Ямал принял участие в III Международном форуме министров образования «Формируя будущее»

Ямал принял участие в III Международном форуме министров образования «Формируя будущее»

Форум прошёл в Казани. Он собрал делегации из более чем 30 стран, включая ОАЭ, Беларусь, Абхазию, Южную Осетию, Мьянму, Лаос, ЦАР и другие государства. Директор департамента образования ЯНАО Зоя Чернышева приняла участие в форуме, представляя опыт региона в реализации образовательных проектов и международного сотрудничества. 

Организаторами выступили Минпросвещения России, Правительство Республики Татарстан и Фонд «Моя история». В рамках деловой программы участники форума обсудили глобальные тенденции и вызовы в образовании, цифровую трансформацию и инновации, роль ИИ и онлайн-обучения, инклюзивное образование, роль педагога и качество образования, пути развития национальных систем образования и международное сотрудничество. Министр просвещения РФ Сергей Кравцов предложил создать международную систему оценки качества образования, учитывающую национальные особенности стран. Глава Минпросвещения России добавил, что ведомство предлагает на основе опыта Программы развития управленческого кадрового резерва системы образования Российской Федерации начать реализацию совместной программы для директоров школ в Центре знаний «Машук», по которой смогут учиться представители разных государств.

Владимир Путин в видеообращении подчеркнул важность сохранения национальной идентичности в условиях цифровой трансформации. 

«Важно, чтобы предложенные вами новые подходы использовались в повседневной жизни, становились основой для выработки решений в сфере образовательной политики, стимулом для расширения инвестиций государства и бизнеса в человека, в его развитие. Мы с вами объединены общим устремлением – обеспечить доступность и современный достойный уровень образования. Это ключевое, фундаментальное условие социальной справедливости, сокращения бедности и неравенства, роста доходов, качества жизни граждан наших стран», – отметил Владимир Путин. 

Также Президент России остановился на необходимости совместного поиска ответов на сложные, большие вызовы, с которыми сталкиваются все национальные системы образования, с учётом глобальных тенденций, в том числе стремительного и повсеместного распространения цифровых технологий и моделей искусственного интеллекта

«Они уже серьёзно меняют образовательный процесс, ускоряют трансформацию рынка труда, появление новых профессий. И конечно, нужно эффективно настраивать школы, колледжи, университеты на решение текущих и перспективных задач развития наших стран. При этом важно, чтобы образование служило сохранению национальной идентичности, поддерживало все многообразие культур и традиций», – добавил глава государства.

Он обратил внимание, что школа в широком смысле должна не только давать самые передовые знания и компетенции, но и просвещать, воспитывать, помогать молодому человеку обрести прочную ценностную опору в жизни, состояться как гармоничная личность. Именно такой подход лежит в основе российской системы образования.

«Всё, что мы делаем, подчинено важнейшей задаче – помочь каждому ребёнку, подростку раскрыть свои способности, реализовать свой потенциал. Мы готовы делиться накопленным опытом, вести открытый диалог, убеждены в том, что свободный, равноправный доступ к знаниям, технологиям, научным достижениям – это один из главных факторов устойчивого развития, формирования более справедливого и безопасного многополярного мира. Поэтому поддерживаем стремление стран Глобального Востока и Юга к участию в совместных образовательных проектах и рассчитываем на взаимовыгодное сотрудничество», – сказал Владимир Путин.

Форум «Формируя будущее» проводится третий год подряд. Министр просвещения РФ Сергей Кравцов обратил внимание, что с каждым годом растёт число участников. По его словам, это говорит о высоком уровне российского образования, об интересе к нему со стороны дружественных стран.

«На форуме «Формируя будущее» в Казани собрались делегации из 30 стран, приехали порядка 20 министров образования. Мы рассказываем о возможностях нашей отечественной системы образования. На выставке представлены наши педагогические университеты, образовательные учреждения, детские центры. Наш опыт вызывает большой интерес у наших международных партнёров. Россия занимает лидирующее место по количеству медалей на международных предметных олимпиадах. Сегодня на пленарном заседании мы выступили с инициативой создания международной оценки качества образования. Мы предлагаем оценку, которая не политизирована и учитывает национальный интерес страны. Она будет оценивать уровень знаний, инфраструктуры, подготовки учителей, организации воспитательной работы. Такая оценка будет помогать странам развиваться, видеть свои сильные стороны, понимать, где нужно уделить внимание. И самое главное, такая международная оценка будет стимулировать развитие национальной системы образования», – подчеркнул Сергей Кравцов.

Директор регионального департамента образования Зоя Чернышева представила на форуме опыт Ямала в реализации образовательных проектов и международного сотрудничества. 

«Как верно отмечалось в ходе форума, современная Россия формирует единое образовательное пространство, сохраняя при этом свой суверенитет. Особую ценность представляет выстроенная система взаимодействия не только внутри страны, но и с нашими партнёрами из дружественных государств. На Ямале мы последовательно развиваем это направление — ярким примером служит международная олимпиада «Восточный вектор», инициированная губернатором Дмитрием Артюховым в 2023 году и получившая сегодня межрегиональный статус. Не менее значимо и наше сотрудничество с Сербией, которое динамично развивается в последние годы. Убеждена, что такая системная работа по укреплению международных образовательных связей открывает надёжные перспективы для всего профессионального сообщества,» — отметила Зоя Чернышева.

Департамент образования ЯНАО.

Фото предоставлено Министерством просвещения РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх