Комплексную поддержку рыбной отрасли обсудили в Шурышкарском районе

Комплексную поддержку рыбной отрасли обсудили в Шурышкарском районе

Рабочая группа по совершенствованию рыбной отрасли на этой неделе работала в Шурышкарском районе. В составе – депутаты ямальского парламента, представители профильных ведомств округа во главе с председателем Законодательного Собрания ЯНАО собрания Сергеем Ямкиным. Встречи состоялись на рыболовецких участках «Панзи», «Карвожи», «Мош-пан», «Шишинги», в деревне Унсельгорт и в сёлах Горки, Овгорт и Мужи.

В обсуждениях приняли участие более 80 промысловиков сельскохозяйственных предприятий и рыбаков родовых общин.

Поездки по рыбопромысловым участкам проходят в рамках исполнения поручения Дмитрия Артюхова о разработке мер по повышению эффективности рыбодобывающей отрасли.

Основные темы, рассмотренные на встречах, касались планов по вылову рыбы, доходов рыболовов, потребности в дополнительной буксировочной технике, обновления орудий лова, состояния флота, тарифов на электроэнергию и объёма субсидирования, а также вопросов привлечения молодёжи в отрасль.

Сергей Ямкин отметил, что рыбодобычу важно рассматривать не только с точки зрения экономической деятельности, но и как вид деятельности, позволяющий сохранить традиционную культуру коренных жителей.

«Важно, что рыбаки не только говорят о проблемах, но и предлагают конкретные решения с учётом специфики именно их территории. Звучали предложения по пересмотру неперспективных участков, выдаче грантовой поддержки на приобретение холодильников, увеличению квот на сезонную рыбу, которая востребована в районе. Конечно, есть вопросы, которые нуждаются в экономических расчётах и соблюдении баланса между всеми участниками. В то же время есть те, что могут быть решены путем внесения изменений в правила рыболовства» – сказал он.

В обсуждениях также участвовали директор окружного департамента по делам КМНС Ульяна Каленюк, первый заместитель директора департамента агропромышленного комплекса ЯНАО Александр Земских, они рассказали о перспективах развития рыбной отрасли и о мерах социальной поддержки для представителей коренных малочисленных народов.

«Несомненно, рыболовство важная часть экономического развития ЯНАО. Сегодня в этой отрасли трудятся наши коренные северяне. Известны даже целые династии рыбаков. И нам важно их поддерживать. В этих поездках мы всегда открыты для диалога», отметила Ульяна Каленюк, директор окружного департамента по делам коренных малочисленных народов Севера.

На территории Шурышкарского района рыбодобычей заняты 3 крупных хозяйства: АО «Горковский рыбозавод», МСП «Мужевское» и ООО «СП «Горковское», а также 14 малых предприятий. В 2024 году общий вылов водных биоресурсов составил порядка 1 600 тонн.

«Особое место среди организаций района занимает Горковский рыбозавод – одно из крупнейших предприятий региона. В 2018 – 2019 годах оно получило значительную поддержку: был проведён масштабный ремонт флота на сумму почти 50 миллионов рублей, что позволило укрепить технический потенциал и обеспечить эффективность добычи. Сегодня завод располагает одной из самых больших и современно оснащённых флотилий в округе», — рассказал Александр Земских.

В летний период выездная группа охватит все рыбопромысловые районы Ямала. Участникам предстоит посетить Пуровский, Красноселькупский, Надымский и Ямальский районы.

Департамент по делам КМНС ЯНАО.

Фото Александра Тесленко.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх