Рост рождаемости и снижение числа разводов

На Ямале в этом году зарегистрировано меньше браков и разводов. С чем это связано и как повлияла пандемия на регистрацию актов гражданского состояния в ходе пресс-конференции рассказала руководитель окружной службы загс Галина Рассадина.

По итогам 11 месяцев 2020 года зарегистрировано 15 385 актов гражданского состояния всех видов. По сравнению с прошлым годом фиксируется незначительное снижение, на уровне 1 %.

РОЖДЕНИЕ

В 2020 году зарегистрировано 6 380 новорождённых. Рост незначительный — всего 3 %. При этом увеличение рождаемости фиксируется из года в год.
Так, по сравнению с 2015 годом на Ямале родилось на 10 % больше третьих и последующих детей. На сегодняшний день это треть от общего числа ребят.

Из 6 380 родившихся малышей: 3 287 — мальчики и 3 093 — девочки.

— На увеличение показателя напрямую влияет уровень благополучия в регионе, а также оказываемые жителям меры поддержки. В этом году решением президента установлен федеральный маткапитал на первого ребёнка в размере 466 тысяч рублей. По инициативе губернатора на Ямале начали выплачивать региональный маткапитал на второго ребёнка в размере 150 тысяч рублей. На третьего и последующих детей в округе выдают самый большой маткапитал в стране — 500 тысяч рублей. Положительный отклик от северянок получает и подарок новорождённому «Малышу Ямала», — отметила Галина Рассадина.

Ямал занимает четвёртое место в рейтинге регионов РФ по естественному приросту населения и лидирующую позицию в аналогичном рейтинге среди субъектов УрФО.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ БРАКА

Введённые ограничительные мероприятия из-за распространения коронавируса сказались, прежде всего, на статистике браков и разводов. По итогам 11 месяцев зарегистрировано 2 573 брака. По сравнению с прошлым годом — на 18 % меньше. На снижение количества браков повлияли два фактора: введённые ограничительные мероприятия и високосный год (каждый високосный год фиксируется снижение в среднем на 10 %).

С апреля в органах загс была приостановлена государственная регистрация заключения брака в торжественной обстановке. Браки регистрировались лишь в исключительных случаях и только в присутствии лиц, вступающих в брак. Так, в апреле-мае было заключено в 2,5 раза меньше браков, чем за аналогичный период прошлого года (всего 147).

С 1 июня возобновилось проведение торжественных церемоний в загсах, однако присутствовать на них могли только новобрачные.

РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА

Наблюдается и снижение количества расторжений брака (2019 год — 2 537; 2020 год — 2 207).

По данным Росстата, если в прошлом году коэффициент разводов на Ямале на 1 000 населения составлял 5,1, то в текущем году — 4,4.

СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫЕ РЕШЕНИЯ

В марте принято распоряжение правительства автономного округа об организации предоставления услуг по государственной регистрации рождения, установления отцовства и заключения брака одновременно с государственной регистрацией рождения, в медицинских организациях.

— За 9 месяцев текущего года около 700 семей получили документы о рождении при выписке из родильных домов и перинатальных центров. Эта практика получила положительные отзывы жителей округа. К сожалению, пандемия внесла свои коррективы. Сейчас мы регистрируем только рождение в перинатальном центре Ноябрьска и в роддомах посёлка Тазовский, сёл Мужи и Яр-Сале, — пояснила Галина Рассадина.

Ко Дню семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля, главой региона Дмитрием Артюховым было принято решение об учреждении новой единовременной выплаты семейным парам в связи с юбилеем супружеской жизни (50-летием, 55-летием, 60-летием, 65-летием, 70-летием супружеской жизни). На сегодняшний день, по данным окружного департамента социальной защиты населения, такую выплату получили 178 семей.

ЕДИНЫЙ РЕЕСТР ЗАГС

Второй год все органы загс работают в единой федеральной государственной информационной системе «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния». В ней содержатся все записи актов гражданского состояния, составленные на территории РФ, начиная с 1926 года. Это порядка 532 миллионов актовых записей.

— В начале года перед нами стояла задача до 31 декабря 2020 года перевести с бумажных носителей в форму электронных документов все записи актов, находящиеся на хранении в архивах загс округа, и передать их в ЕГР загс. Трудностей было немало, но надо отметить, что мы одними из первых в стране досрочно выполнили установленный Минюстом России план, — рассказала Галина Рассадина.

Создание ЕГР загс позволило предоставлять государственную услугу по выдаче личных документов о регистрации актов гражданского состояния по экстерриториальному принципу. Это значит, что в каком бы органе ЗАГС на территории страны ни был зарегистрирован акт гражданского состояния, документ выдаётся органом загс по месту обращения. Это значительно сокращает сроки получения нужного документа.

Фото с сайта yanao.ru

Пресс-служба губернатора ЯНАО

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх