Троих ветеранов ЯНАО, находящихся за пределами округа, наградили памятными знаками к 90-летию региона. Глава Надымского района Дмитрий Жаромских поздравил их ввиду сложившихся обстоятельств по телефону и вручил награды родственникам Валерия Мартынова, Валентины Колосовой и Дмитрия Перминова.
УЧИТЬ, СТРОИТЬ, ДОБЫВАТЬ
Совпало случайно или специально так задумано, но профессии награждённых выстраиваются в символичный ряд: строитель, педагог и газодобытчик. С Валерием Мартыновым, который до пенсии был строителем, а сегодня живёт в Боровичах Новгородской области, корреспонденту «РН» удалось связаться по телефону.
Почётный гражданин района, бригадир комплексной строительной бригады, писатель и публицист — наверняка это не все эпитеты и звания, которые применимы к нашему собеседнику. Работу на Ямале начал в 1966-м в Лабытнанги, которые в министерстве газовой промышленности выбрали базой предстоящего строительства газопровода в Западную Европу.
До этого Валерий Мартынов отработал год в Урае. Участвовал в застройке микрорайона 1С, строил первый 16-квартирный дом, детский сад, восстанавливал сгоревшую компрессорную на нефтепроводе Шаим — Тюмень. В те времена Урай объявили Всесоюзной Ударной Комсомольской стройкой. Так, с прописной буквы, тогда и писали. Признаем, многое и было с большой буквы — ведь плодами этих трудов пользуемся до сих пор.
НА ДНЕ НЕСОСТОЯВШЕГОСЯ ВОДОХРАНИЛИЩА
Затем молодой строитель оказался в посёлке Новом Надыме, который тогда был заброшенным лагпунктом 501-й стройки. Он находился в четырёхугольнике нынешних школы № 1 — ДК «Победа» — проспекта Ленинградского, 10е — улицы Комсомольской, 15. Мартынов устроился
в ямальское строительное управление по обустройству нефтегазовых разведочных месторождений. Участок казымской партии глубокого бурения, куда включили его бригаду, выбрал для базирования это заброшенное поселение. Ремонтировали бараки. Восстанавливали разрушенную железную дорогу до 107-го километра, иначе до складов на берегу реки Надым было не добраться.
Базу экспедиции перевели в посёлок Нумги. Там оставалось с 30-х годов пять одноэтажных деревянных зданий звероводческого совхоза. Вновь прибывшие добавили к ним ещё десять. А также гараж, клуб, магазин, котельную, овощехранилище и столовую. Валерий Андреевич отметил, что в 60-е был запрет на капитальное строительство в этих местах. Как пояснил собеседник, тогда ещё не отменили авантюрный проект разворота течения северных рек. Если бы Обь всё-таки перекрыли плотиной, Ямал затопили и над бульваром имени Стрижова сегодня проплывали бы корабли и баржи. А если планируешь залить территорию водой, зачем строить капитальные здания?
НАДЫМ — ВСЕСОЮЗНАЯ КОМСОМОЛЬСКАЯ СТРОЙКА
Тогда же началась кампания по переселению тундровиков из чумов. В Ны-де построили два дома для работников совхоза. На работу ездили каждый
день из Нумги четыре километра летом по реке на катере, зимой — по льду на автомашине. Вспоминает, как в Ныде внедряли гигиену: над кассой, где выдавали зарплату, висело объявление «Деньги выдаём по справке из бани, удостоверяющей факт помывки».
Довелось поработать и на месторождениях Юбилейном, Медвежьем, Комсомольском. С 1971 года бригаду Мартынова перевели на городское строительство. Примечательный факт: с самого начала двадцатилетнего парнишку выбрали руководить комплексной бригадой. В те времена на стройке, тем паче на Севере, работали далеко не пай-мальчики, и командовать таким коллективом без сильного характера вряд ли удалось бы. Но это так, замечание по ходу рассказа.
Строили общежития, вагон-городки, балки под магазины, кирпичный завод, коровник, два девятиэтажных панельных дома, пять кирпичных пятиэтажек. По приблизительному подсчёту собеседника, участвовали в возведении 50 зданий, также заложили 30 фундаментов для объектов Надымгазжилстроя. Надым объявили Всесоюзной Ударной Комсомольской стройкой, в конце 80-х такой же статус получил Новый Уренгой. Там бригада Мартынова вместе с другими запускала газоконденсатный завод. Валерий Андреевич вспоминает, что тогда морозы за сорок стояли. К Новому году предприятие надо было ввести в эксплуатацию, вот и штурмовали ударно, без выходных. Жили в промерзающих бараках и вагончиках. Народ молодой, крепкий, да и, когда все живут одинаково, жаловаться на условия — значит показать слабость.
ЦЕНТР ТВОРЧЕСКОЙ ЖИЗНИ ГОРОДА
Ветеран вспоминает, что вкус к художественному слову «прорезался» классу к шестому школы. Желания высказаться ещё не было, смаковал строчки из понравившихся стихотворений. То, что пытался складывать и рифмовать, не считает стихами. Знакомясь с запрещёнными тогда произведениями Есенина (это было в 1956 году), наткнулся на сборник, где печаталась и проза. Понял, что этот жанр ближе.
— Почему всё же начали писать, что подтолкнуло?
— Сам часто говорю другим: можешь не писать — не пиши. Видимо, я уже не мог, требовалось передать бумаге, а ещё лучше читателю: мысли, наблюдения, наброски. Правду хотел сказать, только получалась на фоне того, что звучало с трибун, как будто и неправда. Кругом героические свершения, великие преобразования, а я рассказываю о старухе и её горе, как в рассказах «Баба Поля», «Рыбниковы» и других первых произведениях. Называли нетипичным писателем.
Признаётся, что поделиться литературными впечатлениями и мыслями на первых порах было не с кем в экспедиции литераторов не было. Когда в 1975 году в Надыме учредили газету, вокруг неё возникла творческая атмосфера. Главный редактор Александр Аксёнов, журналисты и начинающие писатели Анатолий Алексеев, Альфред Гольд, Юрий Басков, Махмут Абдулин — уже было с кем поделиться, перенять опыт. К началу 80-х у Валерия Мартынова серьёзных публикаций, по собственному признанию, не было: несколько рассказов в «Рабочем Надыма» да стопка рукописей.
ПИШЕМ ВДВОЁМ — Я И ГОРОД
После участия в VIII Всесоюзном совещании молодых писателей в 1984-м, где с Юрием Басковым представляли Тюменскую область (частью которого тогда был ЯНАО), Мартынова заметили. Из Москвы пришло письмо, следствием которого стало издание в свердловском издательстве повести «Близкие люди». Когда начались 90-е, у одной части пишущих открылось красноречие, других постигла немота. Наш собеседник относит себя ко вторым. Хотя признаёт, на страницах страшна не чернота, а серость, но тогда вообще не писалось.
— 50 лет в литературном процессе. Когда начинал, писал ручкой или карандашом. В 80-е появилась пишущая машинка. Печатал одним пальцем. Машинописный текст править удобней, чем рукопись. Потом компьютер, к нему долго привыкал, но осилил. Жизнь не стоит на месте.
О городе, который стал родным не менее, чем Надым, Валерий Андреевич отзывается тепло. Старый купеческий, основательный, со своей атмосферой. Чужому в Боровичах прижиться нелегко, считает писатель. В войну его не бомбили, говорят, немец хотел сюда столицу перенести.
— Мне он помог написать не один роман, в другом месте, думаю, не получилось бы так.
Пандемия коснулась пенсионера так же, как и любого другого человека в нашей стране. Признаётся, на улице старается держаться подальше от встречных. Отметил, распространение шло из Москвы, этот мегаполис всё в себя вбирает, а от него расходится, как круги по воде.
— Пора на провинцию оборотиться, а то вон в Москве сносят дома моложе тех, что в некоторых малых городах никто и трогать пока
не собирался.
С земляками-писателями поддерживает отношения в интернете. Да и нет других вариантов: возраст, время и финансы не располагают
к далёким путешествиям.
— У меня первого из тогдашних коренных надымчан книга вышла: очерки «У истоков газовой реки» и «Заметки по поводу». Жаль, не понадобилась никому.
Так живёт, пишет и думает один из первостроителей, почётный гражданин Надымского района, писатель Валерий Мартынов. На происходящее смотрит спокойно, не восторгаясь, но и без пессимизма. В общем, с высоты своих лет и опыта — по-философски.
Валерий Мартынов — автор 19 книг. Он является лауреатом литературной премии губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, лауреатом 2-го окружного конкурса «Отечество славлю!» (1988 год), обладателем других престижных наград. Действительный член Академии русской словесности им. Г. Р. Державина.
Фото с сайта libraries-yanao.ru