Объединяющий образ будущего

Десятые Епархиальные Рождественские образовательные чтения «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа» прошли 26 ноября по видео-конференц-связи. Участвовали руководители и клирики Салехардской епархии, представители муниципальных органов власти, лекторы из Москвы и Краснодара, авторы наиболее ярких докладов из городов и посёлков округа.

Лучшими признали 59 работ, 11 из них подготовили жители Надымского района. Номинации, выбранные нашими земляками для представления слушателям: «Православие, образование и воспитание», «Православие и семья», «Православие и спорт», «Православие и взаимодействие с правоохранительными органами, казачеством», «Православие и СМИ». Предпоследнюю из перечисленных тем освещали иерей Михаил Флягин и атаман надымского хуторского казачьего общества Дмитрий Репин, а взаимосвязь православия и СМИ — наша коллега из надымской ТРК Инна Рубилкина.

Открыл чтения архиепископ Салехардский и Новоуренгойский Николай. В короткой вступительной речи он отметил, что Александр Нев­ский боролся не с Востоком или Западом, а за национальную идентичность Руси:

— Он стал создателем, по сути, того самого многонационального и многоконфессионального русского мира, который существует по сей день. В конце жизни великий князь Александр Невский оставил земное царство и стал монахом. Историческая память свидетельствует, что возрастание России как государства особенно успешно, когда правители сочетают в себе мужество, мудрость и святость.

Участников также приветствовали заместитель губернатора ЯНАО Татьяна Бучкова и директор департамента образования округа Марина Кравец. Они поблагодарили педагогов за активное участие в подготовке чтений и многократное увеличение количества работ по сравнению с прошлым годом. Татьяна Бучкова привела цитату богослова Иоанна Златоуста: «Дети не случайное приобретение, мы отвечаем за их спасение. Не одно рождение делает отцом, а хорошее образование, не ношение во чреве делает матерью, а хорошее воспитание».

По ходу конференции участники прослушали лекции доцента Российского православного университета иерея Евгения Шилова из Москвы «Богословское измерение патриотизма» и профессора Кубанского государственного университета Андрея Остапенко «Каким не должно быть патриотическое воспитание».

Одна из ключевых мыслей, высказанных Евгением Шиловым: любовь к Родине не отрицает уважения к другим народам и государствам. Андрей Остапенко начал беседу с высказывания Святейшего патриарха Кирилла о том, что слепое перенесение на российскую почву чуждых мировоззренческих моделей без учёта национальной специфики привело к политическим потрясениям в начале и конце прошлого столетия.
Яркой иллюстрацией к этой фразе и теме лекции стал приведённый профессором Остапенко пример:

— В 1986 году среди педагогов СССР и США провели опрос, где предложили озвучить три основные проблемы. Советские учителя назвали такие: ходят в школу без формы, пререкаются с учителями, опаздывают на уроки. Американцы: ранняя беременность, подростковый алкоголизм, подростковая наркомания. Но тогда для нашего социума 100 сортов колбасы и сыра в магазинах да американские джинсы в свободной продаже были важнее. Теперь мы получили 100 сортов колбасы, а в придачу к ним и те самые проблемы «цивилизованного» общества.

Андрей Остапенко закончил тезисом, что патриотизм не может быть только русским, тем более местечковым:

— Образ будущей России объ­единяет идеи социальной справедливости, толерантности, интернацио­нализма и патриотизма.

Затем участники заслушали 11 лучших докладов, авторами которых были и надымчане. Наталья Федюк из шестой школы Надыма рассказала об образовательном путе­шествии в Александро-Невскую лавру, Елена Сперанская сделала доклад на тему «Тело — храм или темница души?».
После подведения итогов и принятия резолюции архиепископ Салехардский и Новоуренгойский Николай завершил X Епархиальные Рождественские чтения. Как прокомментировали в региональном институте развития образования, материалы и доклады опубликуют в электронном журнале «Образование Ямала», где их можно будет обсудить с общественностью.

Фото с сайта ru.m.wikipedia.org

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх