Обдорский мятеж: как это было

Научный центр изучения Арктики издал книгу о трагических событиях на Ямале в 1920-х годах.

Ещё одно историческое издание увидело свет в дни празднования 90-летия Ямало-Ненецкого автономного округа.

Сборник «Западно-Сибирское вос­­­стание в Обдорске и волости: события и люди» составил младший научный сотрудник сектора истории и архео­логии Сергей Шулинин. В книге опубликованы официальные документы об обдорском мятеже, мемуары участников событий и редкие фотографии из фондов окружного музейно-выставочного комплекса им. Шемановского и государственного архива ЯНАО. Научный центр изучения Арктики распространит издание среди учебных заведений, библиотек и музеев округа.

Антибольшевистское восстание вс­пыхнуло в 1921 году и охватило почти всю территорию Урала, Западной Сибири и Северного Казахстана. По размаху и военным действиям его можно отнести к группе самых крупных операций Гражданской войны. Последние очаги сопротивления советская власть подавила лишь к концу 1922 года.

— Трагическим событиям 1920-х годов посвящено много научных трудов, но об антисоветских выступлениях на Обдорском севере в тот период написано мало. Для меня эта книга стала первым шагом. В планах продолжить работу по выявлению и публикации документов, касающихся истории Западно-Сибирского восстания на территории округа, — рассказал Сергей Шулинин.

Сборник рассчитан на широкий круг читателей.

Фото с сайта yanao.ru

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх