18 июня в пресс-центре информационного агентства «Север-Пресс» состоялась беседа с капитаном полиции Сергеем Лебедевым, оперуполномоченным по особо важным делам отдела по раскрытию преступлений, совершаемых с использованием IT-технологий Управления уголовного розыска УМВД России по ЯНАО. Он рассказал, на какие уловки чаще всего попадаются жители Ямала, как меняется статистика и почему даже бдительные граждане продолжают переводить деньги злоумышленникам.
Уровень доверчивости — 33 %
За первые пять месяцев 2025 года на Ямале зарегистрировано более 2 500 преступлений, из них 818 — мошенничества с использованием IT-технологий. Это около трети от общего числа. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается небольшое снижение (примерно на 200 случаев), но проблема остаётся острой.
Антилидером по числу подобных правонарушений стал Новый Уренгой — 203 случая. Вторую строчку рейтинга занимает Ноябрьск — 181. Замыкает тройку Надым — 114. Пятое и шестое место разделили между собой Салехард и Муравленко соответственно.
Сергей Лебедев отметил, что снижению числа преступлений способствуют новые законодательные меры, такие как: маркировка подозрительных звонков и СМС-сообщений, запрет банкам на звонки клиентам при помощи мессенджеров, ограничения на оформление кредитов.
Обман, несущий убытки
Суммы ущерба варьируются от тысяч до миллионов рублей. Самый крупный случай этого года — хищение 7 млн рублей в Ноябрьске. За 2024 год ямальцы потеряли более 1 миллиарда рублей, а за пять месяцев 2025-го — 330 млн.
Основные схемы обмана до сих пор остаются классическими. На первом месте — звонки «из банка» или «полиции». Мошенники убеждают перевести деньги для «защиты счетов». Вторая по популярности уловка злоумышленников — втягивание жертвы в различные финансовые пирамиды. Обычно человеку сулят «золотые горы» в виде высокого дохода от инвестиций, но после перевода крупных сумм связь с «представителями фирмы» обрывается. Новая схема, стремительно набирающая популярность, — обман несовершеннолетних под предлогом «восстановления доступа к онлайн-курсам» или покупки ценностей в какой-нибудь игре посредством сети Интернет.
Дети — новая цель мошенников
Сергей Лебедев отметил тревожную тенденцию: если раньше главными жертвами были пенсионеры, то теперь старшее поколение стало настолько бдительным, что злоумышленники переключились на несовершеннолетних. В пример сотрудник органов привёл резонансный случай, который произошёл в Ноябрьске.
Школьнику позвонил человек, представившийся «техподдержкой» образовательной платформы. Злоумышленник знал, что парень посещает онлайн-курсы, и заявил:
— Ты пропустил занятия. Доступ к личному кабинету заблокирован. Чтобы восстановить его, назови код из СМС от Госуслуг.
Жертва, не заподозрив обмана, выполнила требование. Но на этом схема не закончилась. Через некоторое время мошенник перезвонил и сообщил:
— Твои родители хранят дома незаконные деньги. Если не хочешь, чтобы их арестовали, срочно переведи средства на «безопасные счета».
Подросток, испугавшись за семью, взял родительский телефон, от которого знал пароль, а также банковские карты и при помощи банкомата перевёл более 4 миллионов рублей на подставные счета.
— К такому печальному результату привело сразу несколько факторов. Во-первых, преступники использовали реальные данные. Они знали, что несовершеннолетний посещал онлайн-занятия. Во-вторых, давление на простые человеческие страхи. В данном случае ребёнок переживал за своих родителей. Третье — это доверие к «официальному» звонку, который на самом деле таковым не является, — пояснил показательный случай Сергей Лебедев.
Жертвы, злоумышленники и раскрываемость
Стереотип о том, что больше всего от звонков страдают люди преклонного возраста, постепенно исчезает. Чаще всего деньги теряют граждане от 30 до 50 лет с высшим образованием и стабильным доходом. Высокий процент жертв мошенничества (около 40 %) среди специалистов, работающих вахтовым методом. Сотрудники правоохранительных органов связывают этот показатель со следующими особенностями: частые переезды, малая информированность и нелюбовь к профилактическим беседам.
Большинство преступников — молодые люди 20–30 лет из крупных регионов России, таких как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирская область, Алтайский край и другие. Они используют купленные сим-карты и подставные банковские счета, а главные организаторы часто находятся за границей.
В 2025 году на Ямале раскрыто 146 преступлений, задержано 45 злоумышленников. Однако вернуть похищенное удаётся лишь в 20 % случаев. Деньги быстро выводят с территории России.
Предупреждён — значит вооружён
Сергей Лебедев в своём выступлении дал несколько простых рекомендаций, которые позволят не попасться на удочку мошенников. Не сообщайте коды из СМС-сообщений, пароли от любых приложений и Госуслуг третьим лицам. Перезванивайте в банк или госорганы по официальным номерам, если звонок кажется подозрительным. Контролируйте доступ детей к своим телефонам и картам. Объясните ребёнку, что никто не имеет права требовать коды или угрожать. Сообщайте о попытках мошенничества в полицию, даже если деньги не перевели. Главное — не поддаваться панике.
— Мошенники играют на эмоциях, но ни один банк или госучреждение не требует переводить деньги для «защиты счетов». Если сомневаетесь, положите трубку и позвоните в организацию самостоятельно. Оставаться бдительными — единственный способ не пополнить печальную статистику, — подытожил Сергей Лебедев.

Скриншот с онлайн-трансляции,
баннер предоставлен Южным главным управлением Банка России при содействии МВД и прокуратуры России.