Секреты хранительниц семейного счастья

В преддверии Международного дня матери в надымском центре национальных культур зародилась новая традиция — конкурс «Мамадочь». И девять первых его участниц накануне праздника смогли продемонстрировать свои таланты и способности своих детей, а затем искупались в аплодисментах зрителей и были усыпаны цветами и подарками.

— Такой фестиваль я впервые увидела в прошлом году в Тюмени. В числе его организаторов был коллектив ведущих «Женская лига». Я спросила у них разрешения провести такое же мероприятие в нашем городе, а они ответили: «Не можно, а нужно!» Идея нашла поддержку и у наших земляков. К её воплощению подключились общественные организации, множество спонсоров сформировало призовой фонд. Всех их я благодарю за помощь в организации и проведении сегодняшнего праздника, особенно — коллектив надымской районной клубной системы и её руководителя Дмит­рия Безуглова! Думаю, конкурс станет традиционным и даст начало ещё одному празднику с условным названием «Папасын», — поделилась мыслями заведующая центром национальных культур Ольга Антипина.

ДЕВУШКИ КАК ЗВЁЗДЫ

Соревнования прошли в три этапа и носили очно-заочный характер, потому что визуальная информация к большинству заданий была представлена в видеороликах или слайдах и демонстрировалась на большом эк­ране. Благодаря этому на первом испытании, самопрезентации, участницы успели показать фотографии и видео не только детей, но и своих мам.

Второй этап — творческий. Здесь взрослые и юные конкурсантки задействовали всю площадь сцены центра национальных культур. Танцевали, пели песни на языке своих народов, декламировали стихи, показывали театрализованные мини-представления, демонстрировали причёски.

Последним конкурсным заданием стал мастер-класс. Его было необходимо провести дома, отснять на видеокамеру и смонтировать из этого материала короткий видеоурок. А доказательства эффективности учебного процесса участницы принесли с собой и превратили стол жюри в мини-филиал выставки достижений народного хозяйства. Здесь оказались букеты самодельных цветов, игрушки из шерсти, оригинальные поздравительные открытки, печенье в виде сердечек, два вида чак-чака и канапе со свежими овощами.

ВСЕЙ СЕМЬЁЙ

Последнее блюдо Айше Джаппарова с детьми готовила два раза: сначала во время съёмки мастер-класса, а затем перед самым началом конкурса.
— Наша семья любит участвовать в конкурсах, и здесь нам было очень интересно. Младший сын 4-летний Гирей хотел выступать с нами, но ему пришлось поддерживать меня, 2-летнюю Айлин и 7-летнюю Настю из зрительного зала, — объяснила четырежды мама Айше.

— Подготовка к конкурсу не заняла много времени. Мне хотелось не удивлять людей талантами, а показать, какова в реальности жизнь многодетной мамы. Об этом я сочинила нежные стихи для визитки и написала в прозе рассказ для творческого конкурса. Видеоролики мы снимали всей семьёй, а монтировать их мне помогала подруга Ольга Брюхина.

— Вместе с детьми я выступала на сцене впервые. Подготовились мы быстро, за два дня. У меня же три дочки и все творческие. Старшей Карине 12 лет, она занимается рисованием в школе искусств, её работы стали лучшими во многих конкурсах. А ещё она ведёт канал в социальной сети «Тик-Ток», где главную роль играет моя младшая дочь Николь, которой исполнилось 1 год и 3 месяца. Я иногда помогаю им идеями, но всю основную работу Карина делает сама. Канал собрал уже более 3 000 подписчиков. Средней дочери Виолетте 10 лет, она успешная гимнастка с множеством медалей, играет на фортепьяно. На «Мамедочери» увлечения всех членов семьи мы постарались объединить и раскрыть тем самым жизнь своей семьи, — сделала вывод Арина Букаринова.

— Хорошо, что есть такие конкурсы. Совместная подготовка к ним очень объединяет. И мы стараемся участвовать во всех семейных мероприятиях. Сегодня утром заняли первое место на «Весёлых стартах», а теперь с двумя самыми младшими дочками Анечкой и Олесей выступаем здесь. Вообще, у меня пять детей. Мальчики уже совсем взрослые, а девочкам — 16, 14 и 10, — сообщила Ольга Поливчак.

— Дети обязательно должны заниматься спортом и творчеством. Если грамотно сбалансировать режим труда и отдыха ребёнка и учитывать его мнение при выборе кружков, то он будет активно и с удовольствием развиваться, — поделилась се­мейно-организационными секретами Руфина Хусаинова. — Моя 12-летняя дочь Софья играет на фортепьяно и рисует, 10-летняя Самира в этом году начала заниматься пожарно-спасательным спортом и играет на духовом музыкальном инструменте, а 6-летняя Мадина занимается вокалом в центре национальных культур. Мы участвовали в конкурсе «Мамадочь» по её просьбе. Готовиться долго не пришлось, просто показали свои семейные традиции. Ведь дома мы часто готовим чак-чак, а продемонстрированный на творческом этапе танец со свечами каждый год дружно танцуем для моей мамы Гульфиры Ахметьяновны Аралбаевой.

ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ

— Я считаю, что невозможно среди наших участниц выбрать лучшую маму. Потому что все они самые замечательные. А их дети — настоящие победители, — призналась председатель жюри методист надымской районной клубной системы Светлана Говорова.

Критериями оценки конкурсных заданий служили уровень мастерства, оригинальность и соответствие тематике. По итогам трёх конкурсов лидером стала Руфина Хусаинова с дочками Софьей, Самирой и Мадиной, а титул вице-победителей достался Айше Джаппаровой и её малышкам Анастасии и Айлин.

Впрочем, званий, дипломов и призов хватило на всех участников. Самыми творческими конкурсантами оказались Лаура Ядне и её дочь Мария Вэлло, самыми музыкальными — Венера Бексуртанова и её дочь Нураида. Самыми романтическими были признаны Анастасия Моря с дочками Василисой и Елизаветой, самыми артистичными — Алина Филиппова с дочкой Альмирой, самыми нежными — Ольга Поливчак и её дочки Анна и Олеся, самыми креативными — Арина Букаринова с дочками Виолеттой, Кариной и Николь. А жительницу Правохеттинского Веру Колокольцеву с дочками Викторией и Александрой жюри наградило дипломом «Самых изобрета­тельных». Они не смогли приехать на конкурс и участвовали в нём дистанционно.

Кстати, на следующий год Хусаиновы если и станут участвовать в конкурсе «Мамадочь», то только в качестве зрителей. Ведь интересно не только себя показать, но и посмотреть на другие таланливые семьи, проживающие в Надымском районе.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх