В конкурсах бизнес-идей определены получатели грантов от губернатора Ямала

В ближайшее время девяти победителям вручат денежные сертификаты на сумму до одного миллиона рублей каждый. Средства могут быть направлены на развитие собственной бизнес-идеи, реализуемой на территории округа.

— По итогам публичной защиты среди финалистов окружных конкурсов определили семь победителей в конкурсе предпринимательской инициативы среди ямальской молодёжи «Своё дело» и два победителя в конкурсе бизнес-идей старшей возрастной группы «Время действовать», — прокомментировала заместитель начальника управления — начальник отдела развития предпринимательства департамента экономики ЯНАО Анна Залесская.

Гранты от губернатора Ямала получили следующие проекты:

  • мини-цех по производству современного детского текстиля и одежды для детей (Анастасия Гильмутдинова, Надым);
  • клуб пейнтбола и лазертага «Песец» (Юрий Игумнов, Лабытнанги);
  • производство товаров и оборудования для «Доступной среды» (Илья Христенко, Муравленко);
  • шеринг и прокат электросамокатов, велосипедов и прочей туристической техники «Arctic Drive» (Магомед Халиков, Салехард);
  • первая бесконтактная автомойка самообслуживания (Альберт Сайгафаров, Новый Уренгой);
  • шеринг электротранспорта для пешеходов «Electric_8_9» (Яна Полтавская, Новый Уренгой);
  • кофейная компания «Правильный кофе» (Максим Мусевич, Ноябрьск);
  • хостел домашнего типа (Лариса Мартемьянова, посёлок Харп Приуральского района);
  • школа тенниса «Чемпион S-hard» (Семен Грешняков, Салехард).


Проекты оценивались по следующим критериям: наличие и обоснованность бизнес-плана, готовность вкладывать собственные ресурсы в будущий бизнес, актуальность и перспективы развития идеи в условиях Ямала, качество презентации.

Всего в 2020 году на участие в конкурсах заявилось 86 претендентов. К участию были допущены физлица и учредители юридических лиц с долей в бизнесе более 50 %, а также индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории Ямала. Важными условиями для ИП и руководителей ЮЛ были статус «вновь созданного» предприятия и возрастной ценз руководителя: до 30 лет для конкурса «Своё дело» и от 45 лет для конкурса «Время действовать». В финал прошли 39 участников. Все этапы конкурсов проходили в онлайн-формате.

В рамках образовательного этапа преподаватели университета «Синергия» рассказали конкурсантам об основах ведения предпринимательской деятельности, финансовой и маркетинговой составляющей бизнеса, продемонстрировали техники публичных выступлений.

СПРАВКА
Молодёжный конкурс «Своё дело» в 2020 году проводился в 10-й раз. С 2010 года грантами наградили 54 победителей, общее количество участников превысило 500 человек. Конкурс «Время действовать» впервые проходил на территории Ямала в 2019 году. Тогда было принято 20 заявок на участие, 15 из которых были допущены к образовательной части.

Фото из архива центра «Мой бизнес» ЯНАО

Пресс-служба губернатора ЯНАО

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх