Дмитрий Артюхов ответил на вопросы представителей СМИ

10 декабря состоялась встреча губернатора Ямала Дмитрия Артюхова с представителями средств массовой информации. Перед этим глава региона посетил новый медиакомплекс ГТРК «Ямал»

Ирина Пономаренко, главный редактор НУР 24, заместитель главного редактора ТРК «Сигма»: «Окружной бюджет в этом году верстается в непростых условиях. Понятно, что все социальные обязательства сохраняются: проекты, стройки, и, более того, программа по жилищному строительству будет даже увеличена. Если где-то прибыло (я сейчас про программу жилищного строительства), а в целом убыло, то где-то сэкономили. Какие строки расходов пришлось урезать и как это в целом может отразиться на жизни округа?»

Дмитрий Артюхов: «Мы приложили максимальные усилия, чтобы сохранить наши приоритетные направления. О них я говорил в самые первые месяцы работы. Это жильё, здравоохранение, дороги. Поэтому основные проекты на слуху. Сохранена реализация жилищной программы, и даже где-то, действительно, мы темпы увеличиваем. В следующем году динамика будет более заметной, когда строящиеся дома начнут подниматься с уровня свай.

Что сократили? Постарались откинуть всё неприоритетное. Это многочисленные мероприятия, форумы, то, что в условиях пандемии вообще в этом году отменилось. Зарплата госслужащих не индексируется. Нельзя сказать, что это огромная сумма, но всё равно экономия.

И основной источник — мы будем уходить в заимствование. На следующий год планируется выпуск облигаций для того, чтобы мы, несмотря на снижение доходной базы, выполняли взятые обязательства».

Ирина Пономаренко: «Программа облигаций заработает в 2021 году?»

Дмитрий Артюхов: «Это будет выпуск государственных облигаций Ямало-Ненецкого автономного округа. Это не облигации для населения, как мы делали три года назад. На рынке ценных бумаг Ямал имеет максимальный рейтинг в России среди регионов. Наши условия привлечения достаточно выгодные на уровне всей страны. Поэтому нам понятно, как мы эти ресурсы найдем и как через несколько лет будем возвращать. Любой долг красен платежом. Нам это понятно.

Мы видим горизонты запуска новых проектов. Они дадут дополнительный налоговый доход, что будет позволять нам выполнять сегодняшнюю программу с будущих платежей, возвращать те долги, которые мы сегодня будем привлекать. Это понятное планирование».

Борис Шадринцев, шеф-редактор ГТРК «Ямал»: «Экстремальные ситуации, события чрезвычайного характера, как правило, проверяют власть на состоятельность и эффективность: чему нас научила пандемия, как мы справляемся с этим испытанием? Как вы оцениваете комплекс принятых организационных и медицинских мер весной этого года и сейчас по недопущению дальнейшего распространения инфекции в округе? Насколько качественно и эффективно на ваш взгляд работает система здравоохранения автономного округа?»

Дмитрий Артюхов: «Тема очень сложная в этом году для нас всех. Сказать, что система работает эффективно, объективно нельзя. Есть факты, когда люди долго дозваниваются в скорую, когда врачи едут к ним не так, как должны приезжать, а на следующий день, когда были задержки с лекарствами. Часто приводят примеры с известными азиатскими странами, где были приняты принципиально другие решения: очень жесткие, очень последовательные. Мы, к сожалению, в нашей экономической ситуации не смогли себе позволить закрыть всю страну.

Мы на Ямале прекрасно понимаем, что это и невозможно. У нас газовый промысел — туда нельзя сегодня не выйти на смену. Немного другое в обществе понимание своих прав. Поэтому был выбран путь более срединный.

В то же время я считаю, что наша медицина показывает себя в этих сложнейших условиях хорошо. У этого есть ряд причин. Это ежедневный героизм, не для красного слова, а действительно героизм наших врачей, медицинских работников. Порой мы говорим «врачи», но, естественно, это огромный коллектив, где и медсестры, и младшие медицинские работники, и даже администратор в приемном отделении тоже вкладывает большую долю своего труда, чтобы у нас вся система работала эффективно.

Помимо героизма, у нас есть ряд объективных причин. Мы на Ямале в последние годы не занимались жёсткой оптимизацией системы. У нас медицинских работников в среднем больше, чем по стране. Наша сеть городов с одной стороны разбросанная, в то же время позволяет иметь в каждом населенном пункте, будь то Губкинский, Муравленко, свою полноценную городскую больницу, где есть своя лаборатория. Если в других крупных городах исторически сложилось, что хорошая медицина стягивается в областной центр, мы, в силу наших расстояний, на это никогда не рассчитывали, и сеть более развита.

Один из ключевых критериев — это тестирование, мы первые в стране. Все эти месяцы, что мы живём с коронавирусом, мы идём с кратным опережением среднероссийского охвата тестированием, просто потому что у нас исторически была хорошо развита лабораторная база.

Да, мы в этом году существенно ее усилили, закупили дополнительные переносные мобильные комплексы, необходимые расходные материалы. У нас, самое главное, были лаборанты. В этот год один из выводов — далеко не всё решают деньги. Сейчас в принципе страна выделяет огромные ресурсы на борьбу с ковидом. Но ты закупил замечательный лабораторный комплекс, кто будет за ним работать? Мы, к счастью, имели задел. У нас были лаборанты даже в небольших населённых пунктах. Задолго до ковида эта работа была начата. Да, потребовалось усиление, да, переход на дополнительные смены, где-то люди сейчас работают в лабораториях в крупных городах круглосуточно, но задел был.

Дополнительные меры, которые мы приняли, — лекарственное обеспечение. Достаточно крупное мероприятие. Но мы надеемся, что это позволяет, и мы видим по определённой медицинской статистике, что мы сбиваем заболеваемость. Люди не уходят в тяжёлые формы заболевания, если получают вовремя медикаменты и начинают их использовать.

Волонтёрское движение себя хорошо показало. Действительно, в сложные моменты они подключились. Это всё работает на общий результат.

Давать оценку, наверное, рано. Всё-таки пусть и год закончится, и вся эпидемия. Тогда мы лучше сможем себя сравнивать с другими регионами, но, я считаю, ситуация исправляется.

Мы ни в коем случае не занимаемся какими-то приписками. Это моя принципиальная позиция. Это видно по показателям. Мы лидируем в стране, мы всегда говорим на федеральных каналах, что у нас в регионе высокая заболеваемость, потому что мы её выявляем. Мы тестируем. И когда я вижу, что разница кратная между регионами, я не понимаю, чем житель Севера отличается от жителя центральной России. На самом деле всё одинаково. Где-то высокий охват тестированием, где-то это не так. Я считаю, что нужно вещи называть своими именами. Если люди болеют, надо максимально быстро приезжать, выявлять и начинать с ними работать.

Что касается коек. Известно, что на Ямале ситуация в этом плане стабильная. У нас были вспышки, особенно Новый Уренгой сильно беспокоил в первую волну. Там действительно госпитализация была ограничена некоторое время. Сегодня мы видим, что коечный фонд во всём регионе подготовлен. И нигде нет ситуации, когда человеку нужна госпитализация, а она невозможна. На Ямале такой проблемы нет. И это тоже заслуга системы здравоохранения, которая перестроилась и смогла обеспечить необходимую мощность.

Сейчас важнейшим вызовом является не только борьба с ковидом, а параллельное функционирование двух систем — эпидемиологической и плановой. В последние месяцы наша главная была задача была в том, чтобы разворачивать койки, но никто не отменял хронические болезни, которые есть у наших жителей.

Мы более-менее поняли, как лечить ковид, как лечить тяжёлые случаи. Конечно, болезнь очень коварная, она меняется. Надо перестраиваться. Но, повторюсь, сейчас главный вызов, как нам в эпоху коронавируса, я думаю, что мы ещё полгода точно в этом состоянии будем жить — возвращать плановую работу наших медицинских учреждений. Это очень важно, чтобы не потерять качество работы с теми, кто хронически нуждается в медицинской помощи».

Сергей Добрынин, первый заместитель генерального директора ОГТРК «Ямал-Регион»: «В декабре на совещании у президента обсуждался проект по созданию газохимического комплекса на Ямале. Какой эффект он даст для экономики округа?»

Дмитрий Артюхов: «В перспективе это один из ключевых газохимических проектов в нашей стране. Это неудивительно, потому что ресурсная база, которая есть на Ямале, уникальна. Такого нет нигде в мире. Задача правительства региона — сделать всё, чтобы этот проект состоялся.

Главная наша позиция — у нас мало времени. Наши месторождения были открыты в 70-е, 80-е годы. Казалось, что эта нефтегазовая эра будет очень долгой. Сейчас мы видим, какие тенденции набирает зелёная энергетика. Это факт, что через несколько десятилетий энергобаланс мира поменяется. Пока на ближайшие десятилетия он еще классический, и мы еще будем лидировать некоторое время.

Транспортная схема, где предполагается размещение этого проекта, сегодня показала свою состоятельность. С развитием морской логистики, Северного морского пути, Ямал не где-то в глубине России, а регион с выходом в мировой океан. И если вчера были дискуссии на тему, а будет ли это, а вдруг там айсберги всех снесут, сегодня мы видим, что существующий проект работает как часы. Никаких задержек, всё четко. Наши моряки научились полностью понимать ледовую обстановку, обходить сложные моменты и делать все как надо. Соответственно все объекты в той зоне становятся абсолютно реальными с точки зрения логистики».

Леонтий Артемичев, начальник отдела программ ТВ ТИА «Миг»: «Продолжится ли в дальнейшем переселение северян по программе «Сотрудничество» и планируются ли какие-то изменения для ее участников?»

Дмитрий Артюхов: «Как я уже сказал в начале, это один из трёх приоритетов, поэтому финансирование, необходимое на «Сотрудничество» сохранено достаточно высокое. Мы за последние годы шагнули вперед в этой программе. Помню, когда начинали её несколько лет назад, было около 200 семей в год. План на этот год — свыше тысячи семей. Мы никогда в «Сотрудничестве» такой охват не имели.

На следующий год ресурсы сосредоточены большие. Плюс — мы эту программу развиваем. Надеюсь, что все понимают, развиваем с точки зрения справедливости. Мы добавили дополнительный критерий, который ускоряет прохождение очереди — факт проживания в аварийном доме. Если люди в одно время встали в очередь, но один живёт в нормальном неаварийном жилье, а второй в аварийном, у него появляется приоритет. Тем самым мы чуть-чуть ускоряем решения нашей основной проблемы — аварийного жилья.

Ямальцы традиционно очень связаны с Тюменью. Программа «Сотрудничество» востребованная. И она точно будет эффективно работать все ближайшие годы. Но мы услышали от наших жителей — неоднократно мне в социальные сети писали, что не только Тюменью Россия богата. Есть другие регионы. Поэтому со следующего года у нас появляется «Сотрудничество для всех регионов». Мы так её называем. Так вот, это пилотная новая программа. Она заработает с 1 января. Принцип тот же, порядок начисления поддерживающей выплаты тот же. Только теперь можно планировать переезд во все регионы нашей страны. Будет за основу браться среднероссийская стоимость. Понятно, её не будет хватать для переезда в столицу или в Санкт-Петербург. Но в абсолютном большинстве регионов можно будет приобрести новое капитальное жильё. Мне часто люди пишут: «Спасибо за Тюмень, но у меня корни в Белгороде. Хотел бы туда поехать или в Ставропольский край». Эти люди, получая жильё в Тюмени, начинают перепродавать его, чтобы потом переехать в свой родной регион, где у него близкие люди. Зачем мы создаём лишние сложности?

Посмотрим, как заработает новая программа. Как и все, поначалу она будет набирать обороты. В первые дни будем максимально быстро реагировать, если где-то допущены неточности. Важно, что для ямальцев появляется новое мероприятие. Естественно, переехать смогут люди, которые имеют стаж работы в округе от 15 лет. Начиная с этого дня человек может встать в очередь и планировать переселение в регион с более комфортным климатом».

Иван Некрасов, шеф-редактор РИА «Ура.ру»: «Мы ждём назначения нового директора департамента транспорта. Понимаю, что процесс сложный. В округе и так сложно с кадрами по сравнению с другими регионами, а тут ещё нужно найти профессионального управленца, который будет независим. Какие требования к будущему руководителю предъявляются? Какие задачи ставятся?»

Дмитрий Артюхов: «Кадровый вопрос — всегда самый сложный, потому что требуется сочетание самых разных качеств: порядочности, профессионализма, умения работать в крупном коллективе, знания текущей ситуации. Потому что можно быть в целом хорошим дорожником, но на Ямале своя специфика.

Строительство в условиях мерзлоты может для кого-то стать откровением. И все знания, которые он имел раньше, дадут сбой. Работа на госслужбе также имеет много своей специфики, к сожалению, бюрократической. Но в этом тоже надо разбираться. Как планируются ресурсы, какое взаимодействие с федеральными министерствами, какая система показателей.

Вы знаете, конкурс проходил не так давно. Там были сильные ребята из разных регионов. Один сейчас где-то в Приморском крае строит крупный проект, другой — в центральной полосе. Приятно, что эти наши конкурсы позволяют выявлять хороших специалистов.

Конечно, есть люди, которые приезжают только в конкурсе поучаствовать. Но где-то мы находим настоящих профессионалов. И они сейчас уже вписались в команду.

Решение по дорожному департаменту мы будем принимать в самое ближайшее время. В новом году, естественно, команда должна получить своего лидера. Задач у нас очень много. На раскачку времени совсем не осталось».

Наталья Соколова, директор ТРК «Надым»: «Для того чтобы побывать в горах, теперь не обязательно куда-то далеко лететь. Открытие автодороги даёт возможность надымским любителям горнолыжного спорта, зимних экстремальных видов спорта добраться к любимым склонам гораздо быстрее. Если говорить в целом о развитии туристического кластера на Полярном Урале, в чём следует усилить позиции Ямалу, чтобы округ был более привлекательным для развития внутреннего и международного туризма?»

Дмитрий Артюхов: «Это вопрос приоритетов, то, с чего мы начали разговор. Туризм всегда вызывает интерес у наших жителей. И когда слышим, что у нас на Ямале он будет развиваться, у кого-то это вызывает откровенную поддержку, потому что люди любят Крайний Север, знают, здесь есть, что показать.

Горнолыжный кластер сейчас разрабатывается. Вижу, много пишут, что это утопия, очередной проект какой-то ошибочный. Если по уму все делать, а мы именно ставим задачу делать по уму, не просто все залить госденьгами, а привлечь профессионалов, всё получится. Они в стране есть, к счастью, это команда специалистов, которая развивает горнолыжные центры в Мурманске, на Урале, во Владимирской области, на Алтае, на Камчатке.

Не проблема — построить. При хорошем проекте найдутся и банки, готовые финансировать, и специалисты. Важно правильно рассчитать, чтобы не допустить ошибок.

Туризм в России начинает развиваться. Запрос на то, чтобы познать свою страну, огромный. У меня знакомые живут на Алтае, с Карелией сейчас созванивался, говорят, занято всё на год, полностью все забронировано. Это же здорово!

Почему Ямал должен оставаться в стороне от своего турпотенциала? Дело не в красивых пейзажах. У нас 85 регионов, и всем есть что показать. Такая уникальная у нас страна. Но где вы ещё можете посмотреть культуру народов Севера? У нас она в шаговой доступности. Всё по-настоящему, это не театр, а реальные люди, семьи, которые живут традициями своих предков. И для современного человека, тем более городского, это другой мир. Прикоснуться к нему хотя бы на пару часов — это событие.

Вторая задача — дать хорошую занятость для местных жителей. У нас некоторые направления сейчас начинают корректироваться. Нефтегаз уходит дальше на Север. Рабочие места сокращаются. Происходит роботизация. Это не за горами.

Чем хорош туризм? Он даёт большой коэффициент рабочих мест. Вокруг одного гостя всегда возникает много вопросов: как его накормить, где он остановится. Это возможность на десятилетия получить стабильный рынок труда. Это очень важно. Мы видим, к сожалению, как меняется мир. А раз что-то уходит, нужно предлагать новое.

Моё убеждение: если мы здесь все правильно сложим, а я вижу для этого все возможности, получим хороший задел для ямальцев, чтобы быть в этой сфере востребованными и реализовать себя. У нас есть несколько инвесторов, которые между собой начинают соревноваться. Этот путь займёт некоторое время, как минимум, весь следующий год, но здесь мы точно придём к результату».

Фото и видео с сайта yanao.ru

Пресс-служба губернатора ЯНАО

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх