Открытый урок между Надымом и Салехардом

Надымские школьники почтили память павших.

В День Конституции, 12 декабря, воспитанники детско-юношеского центра «Альфа» участвовали в открытом уроке на разъезде Щучьем, который провели для них директор учреждения Николай Коробов и педагоги Владимир Хижняк и Вера Лунина. На встречу со школьниками к мемориальному комплексу прибыли также представители духовенства и ассоциации ветеранов боевых действий (ВБД) ЯНАО из Надыма и Салехарда, силовых структур: МВД, Росгвардии, МЧС и ФСБ.

Событие посвятили нескольким памятным датам: Дню героев Отечества, Дню памяти погибших в военном конфликте в Чечне, 90-летию образования ЯНАО, 19-й годовщине учреждения ДЮЦ «Альфа». И свежий повод — открытие проезда Надым — Салехард.

Торжественная встреча и вручение благодарностей активным участникам ветеранского движения из Салехарда и Надыма состоялись возле мемориального комплекса.

Николай Коробов, который к тому же является председателем ассоциации ВБД ЯНАО, открывая урок, отметил, что такие мероприятия в онлайн-формате невозможны, необходим офлайн, но, конечно, с соблюдением мер санитарной безопасности:

— Школьники должны знать ис­то­рию своей страны без приукрашивания и очернительства, а так, как это было на самом деле. Результаты подобных экспериментов по переписыванию истории видим у бывших соотечественников, а сегодня соседей, и пусть для нас это будет уроком. В том числе ради того, чтобы эти бараки не сменили статус музейных экспонатов на свой прежний. А такое может про­изойти и с государством, которое некому защищать. Гражданскую позицию и патриотизм воспитывают на таких встречах отслуживших защитников Отечества с теми, кому это предстоит.

Затем иерей прихода Свя­то-Никольского храма Андрей Калугин отслужил литию по усопшим.

— Прозвучала правильная мысль: не нам судить, за какие прегрешения оказались здесь узники, — поделился Андрей Калугин после службы. — Были невинные и виновные, но все понесли наказание на этой земле, и наша задача помнить о них и молиться за души усопших.

Поминальный обед провели на расчищенной площадке в чистом поле, гречневая каша с мясом в таких условиях показалась несомненным деликатесом. Горячая еда на морозе создаёт настроение уюта и желание общаться. Ветераны делились воспоминаниями с воспитанниками центра «Альфа».

Исполнительный директор ок­ружной ассоциации ветеранов боевых действий ЯНАО Алексей Федорушкин сожалел, что не у всех участников организации получилось присоединиться к акции: дела, семья, расстояние. Причём, подчеркнул, теперь расстояние и дорога перестали быть основным фактором, препятствующим общению:

— Четыре часа — и мы в Надыме. Можно и быстрей, но тише едешь — дальше будешь. Почему мы приехали? Ответ в сути нашей организации, мы называем себя боевым братством. Дни памяти, ради которых мы сегодня собрались, касаются каждого лично, боевых товарищей, которые остались на полях сражений, и наших героических предков. Если не мы, то кто привьёт молодёжи любовь к Отечеству?

Командир салехардского поис­кового отряда «Ямальский плацдарм» Андрей Гуничев рассказал о работе поисковиков в Ленинградской, Московской и Воронежской областях. Главное направление деятельности общественной организации — «Вахта памяти» и поисковая работа, сбор информации, раскопки, сотрудничество с архивами.

— Найти место гибели, потом родственников павшего, дать возможность встретиться с предками,
о могиле которых хоть и поздно, но узнали,
— дело благородное и благодарное. Это наше прошлое, без которого нас не было бы сегодня, а если забудем, то не будет будущего.

Открытый урок закончился в на­дымском сквере воинской славы возложением венков к Стене памяти.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх