Елена Волкова

Алкоголь – это тоже наркотик

Алкоголь воздействует на организм так же, как и другие виды психоактивных веществ: вызывает зависимость и меняет психику. Он влияет на мозг, формируя тягу и ломку при отказе, а регулярное употребление приводит к утрате самоконтроля и деградации личности.

Но настоящей бедой это становится для остальных членов семьи. Выпивка становится причиной конфликтов, агрессии и насилия, разрушает доверие между супругами, приводит к разводам и страданиям детей. О том, как аддикция разрушает семьи, рассказывает Елена Волкова, специалист по социальной работе кабинета медико-психологической помощи ПНД Надымской районной больницы:

— Алкогольная зависимость одного или обоих родителей ведёт к функциональной неполноценности, отсутствию качества семейного воспитания, деструктивности в детско-родительских отношениях, нарушению структуры семьи и социальному сиротству. Дети, воспитывающиеся в семьях, где хотя бы один из родителей имеет алкогольную зависимость, сталкиваются с серьёзными психическими и социально-психологическими проблемами, нормальное развитие исключено. Даже если в текущий период патология здоровья или нарушение социальной адаптации ребёнка протекает незаметно, то в будущем такие дети могут иметь серьёзные психические заболевания, такие как депрессия или посттравматическое стрессовое расстройство. Неадекватные эмоциональные реакции, отсутствие эмпатии, непонимание любви и привязанности или напротив тревожную привязанность (стиль привязанности при которой человек испытывает постоянный страх отвержения и брошенности в отношениях), также остаётся серьёзным наследием влияния деструктивной семьи. Дети, вырастающие в таких условиях, имеют искажённое восприятие отношений, что может привести к повторению травмирующего опыта в их собственной взрослой жизни, — рассказывает Елена Владимировна.

Для выхода из критической ситуации нужна профессиональная помощь. Но обращаться в больницы люди не спешат. И функции психолога начинают выполнять родные, друзья, а зачастую и целители «из народа». К сожалению, в подавляющем большинстве результат таких взаимодействий печален.

— Дорогие родители, помните, что наши дети нуждаются в трезвых мамах и папах. В борьбе с алкогольной зависимостью будьте терпеливы и настойчивы, выздоровление от этого недуга –сложный и длительный процесс. Не сдавайтесь и продолжайте бороться за свою трезвость и трезвость ваших близких, — призывает Елена Волкова.

А чтобы помощь была эффективной, специалист по социальной работе психо-неврологического диспансера делится практическими советами:

— Обращайтесь за помощью только к квалифицированным врачам – психиатрам-наркологам. Уповая на помощь народного целительства, вы потеряете драгоценное время, что повлечёт за собой прогрессирование заболевания.
— Принимайте медикаментозное лечение, назначенное врачом психиатром – наркологом. Это поможет снизить тягу к алкоголю и облегчить период абстиненции.
— Полностью, а не частично, откажитесь от употребления алкоголя. Полный отказ – это единственный путь к выздоровлению.
— Избегайте ситуаций, где возможен доступ к алкоголю. Не ходите в места, где употребляют алкоголь. Избегайте контактов с людьми, которые его употребляют.

Пресс-служба Надымской районной больницы.

Фото предоставлено пресс-службой Надымской районной больницы.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх