Надымские звёзды

Надымские звёзды

От редакции
1 марта 2025 года газета «Рабочий Надыма» отметила свой 50-летний юбилей. Полвека – солидный возраст: нам есть что рассказать, чем поделиться. Садитесь поудобнее – вспомним былое вместе. В 1975 году вышел первый номер издания, который стал отправной точкой увлекательного путешествия читателей и сотрудников редакции
по необъятному миру информации. Издание было зарегистрировано как печатный орган Надымского горкома КПСС и городского Совета депутатов трудящихся. С тех пор на свет появились более шести с половиной тысяч выпусков районной многотиражки.
За прошедшее время менялся формат газеты, периодичность, тираж, сотрудники редакции, но все эти годы неизменным оставалось одно — верность принципам и канонам журналистики, среди которых актуальность, достоверность, объективность и правдивость. За плечами коллектива в разные годы — победы в конкурсах различных уровней. Ежегодно на протяжении семи последних лет наше издание входит в «Золотой фонд прессы».
В юбилейный год мы предлагаем читателям познакомиться со статьями первых выпусков старейшего издания Надымского района, окунуться в атмосферу 70-90-х годов, узнать, чем жил город и его жители, какие события волновали общественность и являлись центральными на страницах газет, как работали наши журналисты. Итак, включаем машину времени.

Не буду категорически возражать против громкого названия фестиваля. «Звёзды» так «звёзды», в конце концов, местный патриотизм (в разумных, конечно, формах) не так уж плох, и желание надымчан иметь своих звёзд, хоть не первой, но заметной величины, естественно.

Все концерты, программы смотра «Пою моё Отечество, Республику мою», посвящённого 60-летию Октября, надымчанами просмотрены. О них составлены различные мнения. И надо с радостью отметить, что положительных – подавляющее большинство. Автор этих строк в первых рядах большинства и, отдавая дань талантам исполнителей, вместе с тем пристрастен. Любовь должна быть взаимно требовательной и зрячей.

Итак, заключительный фестиваль. Само собой разумеется, что фестиваль должен был включить в программу лучшие работы самодеятельных артистов. И они постарались. Зрители получили истинное удовольствие, долго бисировали, не отпускали своих любимцев. Высоким, откровенно скажем, профессионализмом отмечено исполнительское мастерство ведущих певцов фестиваля Г. Крупина, А. Бурдаева, А. Петрова, А. Богдановой.

Глубоким нравственным содержанием отличались песни репертуара. Особенно замечательно то, что на надымской самодеятельной эстраде получили постоянную прописку и наши надымские песни. Огромная заслуга в этом принадлежит композитору Виктору Золотарёву. Его «Надымский вальс» вошёл в нашу жизнь, его поют на вечерах в молодёжных общежитиях, напевают на трассе и просто так на улицах. Песня полюбилась всем.

Главным жанром фестиваля была песня. «Скажи, что ты мне поёшь, и я скажу, кто ты», – перефразировал известную поговорку Володя Широков, художественный руководитель вокально-инструментального ансамбля «Синева». Действительно, обойма песен в репертуаре каждого музыкального коллектива – визитная карточка зрелости его.

Тут видится два пути достижения популярности: первый – освоение беспроигрышных песен, имеющих уже хождение в народе в силу своей сегодняшней известности. Само собой разумеется, что уровень их исполнения должен быть достаточно высоким, чтобы зрителей не шокировал примитивизм техники.

Другой путь многотруден и не осыпан розами – путь самобытности, самостоятельного поиска, через ошибки, неудачи, провалы, сквозь изменчивые вкусы зрителей, к сожалению, не так уж редко отдающих предпочтение трескучим и пустым шлягерам.

У наших ансамблей – «Спутники песни» (ПО Надымгазпром), «Мелоритмы» (трест Надымгазпромстрой), «Синева» (трест Надымгазжилстрой) – есть все хорошие признаки самостоятельных музыкальных коллективов, со своим «почерком» и «голосом».

Но я хочу особо остановиться на творчестве ансамбля «Синева». Существует он всего-навсего полгода и сумел за столь короткий срок не только нарушить монополию «Спутников» и «Мелоритмов», но и встать с ними на равных.

Чем же покоряет «Синева»? Прежде всего, лиризмом и полнозвучием. Сложное и оригинальное, хотя далёкое от совершенства, инструментовка. Поют все. Поют красиво. И что поют!! Со скидкой на подражание авторитетам (да и кто сейчас от этого свободен в большом и малом эстрадном мире!), у ребят всё-таки своё, ненавязанное понимание души песни, своё изложение. Кстати, о подражании. Оно необходимо в начальной стадии любого дела, а тем более такого сложного и мучительно трудного, как творчество. Другое дело, если кем-то собранный опыт, эта подпорка-трамплин толчка не даёт, когда детство затягивается.

Но вот «Синева» исполняет песни из репертуара «Песняров». А скажите, легко ли следовать им, мастерам с мировым именем? Назовите, какой профессиональный ансамбль взялся за песни «Песняров»? То, что удалось «Синеве» – большое достижение любительского коллектива. Повторив «Песняров», они не повторялись, а внесли своё и в полифоническое звучание, и в аранжировку мелодии. Вообще, очень знаменательно, что ребята из «Синевы» взяли курс на фольклор, воспели народную мелодию, сумев пробиться со своими наисовершеннейшими электроинструментами сквозь ширпотребовскую лихорадку бит-бита назад к истокам, к живым родникам народных напевов.

И в заключение несколько общих замечаний о фестивале, подсказанных зрителями. Во-первых, фестиваль замкнулся в черте города. Глубинка – северные национальные посёлки, Уренгой, Лонг-Юган и т. д. не представительствовали. Не обеднела же надымская земля талантами? Досадный просчёт устроителей.

Во-вторых, небогатый набор жанров. Кроме эстрадных и лирических песен, мы, по сути, ничего не услышали. А где же танцы, где хоровое пение, где народные инструменты, вокал, где… где… и т. д?

Будем, наконец, и великодушны: ведь это только начало, росток первый. Важно дать ему силу, питать живительными соками народных талантов – вырастет дерево, могучее и ветвистое. Но и появление этого ростка было бы вопросом вопросов, не возьмись за сложную задачу провести смотр художественной самодеятельности с такой энергией и упорством работники отдела культуры горисполкома, горкома комсомола, секретари парткомов трестов.

Начало положено. Традиции на голом месте не возникают. Как и открытия, они появляются тогда, когда требуются обществу. Смотры народных талантов нам нужны, значит, и традиции быть.

Александр АКСЁНОВ (А. НАРЫМСКИЙ).

Фото: Анатолий Витковский.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх