Какие события в ЯНАО больше всего интересовали журналистов

Cитуационный центр ЯНАО и пресс-служба губернатора ЯНАО провели совместное исследование, которое определило самые заметные события 2020 года, отмеченные в средствах массовой информации.

При помощи инструмента аналитической системы «Медиалогия» среди них были выбраны те, которые наиболее часто упоминались в СМИ региона и страны. В итоге в топ-10 вошли события, как сыгравшие большую роль в частной жизни ямальцев, так и повлиявшие в целом на информационную повестку на Ямале. Многие из тем до сих пор не покидают первые строчки новостных лент.

На первом месте (медиаиндекс 6086) ожидаемо стоит введение режима повышенной готовности. Губернатор Дмитрий Артюхов объявил о нём в марте 2020 года. На Ямале были введены различные ограничения: обязательная самоизоляция для пожилых и людей с хроническими заболеваниями. Дети ушли на дистанционное обучение. До сих пор постановление губернатора дополняется и изменяется. Уточнены правила проведения новогодних утренников, нормы посещения образовательных учреждений, содержание общественных мест. На данный момент режим повышенной готовности подразумевает соблюдение санитарных требований: масочного режима, дистанцирования, самоизоляцию для людей пожилого возраста, тесты при выходе на работу после более чем 10-дневного отсутствия в регионе.

На втором месте по медиаиндексу (5261) «Честный маршрут» губернатора. В августе в 10-дневную поездку по региону Дмитрий Артюхов отправился на легковом автомобиле LADA. Он сам вёл машину, заезжая в населённые пункты по пути. Эта поездка отличалась большим количеством незапланированных встреч с ямальцами. Кульминацией путешествия стал проезд по строящейся автодороге Салехард — Надым. Дмитрий Артюхов финишировал поздно вечером на уазе. Тогда глава субъекта ещё раз пообещал открытие по дороге сквозного проезда до конца года. В общей сложности за рулем губернатор провел более 30 часов, преодолев расстояние почти две тысячи километров.

Третьего места (медиаиндекс 4893) удостоилась очередная историческая находка — новый мамонт Ямала. Его нашли на озере Печевалавато в окрестностях Сеяхи. Огромные кости животного обнаружил местный житель. Ямал снова стал родиной сенсационной находки. Сейчас останки исследуют учёные, чтобы определить, как жило и от чего погибло доисторическое животное.

Четвёртое место (медиаиндекс 4076) — у Пуровского моста. Он связал три отдаленных района с основной сетью региональных дорог и обеспечил круглогодичный проезд через реку. Это первый в стране инфраструктурный объект, возведённый в рамках государственно-частного партнрства. Округ не потратил на это ни копейки бюджетных средств. Проезд по мосту для легковых автомобилей бесплатный.

Как пояснил директор ситуационного центра ЯНАО Дмитрий Шевченко, исследование показывает, как журналисты различных изданий расценивают запросы своей аудитории относительно событий, происходящих в ЯНАО.

— Давая читателю и зрителю ямальскую повестку, СМИ ориентируются, прежде всего, на социальную значимость описываемых тем. Причём имеется в виду значимость как в инфраструктурном и социальном плане, так и в качестве примера для других регионов. Как, например, это происходило с пуровским мостом. Это беспрецедентный проект для России, и он закономерно «зацепил» почти все федеральные СМИ, — считает Дмитрий Шевченко.

На пятом месте с медиаиндексом 2230 — открытие круглогодичного проезда по дороге Надым — Салехард. Время в пути между городами сократилось в три раза — с 15 часов по зимнику до 4–5 часов. Сквозной проезд дал новые возможности для бизнеса в западной части региона. В Салехард уже зашли крупные торговые сети, у местных предпринимателей появилась возможность выходить на южные рынки Ямала, а также поставлять продукцию в другие регионы России.

Шестое место (медиаиндекс 1992) занимает открытие в окружной столице арктического центра добровольчества. Кратно возросла роль добровольцев, которые доставляли продукты и лекарства ямальцам на самоизоляции. Арктический центр добровольчества собрал всех активистов под единым началом. В числе ямальских добровольцев акции #МыВместе — 900 волонтёров. Они выполнили более 21 000 поступивших на горячую линию заявок.

Седьмое место (медиаиндекс 1863) заняло сообщение об изменении принципа начисления северных надбавок для работников бюджетной сферы, приезжающих на Ямал. Максимальную надбавку в 80 процентов они начали получать с первого дня работы. Эта мера сделала более привлекательным округ для востребованных тут специалистов. Всего за год в округ приехали 236 врачей, более 700 педагогов.

На восьмом месте — новые меры социальной поддержки населения (медиаиндекс 1637). Трудоспособным лицам, ухаживающим за неработающими дееспособными гражданами, достигшими возраста 18 лет и имеющими I группу инвалидности, установлена компенсационная выплата 18 946 рублей. Размер ежемесячного пособия, которое получают опекуны совершеннолетних недееспособных граждан, увеличен в три раза. Ежемесячное пособие для коренных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни, увеличилось до пяти тысяч рублей. Размер материнского капитала на третьего ребёнка достиг самой большой в стране цифры — 500 тысяч рублей — и выплачивается также на всех детей после третьего.

Девятое место (медиаиндекс 1491) занимает появление регионального материнского капитала за рождение второго ребёнка. Его размер составляет 150 тысяч рублей. Эту сумму получают все, кто родил или усыновил второго ребёнка после 1 января 2020.

Замыкает топ-10 (медиаиндекс 1418) увеличение в два раза выплат по программе «Земский доктор» — с 1 до 2 млн рублей, земским фельдшерам — с 500 тысяч до 1 млн рублей. За прошлый год благодаря программе на Ямал приехали 15 земских врачей и 5 фельдшеров.

По словам руководителя пресс-службы губернатора Олеси Литовских, рейтинг только подтверждает тенденции, которые команда губернатора видит во всех интерактивах с населением: прямых эфирах, общении во время поездок и так далее.

— Повестка губернатора в целом совпадает с глобальными потребностями аудитории средств массовой информации, так как мы видим в десятке самых медийных тем, в основном социально чувствительные, ожидаемые людьми решения, — пояснила она.

Медиаиндекс — показатель качественного состояния информационного поля, формируемого СМИ вокруг события. Чем больше значение медиаиндекса, тем более ярким было присутствие события в СМИ. При расчёте медиаиндекса учитывается несколько параметров в рамках каждого сообщения с упоминанием объекта, в том числе влиятельность СМИ.

Инфографика с сайта yanao.ru

Пресс-служба губернатора ЯНАО

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх