На Ямале стало теплее от доброты сердец

Подарить положительные эмоции не сложно. Это хорошо знают организаторы окружной благотворительной акции «Тёплый день». Седьмой год подряд она проходит во всех муниципалитетах округа. И каждый год привлекает всё больше участников. Все они уверены: возможность сделать подарок радует ничуть не меньше, чем его получение.

МЕЧТЫ ДОЛЖНЫ СБЫВАТЬСЯ

Счастье в глазах и улыбки — то, что мы всегда хотим видеть на лицах детей. Особенно это важно в праздники. Никто не должен грустить из-за несбывшегося желания или неслучившегося подарка. 2 декабря в седьмой раз на Ямале стартовала акция «Тёплый день».

Её идея заключается в том, что абсолютно каждый может стать причастным к со­зданию небольшого предновогоднего чуда — любой житель округа ­имеет ­возможность сделать ребёнку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации, ребёнку-инвалиду или одинокому пожилому человеку подарок, о котором тот мечтает, но сам приобрести не может. Реализует акцию «Тёплый день» молодёжное правительство ЯНАО совместно с молодёжными советами муниципальных образований региона. Поддерживает добрую традицию департамент молодёжной политики и туризма Ямала и окружной молодёжный центр.

В этом году юные жители региона писали письма Деду Морозу с просьбой исполнить желания. Послания, в которых ребята описывают свои простые, но заветные мечты, организаторы разместили на официальном сайте акции тёплыйдень.рф. Принять участие в акции и примерить на себя роль помощника главного новогоднего волшебника можно было до 20 декабря включительно. Стоило лишь зайти на сайт, выбрать муниципальное образование, затем получателя подарка, купить подарок и принести его в пункт приёма в единый день сбора 20 декабря.

Совсем скоро двенадцатилетний надымчанин Коля Витязев узнает, что его новогоднее желание исполнилось: мальчика лично поздравят с наступающими праздниками Дед Мороз и Снегурочка и подарят заветный подарок. В письме, адресованном зимнему волшебнику, он рассказал о себе и своих ­увлечениях, поведал, что хорошо себя вёл весь год и мечтает о планшете. Исполнить мечту помог глава Надымского района Дмитрий Жаромских. Приготовленный для мальчика подарок он положил под ёлочку в Доме молодёжи.

— Буду рад, если мальчишке, который попросил на Новый год современный гаджет, мой подарок придётся по душе, — сказал глава района. — Дарить радость детям — это всегда приятно. Спасибо всем, кто принял участие в акции: трудовым коллективам и общественным организациям, людям, которые подарили нашей детворе новогоднее чудо! Уже можно сказать, что мечты ещё 81 ребёнка в Надымском районе исполнились: 26 декабря у новогодней ёлки на городской набережной им вручат заветные подарки Дед Мороз со Снегурочкой. Если же морозная погода не позволит им там встретиться, то новогодние герои отправятся поздравлять ребят во дворы домов, где те проживают.

Напомним, акция проходит с 2014 го­-да и уже стала традиционной. За 6 лет проведения на Ямале были исполнены мечты 4 тысяч детей и взрослых. В качестве благотворителей выступили более 7 тысяч ямальцев. За годы существования акция выросла из окружной во всероссийскую.

— То, как на эту акцию откликаются надымчане, в очередной раз говорит о дружелюбности, добродушии жителей Надымского района, — рассказывает член молодёжного совета при главе Надымского района Анна Кукушкина. — В моей жизни эта акция живёт третий год. «Тёплый день» — это вера в добро. Все дети хотят игрушки, современные гаджеты, но не у всех родителей есть возможность их купить. И как же здорово и классно поверить в чудо. Огромное спасибо жителям города и района, социальным партнёрам за то, что они это делают возможным.

ДАРИТЬ ПОДАРКИ — ПОЛУЧАТЬ ТЕПЛО

Машинки, куклы, игры, электронные гаджеты, тюбинги, велосипеды, снегокаты и даже микроволновая печь, чтобы помочь родителям, — все эти новогодние детские мечты исполнились благодаря предприятиям, организациям, учреждениям, предпринимателям и жителям города и района. К большому сожалению, пандемия изменила традиционный ход акции «Тёплый день». Пришлось сократить очные встречи, а сбор подарков, который традиционно проходит в сопровождении концертной программы, устроить при участии минимального числа людей с соблюдением всех противоэпидемических мер.

— В этом году наш социальный партнёр дом молодёжи стал центром сбора подарков, — говорит Анна Кукушкина. — Именно здесь Дедушка Мороз со Снегурочкой, специалисты дома молодёжи, члены молодёжного совета при главе Надымского района встречают благотворителей. И независимо ни от каких обстоятельств, включая пандемию, дети получат свои подарки.

Надо сказать, что с каждым годом растёт не только количество детей, которых удаётся порадовать, но и число желающих это сделать. Сразу двум девочкам решила сделать подарок Айгуль Канева, мама девятерых детей.

— Несколько лет назад мой ребёнок стал тем, кому точно также сделали подарок в рамках акции, — рассказывает она. — Я также хотела принять участие в прошлые годы, сделать подарок кому-то из ребят, но не было возможности. А в этом году всё сложилось. Я зашла на сайт тёплыйдень.рф, выбрала двух деток и купила им подарки: развивающую игрушку и колыбель для куклы. Решила, что теперь каждый год буду участвовать в благотворительной акции. Хочется дарить радость всем детям, чужих детей не бывает.

Департамент экономики администрации Надымского района исполнил мечту шестилетнего Виталика. Заместитель начальника управления Юлия Отнельченко пришла положить под ёлку подарок вместе со своей шестилетней дочкой Лизой. Она написала мальчику письмо, в котором рассказала о себе и предложила дружбу. Письмо мама с дочкой вложили в подарок и надеются, что история будет с продолжением и Лиза с Виталиком обязательно подружатся.

— Всем департаментом экономики мы не первый год принимаем участие в этой замечательной акции, — рассказала Юлия. — И считаем, что это здорово: примерить на себя костюм Дедушки Мороза и исполнять желания! Очень хочется, чтобы все детки улыбались, были счастливыми и здоровыми, росли на радость своим родителям, а их мечты исполнялись.

Коллектив отдела загс На­дым­ского района также не впервые участвует в акции.

— Это замечательно, что можно почувствовать себя некой феей и исполнить чью-то мечту, — говорит ведущий специалист отдела загс Надымского района Татьяна Ременюк. — Дай бог здоровья всем ребятишкам!

— Дети — наше будущее! Когда ребёнок радуется, рады и мы, взрослые. Очень приятно осуществлять желания, — говорит исполняющая обязанности начальника отдела загс Надымского района Людмила Алексеева.

А социальный педагог Ольга Моргун пришла положить под ёлочку подарок от всего коллектива второй общеобразовательной школы Надыма. Желанную машинку для маленького мальчика и сладости она выбирала вместе с внучками двухгодовалой Варварой и пятилетней Марианной.

— У всех детей должна быть радость! Если ребёнок ждёт, он должен получить этот подарок в любом случае, — уверена надымчанка. — Если не может мама, есть мы! Надеюсь, малышу понравится, а мне это в удовольствие.

В дом молодёжи в единый день приёма подарков 20 декабря пришёл также депутат Заксобрания ЯНАО Игорь Герелишин. Он исполнил мечту Анжелины, проживающей в посёлке Пангоды: девочка очень хотела яркий сотовый телефон.

— Теперь через руки Деда Мороза подарок попадёт к ней, — говорит Игорь Герелишин.Она сможет свободно пользоваться интернетом и всегда быть на связи. Дети — это самое важное, что есть у нас. Подарок — это прежде всего передача тепла и добра человеку. Поэтому не столько важно, что дарить, важно само действие — процесс дарения. Если ребёнку сделать приятный сюрприз, на который он откликнется хотя бы улыбкой, это большая радость. Это замечательная акция, в которой я с удовольствием принял участие.

Сотни мальчишек и девчонок Ямала в канун Нового 2021 года стали счастливее, а значит, счастливее стали и взрослые. Дарить радость не сложно — нужно лишь этого захотеть.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх