Он был не только учителем, но и защитником Родины

В надымской школе увековечили память педагога, который воевал с фашизмом.

Надымчане хранят воспоминания о людях, прошедших Великую Отечественную войну, и молодое поколение растёт на патриотических идеалах, понимая, насколько важно сохранять традиции дедов и прадедов.

10 декабря на здании первой на­дымской школы торжественно открыли мемориальную доску Александру Троицкому, учителю и наставнику, участнику Великой Оте­чественной войны. Событие было приурочено ко Дню героев Отечества, который отмечали накануне, и в связи с 90-летием района и округа. Рядом со школой состоялся митинг «Учитель Победы», на котором присутствовали представители администрации Надымского района, районного департамента образования, педагоги школы, почётные гости, а также учащиеся. Мемориальную доску открыли заместитель главы Надымского района Ирина Труханова и педагог школы Татьяна Турчанович.

— Наша северная земля богата природными ресурсами, которые дали толчок к столь перспективному развитию, — отметила Ирина Труханова, приветствуя участников церемонии. — Но, конечно же, основа всего — наши ямальцы. Ничего бы не состоялось, если бы у нас не было таких достойных людей. Это те, которые жили здесь с эпохи Мангазеи: наши северные народы, затем при­шли газовики и нефтяники, а также врачи, учителя и библиотекари. Это подвижники, которые живут на надымской земле, отдавая свои знания и труд нашему ямальскому краю. Александр Иванович Троицкий был педагогом и поистине уникальным человеком, и отрадно, что мы открываем в его честь мемориальную доску. «Красная гвоздика», «Георгиевская ленточка», День Неизвестного Солдата — все эти патриотические акции уже стали традицией для надымчан. В нынешний Год памяти и славы вспомним всех героев, благодаря которым мы с вами живём и трудимся в мирное время.

Участникам митинга рассказали об учителе. Александр Троицкий родился в 1926 году в Липецке. В 1943-м в самый разгар войны был призван в ряды Вооружённых сил и в свои неполные восемнадцать лет он уже принимал участие в обороне ­Сове­тс­­­­­кого Заполярья. В январе 1945-го обеспечивал связью боевые корабли Балтийского флота. За участие в боевых действиях Александр Иванович награждён медалями Ушакова, Нахимова, «За оборону Севастополя».

А в первую надымскую школу он пришёл работать в 1975-м и трудился там по 1999 год. Как участник Великой Отечественной войны, как Ветеран труда он имел более двадцати боевых и правительственных наград. Личным примером учил добросовестно трудиться, любить Отчизну, быть верным своему делу. Мальчишки и девчонки таили дыхание, кода слушали своего учителя. Вместе с детьми он оборудовал кабинет начальной военной подготовки по последнему требованию тех лет, построил в школе тир, позже вёл уроки труда, учил парней мастерству в столярном деле. Его помнят как отзывчивого и бескорыстного человека, который всегда помогал педагогам и родителям. В 2000-м в честь 55-летия Великой победы Александру Ивановичу было присвоено очередное звание — подполковник. Он ушёл из жизни 10 мая 2006 года. В день открытия мемориальной доски участники митинга почтили память педагога минутой молчания.

Учителю Андрею Мартынову, который вёл церемонию открытия мемориальной доски, довелось лично знать этого человека, и он рассказал о тех годах, когда сам, будучи учеником первой надымской школы, приходил на уроки труда и начальной военной подготовки, которые вёл Александр Троицкий.

— Это был очень спокойный и мудрый человек, — рассказывает Андрей Валерьевич. — Я не помню, чтобы он когда-либо на кого-нибудь повысил голос. И хотя некоторые из нас возможно не были идеальными учениками, но у него всегда для каждого находились правильные и подходящие моменту слова. Он мог без труда успокоить даже хулиганов, у которых было мало авторитетов и которые старались, например, сорвать урок, чтобы лишний раз побездельничать. Причём никогда это не было сделано грубо или громко. Его спокойные уверенные аргументы любого приводили в чувство, поэтому и коллеги, и школьники относились к нему с большим уважением. Когда я учился, он не раз отправлялся с нами в походы, в турпоездки, и нам с ним всегда было хорошо. Это был очень комфортный человек. Про вой­ну он нам тоже рассказывал, но совсем немного. Сейчас мне уже трудно вспомнить детали, потому что с тех прошло немало лет. Говорил, что во вре­мя вой­ны, когда ему было восемнадцать лет, он ушёл служить на флот, а когда ему исполнилось двадцать, война закончилась. Показывал нам свои медали. Помню, что их было три.

Именно он научил Андрея Мартынова, которого назначил командиром класса на своих уроках, и других его школьных товарищей правильно обращаться с противогазом, на скорость собрать и разобрать автомат, ходить строевым шагом. А ещё в школе по его инициативе оборудовали тир, где ребята учились метко попадать в цель.

— Когда меня призвали в армию, то служба для меня не стала трудным делом, — говорит собеседник. — Я был хорошо подготовлен своим учителем НВП, и благодаря ему дальнейшая военная наука мне давалась легко. И за это я ему тоже очень благодарен.

В ходе торжества школьному отряду «Патриот», победившему в игре «Зарница», которая проводилась в нынешнем году, и ставшему призёром в других военно-спортивных соревнованиях, было присвоено имя «Троицкий герой». Ребята также принимают участие в региональном сетевом проекте «ЮнАрктика-2020». Теперь у отряда появился свой символ — «Вечный огонь», который они в ходе торжества приняли из рук директора школы Елены Сиротиновой. В ответ юные патриоты пообещали: «Мы, молодое поколение России, всегда будем помнить героический подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Навечно останутся в наших сердцах имена героев, отдавших свою жизнь за наше будущее. Никогда не забудем тех, кто не жалея своей жизни завоевал свободу и счастье для грядущих поколений».

Добавим, что на территории шко­лы первым памятником стал бюст автору романа «Как закалялась сталь» Николаю Островскому. Также помещённая на здании мемориальная доска хранит память о почётном гражданине района, композиторе и поэте Эрике Ахметове, написавшем в том числе и знаменитую песню «Надыму повезло». Теперь и память учителя Александра Троицкого увековечена: воспоминания о нём передадут грядущим поколениям школьников.

Возложение цветов к открытой мемориальной доске. Фото автора
Таким Александра Троицкого помнят его ученики. Фото из архива первой надымской школы


ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх