А помнишь, дружище?..

Троих ветеранов ЯНАО, находящихся за пределами округа, наградили памятными знаками к 90-летию региона. Глава Надымского района Дмитрий Жаромских поздравил их ввиду сложившихся обстоятельств по телефону и вручил награды родственникам Валерия Мартынова, Валентины Колосовой и Дмитрия Перминова.

УЧИТЬ, СТРОИТЬ, ДОБЫВАТЬ

Совпало случайно или специально так задумано, но профессии награждённых выстраиваются в символичный ряд: строитель, педагог и газодобытчик. С Валерием Мартыновым, который до пенсии был строителем, а сегодня живёт в Боровичах Новгородской области, корреспонденту «РН» удалось связаться по телефону.

Почётный гражданин района, бригадир комплексной строительной брига­ды, писатель и публицист — наверняка это не все эпитеты и звания, которые применимы к нашему собеседнику. Работу на Ямале начал в 1966-м в Лабытнанги, которые в министерстве газовой промышленности выбрали базой предстоящего строительства газопровода в Западную Европу.

До этого Валерий Мартынов отработал год в Урае. Участвовал в застройке микрорайона 1С, строил первый 16-квартирный дом, детский сад, восстанавливал сгоревшую компрессорную на нефтепроводе Шаим — Тюмень. В те времена Урай объявили Всесоюзной Ударной Комсомольской стройкой. Так, с прописной буквы, тогда и писали. Признаем, многое и было с большой буквы — ведь плодами этих трудов пользуемся до сих пор.

НА ДНЕ НЕСОСТОЯВШЕГОСЯ ВОДОХРАНИЛИЩА

Затем молодой строитель оказался в посёлке Новом Надыме, который тогда был заброшенным лагпунктом 501-й стройки. Он находился в четырёхугольнике нынешних школы № 1 — ДК «Победа» — проспекта Ленинградского, 10е — улицы Комсомольской, 15. Мартынов устроился
в ямальское строительное управление по обустройству нефтегазовых разведочных месторождений. Учас­ток казымской партии глубокого бурения, куда включили его бригаду, выбрал для базирования это заброшенное поселение. Ремонтировали бараки. Восстанавливали разрушенную железную дорогу до 107-го километра, иначе до складов на берегу реки Надым было не добраться.

Базу экспедиции перевели в посёлок Нумги. Там оставалось с 30-х годов пять одноэтажных деревянных зданий звероводческого совхоза. Вновь прибывшие добавили к ним ещё десять. А также гараж, клуб, магазин, котельную, овощехранилище и столовую. Валерий Андреевич отметил, что в 60-е был запрет на капитальное строительство в этих местах. Как пояснил собеседник, тогда ещё не отменили авантюрный проект разворота течения северных рек. Если бы Обь всё-таки перекрыли плотиной, Ямал затопили и над бульваром имени Стрижова сегодня проплывали бы корабли и баржи. А если планируешь залить территорию водой, зачем строить капитальные здания?

НАДЫМ — ВСЕСОЮЗНАЯ КОМСОМОЛЬСКАЯ СТРОЙКА

Тогда же началась кампания по переселению тундровиков из чумов. В Ны-де построили два дома для работников совхоза. На работу ездили каждый
день из Нумги четыре километра летом по реке на катере, зимой — по льду на автомашине. Вспоминает, как в Ныде внедряли гигиену: над кассой, где выдавали зарплату, висело объявление «Деньги выдаём по справке из бани, удостоверяющей факт помывки».

Довелось поработать и на месторождениях Юбилейном, Медвежьем, Комсомольском. С 1971 года бригаду Мартынова перевели на городское строительство. Примечательный факт: с самого начала двадцатилетнего парнишку выбрали руководить комплексной бригадой. В те времена на стройке, тем паче на Севере, работали далеко не пай-мальчики, и командовать таким коллективом без сильного характера вряд ли удалось бы. Но это так, замечание по ходу рассказа.

Строили общежития, вагон-городки, балки под магазины, кирпичный завод, коровник, два девяти­этажных панельных дома, пять кирпичных пятиэтажек. По приблизительному подсчёту собеседника, участвовали в возведении 50 зданий, также заложили 30 фундаментов для объектов Надымгазжилстроя. Надым объявили Всесоюзной Ударной Комсомольской стройкой, в конце 80-х такой же статус получил Новый Уренгой. Там бригада Мартынова вместе с другими запускала газоконденсатный завод. Валерий Андреевич вспоминает, что тогда морозы за сорок стояли. К Новому году предприятие надо было ввести в эксплуатацию, вот и штурмовали ударно, без выходных. Жили в промерзающих бараках и вагончиках. Народ молодой, крепкий, да и, когда все живут одинаково, жаловаться на условия — значит показать слабость.

ЦЕНТР ТВОРЧЕСКОЙ ЖИЗНИ ГОРОДА

Ветеран вспоминает, что вкус к художественному слову «прорезался» классу к шестому школы. Желания высказаться ещё не было, смаковал строчки из понравившихся стихотворений. То, что пытался складывать и рифмовать, не считает стихами. Знакомясь с запрещёнными тогда произведениями Есенина (это было в 1956 году), наткнулся на сборник, где печаталась и проза. Понял, что этот жанр ближе.

— Почему всё же начали писать, что подтолкнуло?

— Сам часто говорю другим: можешь не писать — не пиши. Видимо, я уже не мог, требовалось передать бумаге, а ещё лучше читателю: мысли, наблюдения, наброски. Правду хотел сказать, только получалась на фоне того, что звучало с трибун, как будто и неправда. Кругом героические свершения, великие преобразования, а я рассказываю о старухе и её горе, как в рассказах «Баба Поля», «Рыбниковы» и других первых произведениях. Называли нетипичным писателем.

Признаётся, что поделиться литературными впечатлениями и мыслями на первых порах было не с кем в экспедиции литераторов не было. Когда в 1975 году в Надыме учредили газету, вокруг неё возникла творческая атмосфера. Главный редактор Александр Аксёнов, журналисты и начинающие писатели Анатолий Алексеев, Альфред Гольд, Юрий Басков, Махмут Абдулин — уже было с кем поделиться, перенять опыт. К началу 80-х у Валерия Мартынова серьёзных публикаций, по собственному признанию, не было: несколько рассказов в «Рабочем Надыма» да стопка рукописей.

ПИШЕМ ВДВОЁМ — Я И ГОРОД

После участия в VIII Всесоюзном совещании молодых писателей в 1984-м, где с Юрием Басковым представляли Тюменскую область (частью которого тогда был ЯНАО), Мартынова заметили. Из Москвы пришло письмо, следствием которого стало издание в свердловском издательстве повести «Близкие люди». Когда начались 90-е, у одной части пишущих открылось красноречие, других постигла немота. Наш собеседник относит себя ко вторым. Хотя признаёт, на страницах страшна не чернота, а серость, но тогда вообще не писалось.

— 50 лет в литературном процессе. Когда начинал, писал ручкой или карандашом. В 80-е появилась пишущая машинка. Печатал одним пальцем. Машинописный текст править удобней, чем рукопись. Потом компьютер, к нему долго привыкал, но осилил. Жизнь не стоит на месте.

О городе, который стал родным не менее, чем Надым, Валерий Андреевич отзывается тепло. Старый купеческий, основательный, со своей атмосферой. Чужому в Боровичах прижиться нелегко, считает писатель. В войну его не бомбили, говорят, немец хотел сюда столицу перенести.

— Мне он помог написать не один роман, в другом месте, думаю, не получилось бы так.

Пандемия коснулась пенсионера так же, как и любого другого человека в нашей стране. Признаётся, на улице старается держаться подальше от встречных. Отметил, распространение шло из Москвы, этот мегаполис всё в себя вбирает, а от него расходится, как круги по воде.

— Пора на провинцию оборотиться, а то вон в Москве сносят дома моложе тех, что в некоторых малых городах никто и трогать пока
не собирался.

С земляками-писателями поддерживает отношения в интернете. Да и нет других вариантов: возраст, время и финансы не располагают
к далёким путешествиям.

— У меня первого из тогдашних коренных надымчан книга вышла: очерки «У истоков газовой реки» и «Заметки по поводу». Жаль, не понадобилась никому.

Так живёт, пишет и думает один из первостроителей, почётный гражданин Надымского района, писатель Валерий Мартынов. На происходящее смотрит спокойно, не восторгаясь, но и без пессимизма. В общем, с высоты своих лет и опыта — по-философски.

Валерий Мартынов — автор 19 книг. Он является лауреатом литературной премии губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, лауреатом 2-го окружного конкурса «Отечество славлю!» (1988 год), обладателем других престижных наград. Действительный член Академии русской словесности им. Г. Р. Державина.

Фото с сайта libraries-yanao.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх