Лонгъюган

Посёлок на «трубе»

От редакции

1 марта 2025 года газета «Рабочий Надыма» отметила свой 50-летний юбилей. Полвека — солидный возраст: нам есть что рассказать, чем поделиться. Садитесь поудобнее — вспомним былое вместе. В 1975 году вышел первый номер издания, который стал отправной точкой увлекательного путешествия читателей и сотрудников редакции по необъятному миру информации. Издание было зарегистрировано как печатный орган Надымского горкома КПСС и городского Совета депутатов трудящихся. С тех пор на свет появились более шести с половиной тысяч выпусков районной многотиражки.

За прошедшее время менялся формат газеты, периодичность, тираж, сотрудники редакции, но все эти годы неизменным оставалось одно — верность принципам и канонам журналистики, среди которых актуальность, достоверность, объективность
и правдивость. За плечами коллектива
в разные годы — победы в конкурсах различных уровней. Ежегодно на протяжении семи последних лет наше издание входит
в «Золотой фонд прессы».

В юбилейный год мы предлагаем читателям познакомиться с архивными статьями старейшего издания Надымского района, окунуться в атмосферу прошлых лет, узнать, чем жил город и его жители, какие события волновали общественность и являлись центральными на страницах газет, как работали наши журналисты. Итак, включаем машину времени.

Эта статья от 5 августа 1993 года, она о том, как жили в трассовом посёлке Лонгъюган 30 лет назад. Населённый пункт был образован 14 марта 1977 года. В переводе с хантыйского языка название посёлка означает «река святых духов».

Валерий КАМИТОВ

Поговорка «ни к селу ни к городу» приш­лась бы очень кстати для образной характеристики этих своеобразных поселений. До города им расти да расти ввиду малолюдности, и селом их не назовёшь, поскольку живут не земледелием и не животноводством, хотя к тому и другому тянутся. Речь о посёлках на трассах действующих газовых магистралей. Живут в них специалисты по обслуживанию линейных компрессорных станций. Занимаются типично индустриальным трудом, а до индус­триальных центров как до неба. Нравы почти деревенские, каждый каждого знает в лицо, общаются по-соседски. Но разговоры ведут городские. О большой политике да о глобальных экономических процессах. О приватизации и акционировании.

Самым старым трассовым посёлком Ямало-Ненецкого округа является Лонгъюган. Самый крупный здешний производственный коллектив ЛПУ — линейно-производственное управление Тюменьтрансгаза. День и ночь гудят агрегаты его цехов, создавая энергетическую подпитку потоку голубого топлива, устремившемуся на промышленный Урал. Эта трудовая вахта длится два с лишним десятилетия.

Большим запасом оптимизма обладали те, кто, вгрызаясь в мёрзлую землю, закладывал фундаменты будущих промышленных сооружений, монтировал и за­пускал оборудование. Жили в вагончиках, как о высшем благе цивилизации мечтали о хорошей баньке с горячим парком. Маленьким праздником считалась поездка в город, где крутили кино и имелись другие развлечения.

В прежние годы много раз доводилось бывать в Лонгъюгане. Сложные чувства рождали эти поездки. С завидным постоянством «на­верх» уходили рапорты о досрочном вводе цехов, о растущих объёмах выработки. В адрес трудовых коллективов не жалели похвал и щедрых премий. Но нас­троение у населения ухудшалось. Жилось на трассе трудно. Катастрофичес­ки не хватало жилья, мест в детских дошкольных учреждениях. Отстава­ли медицина, народное образование, культура. Постоянно сбои давала торговля. За любым пустяком от­правляйся в город. А как туда уедешь, если дорог нет? Так продолжалось не один год. Успехи на производстве соп­ровождались безнадёжным отстава­нием тылов. Каждую позицию по соцкультбыту приходилось буквально отвоёвывать.

Больших внешних изменений ны­нешний Лонгъюган не претерпел. Разве что домов прибавилось да бетонные плиты на проезжую часть дорог легли, но настроение у людей сов­сем другое.

— Живём неплохо, — говорит глава администрации Олег Калугин.
— Так уж и неплохо?
— Представьте себе. Большую пар­тию оборудования для амбулатории закупили. И школе грех жаловаться на нехватку учебных пособий. По части жилищного строительства сдвиги наметились. Развивается местная продовольственная база. Население почувствовало интерес к огородничеству. ЛПУ содержит молочное поголовье.
— А раньше-то, что мешало оборудование закупить для школы и амбулатории?
— Раньше руки были связанными. Жили тем, что из городского бюджета перепадало. Теперь иное положение. Добились права иметь собственный бюджет. Далось это право ценой долгих дискуссий, переходящих в конфликты с вышестоящими админист­ративными инстанциями. Не дрогнули, не отступили, и теперь сами себе хозяева. Избавлены от диктата сверху и очень довольны этим обстоятельст­вом. Производя расходы, руководствуемся только интересами избирателей.

Надо сказать, что и в руководстве отрасли изменилось отношение к социальным тылам производства. Лонгъюгану выделили средства
на строительство культурно-спортивного комплекса. Объект готов к сдаче. Спроектирован он так, что может одновременно принять спортсменов, кружковцев, любителей художественной самодеятельности, кинозрителей, заезжих мастеров сцены. Приобретена совершенная звуковоспроизводящая аппаратура. Хорошо оформлен интерьер. От такого КСК и город бы не отказался.

Благодаря настойчивости администрации Тюменьтрансгаза покончено с транспортной оторванностью. Построен 56-километровый подъездной путь к действующей автомагистрали. Открыто автобусное сообщение с Надымом. Регулярной стала доставка поч­ты. Никаких проблем, если возникла необходимость груз привезти. Одному Богу ведомо, каких невероятных усилий стоило газовикам добиться решения этой проблемы. Ввиду немасштабности откладывали её на по­том. А когда пришло это «потом», то средств долго не находилось. Тех, что выделили, едва хватило только на два ряда плит. Тесновато разъехаться, если встретились две машины. Ну, да и на том, как говорят, спасибо.

Когда от одноэтажной застройки перешли к панельной трёхэтажной, то резко увеличилось число новоселий. Хорошо в квартирах городского типа, да вот балкон в них не предусмотрен. Негде хранить зимой мясо и рыбу. Ошиблись проектировщики. Им надо вернуться к проекту и исправить ошибку.

Тем временем администрация кое-что предприняла по своей линии. В стадии решения вопрос о надворных хозяйственных сооружениях. Это и подвал, и кладовая, и гараж под одной крышей. Имея их, можно примириться с отсутствием балкона. Развивая панельное домостроение, часть зас­траиваемой территории отдали под коттеджи. Спрос на них большой среди огородников. Им квартиру предлагают, а они на усадьбе настаивают. Коль скоро такая потребность существует, то надо её удовлетворять, решила
администрация.

Увлечение земледелием началось с небольшого курьёза. Выбросили на мусорную свалку картофельные очистки, а они давай себе расти. В июле картофель зацвёл. Нашёлся любопытный человек, который выдернул осенью стебли из земли, а там клубни средней величины. В числе первых, кто прореагировал на эту «подсказку» природы, был начальник ЛПУ Борис Иванович Климов. Он увлёк своим примером других. Ввёл в управление должность агронома, и теперь практически каждая семья имеет огород, а то и теп­личку. Местный песок в смеси с торфом и другими удобрениями образует неплохую плодородную смесь. Жаль вот только, что делать всё приходится вручную. Нет в продаже механизмов, облегчающих труд земледельца.

От земледелия неугомонный Климов перешёл к животноводству. Коров завезли, которые по началу давали совсем мало молока. Стали корма искать. Поиски привели в пойму реки Лонгъ­юган. Травостой здесь неплохой, но места низинные, переувлажнённые. Ходить и то трудно, не то что косить. Но коллектив это не смутило. Каждое лето выходит на луга сенокосное звено. Скошенную траву тут же увозят для подсушки в посёлок. Так и выходят из положения. Тем временем коровы акклиматизировались, дали потомство. Племенная работа помогла сформировать хорошее дойное стадо. Молока лонгъюганские бурёнки дают не меньше, чем крупный рогатый скот южной зоны области. Вот что значит уход.

Очень жаль, что и тут по части механизации сделано не слишком много. Ну, да всё впереди. Чтобы не мучиться с косьбой на неудобьях, решили разработать за посёлком поле и засеять кормовыми травами. Там и косилку пус­тить можно.

Подтягивая социальные тылы, развивая подсобное хозяйство. Лонгъ­юган решает большой важности проб­лему. Становится эта точка на трассе всё более надёжным звеном в транспортной системе газодобывающей отрасли.

Фото с сайта администрации Надымского района.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх