Так переводятся с английского слова «Olympics of Abilities», ставшие названием международного движения «Абилимпикс». В его рамках ежегодно проходят конкурсы по профессиональному мастерству среди лиц с ограниченными возможностями здоровья регионального, национального и международного значения.
В конце ноября надымчанки Софья Шафоростова и Надежда Савчук дистанционно продемонстрировали жюри всероссийского чемпионата свои способности в компетенции адаптивная физическая культура и вошли в десятку лидеров своей возрастной группы.
А точнее, Софья заняла 8-е место в студенческом зачёте, а у Надежды шестая позиция в рейтинге участников школьного возраста. До этого обе девушки победили в региональном «Абилимпиксе» и сразу после получения наград вместе с тренерами начали подготовку к национальному чемпионату. А местный организатор чемпионата надымский профессиональный колледж начал создавать условия для их успешного выступления. Ведь в этом году всероссийские состязания проходили в дистанционном формате.
На практике это значило, что эксперты национального чемпионата должны были получить возможность наблюдать за конкурсантами из разных городов в прямом эфире. Поступить так же мог любой желающий. Для этого достаточно было воспользоваться ссылкой, опубликованной на сайте abilympics-russia.ru. Кстати, выступления записывались на камеры с разных ракурсов, чтобы в случае возникновения спорных моментов можно было посмотреть видеозапись и доказать правоту или ошибку конкурсанта.
ВСЁ ДЛЯ УСПЕХА
— Чтобы участвовать в этих соревнованиях, мы создали площадку, подходящую к требованиям организации чемпионата. Помещение для этой цели нам предоставило руководство спортивного комплекса «Арктика». Нам нужен был не только спортзал, но и интернет со скоростью передачи не меньше 40 Мбит в секунду. Он обеспечил бесперебойную прямую трансляцию с четырёх видеокамер и работу сервиса Google Meet, через который во время соревнований эксперты национального чемпионата в онлайн-режиме общались с экспертами нашей площадки. А необходимой аппаратурой с нами поделились различные образовательные учреждения города, — рассказал о подготовительном этапе тренер Софьи преподаватель надымского профессионального колледжа Николай Ветошкин.
Кроме площадки, местные организаторы обязаны были предоставить участникам новые виды фитнес-оборудования. Список необходимого был опубликован в конкурсном задании. Из всех его позиций в надымском профессиональном колледже в наличии были лишь полусферы BOSU и мячи fluiball. Изотонические кольца, ремни для йоги, фитнес-ролы и другой инвентарь пришлось срочно заказывать. Но поставщик не успел в срок. Выручила фитнес-студия «Позитив». Предприниматель Ольга Бабушкина предоставила материалы, которых не хватало для участия в чемпионате.
Помимо обеспечения материальной базой важной задачей организаторов стало сохранение здоровья участниц в условиях сложившейся эпидемиологической обстановки. Так, Софью Шафоростову на две недели между окружным и национальным этапами освободили от занятий в колледже. И не зря: многие регионы отказались от участия в состязаниях, потому что их конкурсанты заболели или оказались на самоизоляции.
ДЕЛАЙ РАЗ!
Строгими были требования не только к соревновательной площадке, но и к профессионализму участников. Так, задание для каждого участника-студента состояло из двух модулей. Сначала им необходимо было разработать и продемонстрировать на волонтёрах комплекс упражнений на развитие одного из трёх физических качеств: координации, гибкости или силовых способностей, используя при этом два вида нового фитнес-оборудования. Следующая часть испытания: с помощью добровольцев организовать флешмоб на тему «Спорт для всех», «Движение — это жизнь» или «Молодёжь за ЗОЖ».
Прежде чем приступить к проведению занятий, конкурсанту необходимо на глазах у экспертов самостоятельно подготовить дидактический материал: прописать цели, задачи, спланировать инструктаж по технике безопасности и другие части настоящего занятия по адаптивной физической культуре. Ещё одна организационная задача — выбрать из восьми волонтёров шестерых так, чтобы мальчиков и девочек в команде оказалось поровну. Затем вместе с ними нужно занести на площадку и правильно расставить оборудование, расстелить гимнастические коврики и протереть всё это бактерицидными салфетками. И только затем можно было приступать к проведению занятия.
— Надымский профессиональный колледж, наверное, единственное образовательное учреждение в России, которое заявилось на участие в компетенции «Адаптивная физическая культура» национального «Абилимпикса», несмотря на то, что у нас нет такого профиля, — отметил Николай Ветошкин.
Так, Софья Шафоростова учится на медсестру, а её соперники из других регионов — студенты педагогических вузов и колледжей. Однако надымчанка уже увлеклась тренерской деятельностью и планирует дальше развиваться в этом направлении:
— Мне было страшно выступать, потому что я только в этом году узнала, что существует «Абилимпикс». Думаю, в следующий раз я смогу выступить лучше. Проработаю свои и чужие ошибки и обязательно приму участие в следующем чемпионате.
ПУТЬ К МЕЧТЕ
Мечтает стать тренером и девятиклассница второй школы Надежда Савчук. Ещё одна цель девушки — попасть в сборную России. По мнению её тренера Венеры Гильмутдиновой, для реализации обоих желаний у школьницы сформирована отличная база. Ведь Надежда — профессиональная спортсменка, член детской паралимпийской сборной Ямала. Она прекрасно играет в шашки, шахматы и настольный теннис, осваивает в центре детского творчества продвинутый уровень программы «Олимпия» и недавно начала посещать тренировки по вольной борьбе у Ялчына Мамедова.
А ещё она — опытный участник «Абилимпикса». В прошлом году на региональном этапе девушка заняла второе место, в этом победила и прошла на национальные соревнования. Здесь ей было нужно продемонстрировать для группы волонтёров комплекс утренней гимнастики и провести с ними подвижные игры. При этом в последнем задании важно было не только соблюсти госстандарты, но и проявить творческий подход. И надымчанка со всем справилась.
— Если бы национальный чемпионат проходил очно, Надежда обязательно заняла бы призовое место, — уверена Венера Гильмутдинова. — В этот раз во время выступления у неё сломался слуховой аппарат, но она не растерялась и выполнила задание до конца. Горжусь её поступком и характером. Думаю, эта девочка принесёт ещё очень много пользы людям и Ямалу как спортсменка и тренер по адаптивной физической культуре. Жаль, получить такое образование в нашем регионе пока невозможно. Но если она пойдёт в десятый класс, то вы ещё не раз услышите о её успехах и на паралимпийских состязаниях, и на «Абилимпиксе».
Фото автора