Арт-студия, театр, скалодром и роллер-парк под одной крышей

25 ноября глава Надымского района ­Дмитрий Жаромских в своём рабочем кабинете встретился с представителями новых составов молодёжного правительства и парламента Ямала.

После слов приветствия в адрес гостей он отметил:

— Считаю, что представительство молодёжи в общественных консультативных органах при парламенте и при правительстве региона очень важно. Ваш потенциал и энергию можно направлять в то русло, где вы не просто сможете проявить себя, но и примете самое активное участие в проектах, важных для современного общества.

Тот факт, что теперь в структуре администрации появилось отдельное управление по молодёжной политике и туризму, которое раньше было объединено с физкультурой и спортом, также говорит о том, что работа с молодёжью в муниципалитете будет выведена на качественно новый уровень.

— Сейчас новое управление уже работает как самостоятельная структура, и мы в связи с этим ждём нового импульса в развитии районного молодёжного движения, — подчеркнул глава. — Надеемся, что инициативы молодых получат больше шансов на успех и продвижение. Уже сегодня определилось такое направление, как усиление работы волонтёрского корпуса, который у нас успешно развивается. К примеру, очень серьёзно работает поисковый отряд «Лиза Алерт», есть также волонтёры-медики, волонтёры движения «Мы вместе», есть добровольцы, которые заботятся о животных, и другие. Нужна структура, которая бы объединяла всех этих ребят. Зачастую им не так много и надо. Недавно волонтёры попросили помочь с транспортом, и мы нашли возможность предоставить им автомобиль, на котором можно развозить лекарства и продукты во время пандемии. Попросили решить вопрос по связи — решили. Но чтобы помощь была не эпизодической, мы планируем создать в районе волонтёрский центр, чтобы помогать действующим добровольцам и вовлекать в волонтёрский корпус как можно больше людей.

В свою очередь, молодые люди, пришедшие на встречу, сообщили, что они с волонтёрами на ­одной волне, поскольку сами не первый год состоят в добровольческих организациях. Также они рассказали о своей работе в региональных органах власти. Член молодёжного парламента ЯНАО Александр Плотников, который работал в составе четвёртого созыва и был успешно избран в пятый, рассказал о проведённых акциях и работе диалоговых площадок, о сотрудничестве с территориальной избирательной комиссией.

— Очень важные и интересные мероприятия проводились в прошлом созыве, и это был действительно бесценный опыт, — сказал он. — Думаю, что в новом составе мы добьёмся ещё больших результатов.

А Ксения Тишкина в молодёжном правительстве ЯНАО делает свои первые шаги, однако уже составила мнение о функциях совещательного органа.
— У нас работа уже кипит, — делится впечатлениями девушка. — Дело в том, что с 15 ноября мы заступили на свою двухгодичную вахту и сейчас активно готовимся к акции «Тёплый день», которая проводится в новогодние праздники. Для этого работаем с органами соцзащиты и другими подразделениями администрации, чтобы сделать праздник детям. Несмотря на тяжёлую эпидемиологическую ситуацию и определённые ограничения для общения, мы отрабатываем такой алгоритм действий, чтобы исполнить наши планы, и надеюсь, Надымский район в этом проекте покажет себя
с наилучшей стороны.

Глава района пообещал самую активную поддержку молодым общественникам. Во время встречи стороны обсудили и планы по созданию молодёжного центра. Кстати, такую задачу губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов поставил сейчас перед целым рядом муниципалитетов.
— Сегодня в районах округа получают распространение арт-резиденции — своеобразная разновидность таких центров. Они объ­единяют на своих площадках очень многие направления деятельности, основанные на личной инициативе молодых людей, — подчеркнул Дмитрий Жаромских.
Основная идея — создать общее креативное пространство и в нашем городе. Оно должно стать таким, где молодёжь сможет реализовать проекты важные, интересные и востребованные именно для нашей территории. Что же это может быть?

— У нас, к примеру, многие увлекаются роллер-спортом, — отметил глава. — Хотя это не спорт в буквальном смысле слова, а скорее субкультура, которая основана на здоровом образе жизни. Также у нас немало любителей скалолазания. Было бы здорово, если бы всё это располагалось в одном просторном добротном помещении, что, по нашему мнению, способствовало бы взаимопроникновению интересов.

Хочется, чтобы получилась некая синергия, микс культуры и спорта. При этом наполнение пространства может быть совершенно разным. Можно создать студию звукозаписи, организовать сцену для молодёжного театра, словом, вариантов множество. Если мы реализуем проект по созданию арт-резиденции, это будет определённый прорыв. Ведь бывает так, что есть стены, но в них мало активности, или же наоборот, есть активные действия, но не хватает точки, где можно собраться с единомышленниками, понимая куда и зачем ты пришёл, где есть порядок и режим работы, есть люди, которые продвигают свои направления. Причём это не застывшая система, а живая, меняющаяся в зависимости от актуальности.

Гости полностью поддержали идею и также высказали своё мнение о возможном создании молодёжной арт-резиденции, тем самым выступив в роли соавторов.

— Мы даже немного завидовали тому, что подобные арт-резиденции планируется в ближайшее время открыть в Салехарде, Новом Уренгое и Ноябрьске, — признаётся Ксения Тишкина. — По опыту создания социальных проектов мы знаем, что прежде всего нужно определиться с целевой аудиторией. Надым уникален тем, что хоть у нас нет вузов и разнообразных средних специальных образовательных учреждений, но зато есть старшеклассники, студенты профессионального колледжа и рабочая молодёжь. Они и составят нашу целевую аудиторию. Однако помещение, подходящее по всем параметрам для многопрофильного учреждения, в городе найти крайне сложно, поэтому мы видим, что для создания арт-резиденции пока условий нет.

— Думаю, такие условия скоро появятся, — сказал глава рай­она. — Мы над этим работаем. В данной ситуации необходимо понять функционал будущей резиденции и определить, чем она будет наполнена.

Когда концепция окончательно сформируется, создателям легче будет работать над проектом здания. И первый шаг в направлении от содержания к форме уже сделан. По­этому можно с уверенностью сказать, что востребованность надымчанами нового центра безусловно будет очень высокой.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх