителей в преображении столицы северного округа, но их деятельность на его окраинах даже не рассматривается.
– Может, и добра грамота, да не про нас писана, – замечает монтажник Куликовский, более пяти лет отдавший газовым стройкам округа. Владимир Орестович, несмотря на все прошлые заслуги, получил в прошлом году статус иностранного рабочего, как и остальные крымчане. Мало того, уже в начале лета его надо вновь подтверждать в Салехарде, Тюмени, Москве и, конечно, в Надыме, где базируется Севергазстрой.
Поэтому севастопольцы снова в расстройстве. Четыре сита всё же. А большинство монтажников хотят продлить пропуск на Ямбург, несмотря на таможенные барьеры, мытарства в портах и на вокзалах.
– Вошло в привычку, – говорит Алексей Никулин, ребят этим не испугаешь.
Конечно, нечего представлять дело так, что крымчанами руководят соображения высшего порядка. Высокопарности о заполярном притяжении нынче не в чести. Их стоицизм вовсе не проявление высокой сознательности.
Ведь не за туманами они пускаются в долгий путь, а «за лимонами», никакого отношения к цитрусовым на этот раз не имеющим. Высокие заработки и северные надбавки – вот мотивы привязанности к Ямбургу. Но их личные виды полностью совпадают с корыстными интересами третьего управления, которое, наконец, получило основательный заказ не только на новую компрессорную, но ещё и на более «тонкий» объект – станцию охлаждения газа.
По мнению Валерия Пермякова, сейчас лишиться слаженного коллектива – значит обречь себя на дополнительные трудности. И его не меньше волнует прохождение заявки по всем четырём кругам. Но уже в круге первом возможны осложнения.
ГЛАДКО БЫЛО В ИДЕАЛЕ
Антивахтовые настроения издавна сильны на Крайнем Севере. Пиковые перегрузки Надыма в период штурма и натиска на Ямбурге здесь вспоминают с раздражением. Но то был всплеск активности, теперь другая фаза – хозяйственный спад.
В Надымском районе уже давно напряжёнка с рабочими местами. Понятно, что именно за счёт сокращения вахтовиков власти стремятся снять внутренние проблемы. Международные сверхдлинные вахты считаются особенно нежелательными. Неслучайно вопрос о привлечении иностранной рабочей силы присутствует в недавнем социологическим экспресс-опросе, проведённом местным научно-внедренческим предприятием «Горизонт». Ответы большинства из 575 опрошенных можно предвидеть ещё до обработки всех анкет.
Граждане настроены отрицательно. Выходит, логика властей безупречна? И впрямь, нечего предприятиям возить иностранцев, когда свои трудовые ресурсы и в регионе, и в России задействованы не полностью. Пусть на Ямбург выходят сами надымчане вместе с россиянами из соседних регионов. Идеальный вариант!
– Идеализм чистой воды, – снова возражает Валерий Владимирович.
– Ни один из местных безработных не дал мне согласия вахтоваться на Ямбург.
Причины тоже понятны. Противиться в анкетах приёму чужих специалистов проще, чем самим испытать все прелести неустройства. Давние северяне уже «не ищут бури» арктического дискомфорта. Поэтому все надымские строительные соединения, имеющие в своем титуле, слова «Арктика» и «Ямал» обходят стороной. Справный специалист ищет стройку поближе и без длительного отлучения от семьи. Так что для монтажников, механизаторов, водителей с надымской пропиской привлекательны только предприятия, где свободных мест отродясь не было, под боком у города. Ну а как же с россиянами из сопредельных регионов?
– Мы вели поиск от Кургана до Вятки, – говорит Валерий Пермяков. Закрепляемость практически нулевая.
И тут хозяйственник не одинок. Скажем, вятских вахтовиков я встречал в ещё более высоких широтах на Бованенково. Там Ямалгазпромстрой монтирует жилой комплекс для газодобытчиков. Но напрасно пытался увидеть знакомые лица во время следующего приезда.
– Больше одной вахты редко кто выдерживает, – объяснил мне ветеран севера бригадир Пётр Ломов и философски заметил, – такой набор не в нашу пользу.
Действительно, ситуация на внутреннем российском рынке такова, что справный специалист и у себя дома сыщет вакансию. Поэтому претендентами становятся в основном холостяки, лёгкие на подъём и на подъёмные, но не имеющие должной сноровки.
В прежние времена такие охотно вливались в комсомольские ударные отряды, теперь сбиваются в перелётные стаи самостоятельно. Сейчас от призыва вятичей отказались и в Ямалгазпромстрое, и на ямбургском участке Севергазстроя. Нет особой надежды и на другие города России. Ведь готовых профессионалов со знанием специфики газовых объектов не найти и самому речистому агитатору. Увы, российский север растерял для россиян былую привлекательность.
ЗА ТРИ ДЕРЖАВЫ ОБИДНО
Вот и выходит, что сколачивать новые коллективы много обременительнее, чем поддерживать в рабочем состоянии уже существующие, пусть волею судеб они и оказались зарубежными. Это вплотную касается таких акционерных обществ, как: Арктикнефтегазстрой, Ямалгазпромстрой и, конечно, Ceвергазстрой. Кстати, все они – остатки некогда мощного объединения нефтегазовых строителей, где обкатывался вахтово-экспедиционный метод.
Он оставил о себе не только неприятные воспоминания надымчан, но и единственное пока крупное газовое месторождение, работающее без своего города – Ямбург. А это бесспорная заслуга, которую зря пытаются выдать за поражение. Теперь стало модным в байском стиле, осмеянном нашими сатириками, именовать сей метод «вахтовым Молохом». Помните, незабвенный «Золотой телёнок»?
Но, несмотря на ярлыки профессиональных отрицателей и дурное исполнение приверженцев, метод этот всё же остаётся единственно приемлемым в зарубежном секторе Арктики, откуда и был перенесён в тазовскую тундру.
Об этом, безусловно, знает нынешний генералитет отрасли, усердно изучающий мировой опыт. Ему и карты в руки.
Разработать прочную законодательную базу и постоянные отраслевые нормы, одинаково обязательные и для работодателей, и для подрядчиков, весьма важно перед выходом на Ямал, Заполярное и Песцовое месторождения.
Да и на Уренгое, и том же Ямбурге ещё и в будущем веке понадобятся объекты для поддержки их пульса. А пока крымские монтажники, с активной помощью которых из Ямбурга перекачано уже более триллиона кубометров заполярного газа, пребывают здесь на птичьих правах.
За два месяца, что они оторваны от Севастополя, много событий произойдёт и в родном городе, и в каждой семье вахтовика. И лишь одно останется неизменным – полное безразличие к ним. Тут уж не только за две державы обидно и за сверхдержаву, какую представляет сейчас из себя газовая отрасль.
Александр ШВИРИКАС (А. ШУГОВ).
Фото с сайта yamburg-dobycha.gazprom.ru.